케이크 먹고 헬스하고 영화 보면 기분이 나아질 줄 알았다
멘탈 닥터 시도 지음, 이수은 옮김 / 밀리언서재 / 2024년 3월

인간은 감정이 존재하고 자신에게 발생된 사건을 경험하며 다양한 감정이 느껴져 그 감정이 때론 외부로 표출되기도 하고 속에서 맴돌기도 한다. 감정을 숨기려고 해도 숨겨지지 않는 사람이 있는가 하면 감정을 표출해야만 하는 사람이 존재한다. 감정에도 다양한 종류가 있는데 대표적인 감정은 기쁨과 행복 슬픔 불안 분노라고 생각한다. 서로 말이 오가다 보면 감정이 쌓여 즐겁기도 하며 때론 싸우기도 한다. 우리 모두가 살면서 감정을 드러내지 않고 살 수 있을까? 힘든 일이 생겨도 슬퍼하지 않고, 기분 상하는 일에도 화를 내지 않고 살아갈 수 있을까? 저의 말에 의하면 감정을 드러내지 않기란 매우 어렵다고 한다. 느껴지는 감정을 참고 숨기기보다는 감정을 드러내도 괜찮지만, 부정적인 행동으로 이어지지 않게 노력하는 것이 바람직해 보인다.

인간의 분노 예방 및 통제를 위한 정신적인 스트레스 및 질병의 관리 또는 치료 프로그램이다. 쉽게 말해 화를 내지 않는 기술이 아니라 화가 났을 때 빠르게 냉정해지는 기술이다. 대표적인 방법으로 '6초 세기'와 '심호흡하기'가 있다. 인간관계를 하다 보면 수만 가지의 상황 때문에 화가 마음속에서 올라올 때가 있다. 그럴 때 사용하면 좋은 방법이다. 6초 세기 방법은 천천히 마음속으로 1,2,3,4,5,6을 세고 마음에 집중해 보는 것이다. 실제로 해본 적은 없지만 3까지 새본 적은 있는데 효과는 확실히 있는 것 같다. 화가 나면 혈압 수치가 상승하고 심호흡이 가 빨라지며 몸이 떨리기도 한다. 하지만 이럴 때 사용하기 좋은 방법은 심호흡을 하는 것이다. 발표를 하기 전에 떨리는 마음을 조금이나마 다스리기 위해서 심호흡을 해본 적이 있다. 이 방법도 높아진 호흡을 가라앉히기 좋은 방법이라고 생각한다. 사람이 극도의 화가 폭발하면 이성적인 판단이 잘되지 않을 수도 있기 때문에 쉽게 사용 가능한 앵거 매니지먼트 방법들을 미리 습관화시켜 놓으면 좋을 것이라고 생각된다.