도미솔 박미희의 김치 이야기 : 제주 김치
박미희 지음 / 디자인하우스 / 2024년 3월
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패마농은 파의 제주 방언이며 쪽파라고 생각하면 된다. 제주 사람들은 파김치를 패마농짐치라고 한다. 이 책은 제주식 김치에 대한 정보를 전달하는 만큼 다양한 제주식 단어와 김치 담금법이 공개된다. 제주 김치를 먹어본 적이 없지만 기회가 된다면 먹어보고 싶어진다. 특히나 파김치는 보쌈과 잘 어울린다고 생각한다. 파 특유의 아삭함한 식감과 매운맛이 고기와 만나니 당연히 베스트 궁합이다.

김치를 담가본 적이 없어서 그런지는 모르지만 양념에 메밀풀과 보리죽 자리젓 달인 국물이 들어가는 것이 신기했다. 김치를 담글 때 주로 사용하지 않는 생소한 재료인데 과연 완성품은 어떤 맛이 날지 궁금해진다. 방법도 굉장히 간단해서 마음만 먹으면 누구나 쉽게 이 책을 보고 만들어 볼 수 있을 것 같다.

일반 김치의 느낌과는 상당히 다른 이색적인 느낌이 많이 든다. 제주보말겉절이에 밥만 추가해도 궁합이 좋을 것 같다. 절인 배추의 밑동을 잘라 맛있는 속잎만 골라 사용한다니 상당히 담백할 것 같고 배추 위에 미나리를 올린 후 양념장을 살짝 발라준 후 돼지 살코기로 탑 쌓기를 마무리하면 상당히 매력적인 음식이 될 것 같다. 제주보말겉절이라는 새로운 김치에 대해서 알아가다 보니 제주도에 여행 온 느낌이 들어서 기분이 좋아졌다.

출판사로부터 책을 받아 직접 읽고 솔직하게 느낀 점을 작성한 글입니다.


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