인사노무 잘하는 담당자의 비밀파일 - 인사노무와 4대보험 개념을 다 담았다, 2024 최신 개정판
김우탁 지음 / 나비소리 / 2024년 2월

정규직 근로자라는 용어는 법률에서 정의되어 있지 않다. 2000년대 이후 기존 정통 근로형태와 다른 근로자 그룹(이를 비정규직 근로자라고 한다)이 등장하고 간접고용이 확대된 바 있다. 2020년대에 플랫폼 노동자라는 용어까지 등장했다. 정규직 근로자는 3가지 요건을 갖춘 근로자를 말한다.

1. 근로계약 기간의 정함이 없을 것(신분을 가장 강력하게 보장받는 근로형태)

2. 풀 타임 근무를 할 것(1일 8시간, 1주 40시간)

3. 사업주가 1인일 것(근로계약서상 당사자와 지취명령을 하는 당사자가 일치함)

어떠한 사업장에 소속되어 일을 하면서 자신에게 어떠한 법이 적용되는지 어떠한 법으로 보호받는지조차 모르고 일을 하는 사람들이 존재한다. 이 법을 모른다고 당장에야 자신에게 지장을 주지는 않지만 길게 보면 손해를 본다고 생각한다. 자신이 근로자라면 내 새울 수 있는 권리 정도는 알고 있어야 한다고 생각하며 보호받을 수 있는 것들은 누려야 한다. 모르면 손해가 되는 세상인 만큼 어딘가 소속되어 노동을 하고 있다면 꼭 이 책에 나오는 근로기준법에 대한 정보는 알아둬야겠다는 생각이 든다. 보통 법에 관련된 내용이 담긴 책은 상당히 어렵게 느껴지기 마련인데 저자는 누구나 이해할 수 있게 노동법을 쉽게 풀어냈음을 느껴졌다. 실제 판례까지 나오니 이해하는 데 도움이 많이 되었고 일반인이 궁금해할 만한 이슈들을 적절히 활용했다고 본다. 부당한 대처를 당하였지만 법을 모르고 있으면 이용당할 수도 있기에 이 책같이 노동법을 쉽게 풀어낸 책 한 권 정도는 가지고 있다 필요할 때마다 꺼내 사용하는 것을 추천하고 싶다. 읽어보니 도움 되는 내용이 상당히 많은 것 같다.