통합의학과 현대의학의 솔루션 - 암 후유증 완화를 위한
정인숙 지음 / 두드림미디어 / 2024년 9월
암이라는 것이 왜 존재할까?... 왜 인간은 병이라는 것에 노출되어야만 하는가... 이 부분은 참 비통한 심정이다. 암에 걸려 우울증에 걸리고 아파하는 사람들을 볼 때면 흐르지 않는 눈물이 마음속에 맺힌다. 이 챕터를 보면서 알게 된 정보는 암에 걸리는 이유에는 정말 다양한 원인이 존재한다는 점이다. 우리가 피할래도 피할 수 없는 유전, 간접흡연, 방사능, 대기오염으로 인한 좋지 못한 것들을 흡입하는 것부터 먹지 말아야 할 것을 먹는 식사 습관, 내일로 미루며 끝내 안 하게 되는 운동 부족이 대표적인 원인인 것 같다. 조금 소름 돋는 점은 거의 대부분의 것들이 우리 인간들이 만들어낸 것들이다. 환경오염을 시킨 것도 인간이며 방사능 사고를 일으킨 것도 우리고 담배를 개발하고 피우는 것도 우리들이며 운동을 게을리하고 좋지 못한 음식을 섭취한 것도 다 우리 자신이다....
젊다고 난 괜찮다고 생각하던 기존의 마인드를 과감히 접게 만들었다. 난 정말 자신 있었다. 하지만 암에 걸리는 원인들을 보고 나니 자신만만하던 나 자신이 무너져내렸다. 젊다고 방관할 것은 아닌 것 같다. 지금부터라도 몸에 좋지 못한 것들은 과감하게 하지 않는 게 더 중요함을 느꼈다.
컬처블룸&출판사로부터 책을 받아 직접 읽고 솔직하게 느낀 점을 작성한 글입니다.