기부 불신 - 기부금을 둘러싼 불편한 진실
이보인 지음 / 마음연결 / 2024년 5월

기부금이기 전 그 돈이 어떻게 벌어들여진 돈인지 잘 생각해 봐야 할 것 같다. 누군가의 시간 투자와 노동으로 인해 발생된 결과물인데 그러한 값진 것을 좋은 마음으로 기부를 하는 사람들에게 투명하지 못할 거면 단체를 운영하면 안 된다고 생각한다. 기부금이 제대로 쓰이지 않는다는 것은 기부를 한 사람들을 조롱하는 행위이다. 수많은 사람들은 꼭 큰돈 앞에서 눈이 머는 장님이 되는 것 같다. 나 또한 과연 큰돈 앞에서 안 무너질 자신이 있을지? 마음에 손을 얹고 한번 생각해 보는 시간을 가졌다. 서로 돋고 살자는 좋은 취지로 시작된 행위인 만큼 그 기부금을 관리하는 사람은 아무나 해선 안될 것 같다. 기부 불신책에 기록된 불편하지만 마주해야 하는 현실들을 읽어보며 수 많은 기부단체들은 다시 한번 자신들이 기부금을 투명하게 관리, 운영하는지 단체를 설립할때 정한 선한 영향력을 지닌 목표가 무너지지 않았는지 재정비 하는 시간을 가져보길 바란다.

나 또한 기부를 해왔던 사람으로서 기부를 하기 전 단체의 투명성을 2~3번 꼼꼼히 확인하고 해야겠단 생각이 들었다. 이때까지는 그냥 좋은 곳에 쓰인다는 문구만을 보고 해왔는데 앞으론 좀 더 꼼꼼히 확인하는 습관을 들여야겠다. 여러모로 이 책은 내가 기존에 생각해 본 적 없는 기부에 관한 질 좋은 실체적인 정보들을 습득할 수 있는 좋은 시간을 선물받은 것 같다.