항복론 : 성공을 위한 내려놓기
다카모리 유키 지음, 원선미 옮김 / 힘찬북스(HCbooks) / 2024년 2월
목표를 이루고자 나아가다 보면 시련을 지나가야 한다. 시련을 무시해선 안된다. 시련은 내가 목표를 향해 갈 때에 잠시 해이해진 정신을 가다듬을 수 있도록 돕는 장치이다. 그러한 장치를 이용하려고 받아들이는 자들은 그 시련을 잠잠하게 만든다. 그들은 배움을 얻길 갈망하며 배움을 통해 자신의 삶에 적용시키기 때문이다. 해보지 않아서 두려운 것이고 모르기 때문에 불안한 것이다. 해보지 않은 것에 대해서 해보자 마음먹고 실제로 해보면 두려웠던 것은 조금씩 사라진다. 몰랐던 것을 알아가자라고 마음먹고 행하다 보면 불안은 없어진다.
애초에 가능하다 와 불가능하다는 전혀 다른 뜻이다. 목표를 향해 가고 있는데 불가능하다고 마음먹는다면 어떻게 앞으로 나아갈 수 있을까? 이렇게 주눅 들면 말과 행동에 오류가 생기곤 우리는 실수를 범한다. 이제는 생각을 다르게 해보자 초점을 가능성에 두고 목표에 다가가보자 그러면 기존에 생각했던 것 이상의 가능성을 향해 나아가는 자신을 발견할 수도 있을 것이다. 갑작스러운 돌발 상황이 나타날지언정 초점이 이미 가능성에 있기에 문제 해결을 위해 노력을 하게 될 것이다. 인생 매 순간들은 문제들이 나타나고 그 문제를 푸는 것의 연속이다. 문제가 존재하기에 해결하는 노력을 할 수 있는 것이다.
인생에 아무런 문제가 없다면 우린 목표를 위해 노력을 해나갈 수 있을까? 목표 또한 필요할까? 문제가 발생되기에 우리는 움직이는 것이다. 지금 현재 놓인 문제를 해결해 나가다 보면 또 다른 문제가 나타나며 그 문제를 또다시 풀어나가야 하는 것이 인생이다. 결혼했다고 해서 행복하기만 할까? 취업했다고 해서 행복하기만 할까? 돈이 많으면 행복하기만 할까? 아니란 것이다. 세상은 계속해서 우리에게 질문을 던지려고 한다. 그 질문을 받으면 잠시 휘청거릴지라도 우린 이겨낼 수 있는 재각 각의 잠재력과 힘을 가지고 있다. 세상이 우리에게 어떻게 살아야 하는지 질문한다면 우린 가능성에 초점을 맞추고 행동으로 보여주면 된다. 내 행동의 결실이 실패라고 느껴질 때에 실패라는 표현을 시련으로 바꿔 생각하자 우리가 행동을 멈추지 않으면 마주한 시련은 반드시 지나간다. 생각만 하지 말고 행동하자 제발 나 자신이여!
출판사로부터 책을 받아 직접 읽고 솔직하게 느낀 점을 작성한 글입니다.