나쁜 감정의 법칙 - 6가지 감정 독소를 물리치는 하버드 심리학 수업
쉬셴장 지음, 송은진 옮김 / 와이즈맵 / 2024년 3월

저자는 갓 태어난 사람을 도화지에 비유한다. 우리 모두는 각자만의 도화지에 인생을 담아내는 작업을 해야 하는 운명에 놓인 존재들이다. 내가 살아 숨 쉬고 시간이 흐르고 점점 늙어가는 것을 막을 순 없다. 도화지에 물감을 쏟아서 점점 내가 원치 않은 색으로 번지고 있는데 가만히 있을 것인지 내가 원하는 색이 번지지 않게 막아내고 다시 그림을 그려나갈 것인지 우리 모두에겐 선택이라는 기회가 제공된다. 선택은 누가 강요하는 것이 아니기에 자유라는 것이 주어진다. 선택을 어떻게 하느냐에 따라 인생의 그림이 천차만별로 바뀌는 것 같다.

위 페이지에는 2010년 하버드 박사학위를 받은 리즈 머리 이야기가 소개된다. 어릴 적 히피이자 마약중독자 부모 밑에서 자라며 고통을 겪어야 했다. 성장기에 어머니가 일찍이 세상을 떠나고 아버진 보호소로 가며 리즈 머리를 보호해 줄 사람이 없었다. 이러한 고통 속에서도 정신을 가다듬고 자신이 무엇을 해야 이러한 생활에서 벗어날 수 있는지 잘 알고 있었던 탓인지 공부라는 길을 선택했다. 남들보다 더 많은 시간을 공부에 할애하고 남은 시간에는 학비를 벌기 위해서 일하는데 시간을 사용했다. 우선 이야기를 들으면서 가장 놀라웠던 점이 저런 극악의 어려운 환경 속에서 꿈을 포기하지 않고 무엇을 해야 하는지 알고 있었다는 것이다. 보통 저런 환경 속에서는 똑같은 인생이 되풀이되기 마련이지만 리즈 머리는 남달랐다. 자신이 인생의 주인공임을 알고 있었던 것일까? 도화지의 시작이 어두운 색감이 물들고 있었지만 그 상황으로부터 멀어지기 위해서 자신의 도화지에 인생 그림을 그려나갔다. 아무리 어려운 상황이더라도 최선을 다하면 행복해질 수 있다는 것을 증명 한 리즈 머리가 대단한 것 같다.

영국 철학자 프랜시스 베이컨은 인생에서 좌절감이 찾아올 때 시도하면 좋은 방법 5가지를 소개한다.

1. 목표를 설정하자-강점을 발휘하고 단점을 이겨낼 방법을 찾은 뒤 자신의 목표를 설정하자

2. 실수를 인정하자- 실수를 경험하며 배움을 얻을 수 있다는 사실을 알자 그 뒤 똑같은 실수는 없게 만들자

3. 남과 비교하지 말자-남과 자신을 비교하면 남는 건 허무함뿐이다. 자신에게 에너지를 활용하자

4. 자신을 있는 그대로 받아들이자-있는 그대로를 바라볼 줄 아는 자는 용감한 자이며 부족한 부분을 성장시키기 위해 노력하자

5. 신념을 지키고 이상을 그리자-누구나 공경에 빠지곤 하는데 이때 이 두 가지는 강력한 무기가 되기에 신념과 이상을 기억하자

출판사로부터 책을 받아 직접 읽고 솔직하게 느낀 점을 작성한 글입니다.