5일 완성 니팅쌤 코바늘 - 손뜨개가 처음인 당신을 위한
신은영 지음 / 시원북스 / 2024년 3월

손뜨개를 통해 이렇게 다양한 것들을 만들 수 있는지 처음 알게 되었다. 내가 가장 만들고 싶어졌던 것은 네트 핸드폰 가방이다. 요즘 나오는 핸드폰은 고사양이 많기에 대부분 무거운데 그 핸드폰을 바지 주머니에 넣자니 핏에 지대한 영향을 주는 것 같고 가방에 넣자니 계속 꺼내야 하는 불편함이 생기는데 저런 심플한 핸드폰 가방 하나 만들어두면 실생활에 요긴하게 사용될 것 같다.

또한 미니 숄더백도 만들고 싶어졌다. 저런 제품은 돈을 주면 쉽게 구매할 수 있지만 내가 원하는 색감과 내가 원하는 핏의 가방은 본 적이 없는 것 같다. 계절마다 포인트 주기 좋은 색감을 선정해 만들어 사용하면 패션에 좋은 아이템이 될 것 같다. 손뜨개라는 것이 익숙지 않아 어려워 보이지만 도전해 볼 가치가 있는 기술이라고 생각한다. 누군가를 위해서 작은 네트 핸드폰 가방 하나 만들어 선물한다면 받는 사람은 감동을 받을 것 같다. 나도 도전해 보고 싶어졌다!

제품을 만들기 전 코바늘 연습을 위해 필요한 준비물부터 구매해야 한다. 이 책에는 어떤 재료가 사용되는지 사진과 글을 통해 정확히 알려주고 있다. 저자에 말에 따르면 이 준비물이 준비되면 총 5일간 기초 연습 과정이 필요하다고 한다. 코바늘뜨기는 코바늘과 실만 있으면 누구나 할 수 있다는 것이 가장 큰 장점이며 사슬뜨기, 짧은 뜨기, 한길긴뜨기, 빼뜨기, 기본 4가지 방법만 익히면 나머지는 응용해서 뜰 수 있다고 한다.