케이크 쿠키 - 화려한 토핑과 쫀득한 식감으로 완성하는 나만의 쿠키
유미라 지음 / 책밥 / 2024년 2월
시중에 파는 맛있는 쿠키나 빵을 구매해 집으로 향할 때의 기분이 어땠는지에 대해 떠올려 봤다. 달콤하며 고소한 냄새가 차 안을 뒤덮고 기분 또한 부풀어 오른다. 저자는 갓 구운 과자를 즐기는 것을 기쁨의 구름이라는 키워드와 매칭해 표현했다. 내가 생각했을 때 달콤한 과자를 경험하는 것은 성인을 잠시 어린아이로 만들어주는 것이라고 생각한다. 누가 먹든 달콤한 과자를 먹으면 금세 아이 같은 미소가 피어난다.
최근 들어 시중에 파는 베이킹 도구를 구입해 홈베이킹 작업을 하는 사람들이 늘어나는 추세인 것 같다. 베이킹을 사 먹기만 하다 직접 만드는 경험을 해보면 아무리 작은 과자라도 그 뒤엔 어마한 정성이 숨어있다는 사실을 부정할 수 없을 것이다. 구매자의 입장에선 작은 쿠키일지언정 만들어본 사람의 입장에선 정성스러운 수고가 들어간 과자로 각인될 것이다. 쿠키를 직접 구워보니 해야 할 일들이 한두 가지가 아니어서 어설펐던 기억이 나지만 그 정성을 쏟아부은 결과물이 내 눈앞에 놓였을 때의 기분은 잠시 어린아이의 표정을 짓게 만들었다.
이 책을 활용하면 좋은 점은 초보자들도 쉽게 보고 따라 할 수 있고 구워진 케이크 쿠키 위로 자신이 원하는 토핑을 올려 장식할 수 있다는 점이다. 비록 레시피대로 쿠키를 만든다고 해서 모양이 다 똑같이 나올 순 없다. 짤 주머니를 활용해 반죽을 짜보면 흘러내리는 반죽의 힘이 느껴지며 내가 사용한 힘에 의해 짜인 양과 모양이 다르게 된다. 결국 레시피만 사용했을 뿐 자신이 디자인한 케이크 쿠키가 완성되는 것이다.
완제품을 봤을 때 만들기 어렵다고 생각되지만 누구나 베이킹 도구를 구비하고 책에 나와 있는 레시피를 따라 하면 만들 수 있다. 다소 번거로울 수도 있지만 필수 제품인 오븐(180도로 온도조절이 가능하면 더 좋음)이 필요하고 재료를 믹싱할 볼(스테인리스 볼 or 플라스틱 볼)이 필요하다. 오븐을 제외한 대부분의 도구들은 다이소에서 구매할 수 있기 때문에 가성비를 추구한다면 내가 알려준 곳에 들러보는 것을 권한다.
출판사로부터 책을 받아 직접 읽고 솔직하게 느낀 점을 작성한 글입니다.