미술현장과 전시
윤범모 지음 / 예술시대 / 2024년 8월
시민들이 미술관을 방문하면 만나게 되는 사람은 대게 안내 데스크의 직원과 전시실에서 작품이 훼손되지 않게 안전을 살피는 봉사자들 그리고 작품을 설명해 주는 도슨트 분들과 가끔 시설관리를 위해 일하시는 직원들 정도로 요약할 수 있다. 하지만 자주 보지 못하는 사람이 있는데 바로 미술관장이다. 미술관장이 어떤 일을 하는지조차 우리는 잘 알지 못한다. 미술관 전반적인 전시의 승인? 나조차도 어떤 일들을 하는지 잘 모르겠다. 미술관장이라는 사람은 마치 베일에 싸인 인물같이 느껴진다.
미술현장과 전시에 관해 이렇게 다양한 사람들이 움직이고 있었는지 몰랐었는데 이 책을 통해 알게 되었다. 그저 미술관은 봉사를 하거나 전시를 관람하러 가본 게 다인데 전시를 기획하는 단계부터 전반적인 운영을 이 책으로 경험하게 되니 지식이 조금 커진 느낌이 든다. 앞으로 미술관을 찾을 때 색다른 생각과 시선으로 즐길 수 있을 것 같아서 설레고 작가가 말하는 미술관 내부의 문제사항들에 대해서 보다 더 관심을 가져봐야겠다는 생각이 들었다. 결국 미술관들은 시민의 세금을 통해 운영되고 그 세금을 나도 내고 있기 때문이다. 관심을 가지자.
출판사로부터 책을 받아 직접 읽고 솔직하게 느낀 점을 작성한 글입니다.