왜 당신은 다른 사람을 위해 살고 있는가 - 아침과 저녁, 나를 위한 철학 30day
고윤(페이서스 코리아) 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2024년 3월

현대인들은 내 삶에 아무런 도움이 되지 않는 타인의 잘 꾸며진 삶을 구경하며 자신과 비교를 통해 자신을 나락으로 빠뜨리거나 만족감을 찾는 작업을 하고 있다. 그저 폰 화면을 스크롤 하며 새로운 정보를 끊임없이 찾아 나서는 우리들의 모습을 한번 되돌아봐야 할 필요가 있다. 배움을 얻고 서로 토론하며 반론을 제기하기도 하며 자신의 생각을 나누며 타인의 생각도 수용할 수 있는 경험을 해야 될 학교에선 질문하는 행위가 거의 사라졌다.

​

또한 sns에는 타인의 지식을 조금 맛본 후 자신이 경험한 것 마냥 꾸며내 성공학이라는 강의를 파는 사람들도 늘어나는 추세다. 남의 것을 베끼며 자신의 생각인 양 말하고 다니는 사람들의 현실은 과연 어떠할까? 자신의 양심과 돈을 맞교환한 자들이다. 저자는 이런 자들을 경계할 것을 권하면서 자신의 경험에서 우러나온 지혜를 쫓으라고 말한다.

​

인공지능의 출현으로 인해 편리함은 점점 가속화될 것이다. 하지만 우리가 앎을 잃어가는 것 또한 가속화될 것이다. 그렇다면 우리는 어떻게 대처해야 할까? AI가 추천해 주는 것들을 고르는 게 아닌 내가 원해서 값을 지불하고 내가 필요해서 움직이는 주체적인 사고를 길러야 할 것 같다. 기술 발달로 인해 점점 주체적이지 못한 환경에 놓인 우리들에게 소크라테스가 다음과 같이 말하는 것 같다.

​

출판사로부터 책을 받아 직접 읽고 솔직하게 느낀 점을 작성한 글입니다.