인스타툰으로 온라인 건물주 되기 - 12만 팔로워 뱁새툰 작가가 알려 주는 계정 성장 전략
김뱁새 지음 / 경향BP / 2024년 7월

출퇴근길에 수많은 사람들이 스마트폰 속 인스타그램 계정을 활용해 다양한 시각 정보를 시청하고 있는 것을 자주 목격한다. 인스타그램의 영향력이 갈수록 커져가며 계정의 수도 대폭 증가하는 추세인 것 같다. 어릴 적 만화를 재미있게 봤던 시절이 생생하게 기억난다. 그런 재미를 스마트폰 하나로 해결할 수 있는 시대인 만큼 인스타툰은 크리에이터 시선에서 기회인 것은 틀림없다. 인스타툰을 본 적은 없지만 이참에 한번 경험해 보려고 한다.작가의 결과물은 결코 그냥 얻어진 것이 아니었다. 팔로워 수와 인기로 평가되는 인스타그램의 세계에서 자신의 만화를 보게 될 사람들의 나이대, 재미난 소재 아이디어 수집 등 다양한 정보를 적용했다. 비록 무명이었던 시절이 있었지만 그 시절이 있었기에 지금의 뱁새 인스타툰이 빛을 발휘하고 있는 것 같다. 자신이 창작한 캐릭터와 이야기에 대해 작가의 진심을 느낄 수 있었다. 그는 그림을 좋아하며 자신의 그림들이 대중 앞에 선보이며 누군가에게 잠시 힐링타임(기쁨)을 주는 것이 삶의 소소한 낙인 것 같아 보인다. 자신이 잘할 수 있는 재능을 활용해 창작생활을 한다는 것 이것은 큰 축복이다. 때론 시련이 등장하겠지만 이때까지 쌓아놓은 무언의 힘은 결코 그 시련에 무너지지 않을 것이다. 그의 이름은 김뱁새이다. 파이팅!

출판사로부터 책을 받아 직접 읽고 솔직하게 느낀 점을 작성한 글입니다.