무엇이 인간관계를 힘들게 하는가 - 선을 지키기 어려운 이들을 위한 관계 처방전
장샤오헝 지음, 정은지 옮김 / 이든서재 / 2024년 6월

대한민국의 전형적인 프로 남의 인생 참견러들의 일상을 잘 지적하는 것 같다. 틈만 나면 남이 어떤 위치에 있으며 어떤 일상을 보내는지 들여다보려고 한다. 이들은 왜 이렇게 선이라는 것을 모르는 것일까? 일본 문화를 잘 모르는데 오늘 하나를 배웠다. 바로 '간'이라는 문화이다. 사람들과 일정한 거리를 두며 침범하지 않으려 하는 것이다. 자신에게 공간이 존재한다면 상대방의 공간도 존재하는 것을 아는 것이다. 이를 알고 나니 나도 상대방의 공간을 존중해야겠다는 생각이 문득 들었다.

열정은 분명 좋은 것이다. 하지만 열정이 타인의 허락 없이 강요되면 정말 많은 스트레스를 받을 것 같다. 열정이 너무 넘쳐 분위기 파악이 안되는 사람 곁에 있으면 종종 스트레스를 받았던 기억이 난다. 자신이 어떤 선을 넘고 있는지 파악하려는 눈치조차 없다. 타인이 어떻든 그냥 자신의 에너지만 방출하는 사람들이 있다. 이런 사람들에게 선을 확실히 보여주는 것은 좋은 방법이다. 실제로 사용해 봤으며 이들은 그때마다 당황하며 고뇌에 빠지는 것을 봤다. 이후로는 아닌 것은 아니라고 단호하게 거절하는 법을 배웠다. 위 내용도 같은 맥락이 아닐까 생각한다.

​우선 이 책을 읽으면서 그동안 나 자신이 얼마나 무지했는지 성찰하는 시간을 가질 수 있어서 좋았다. 이 책을 읽은 뒤 전체적인 내 생각을 종합해 보자면 내 인생은 남이 아닌 스스로 개척해나가야 하는 중요한 임무이며 이것은 하루아침에 이뤄지지 않고 고통과 인내 배움과 적용을 꾸준히 실천해야 하는 수행이 무조건적으로 필요하다는 사실을 인지했다. 세상을 원망하며 자신을 채찍질하지 말고 내가 부족한 부분은 자발적인 노력으로 채워나가면 된다고 생각한다. 이러한 노력조차 안 해보고 다른 대상을 향해 원망만을 한다면 자신을 하천하게 대하는 것과 같다. 인간이 태어날 때부터 가정환경이 다르듯 불공평한 것은 사실이지만 우린 지구에 태어난 이상 그 부정 에너지를 긍정 에너지로 활용할 시간이 주어지기에 자신의 인생을 돌보는 자가 되어야겠다는 위기의식을 많이 느낄 수 있었다. 결론적으로 내 자신에게 떳떳한 사람이 되고 싶어졌다.