내 삶이 콘텐츠가 되는 순간 - 평범한 내 일상이 누군가에겐 ‘인생 콘텐츠’가 된다
한혜진 지음 / 경이로움 / 2024년 1월

윤지은 본문

표지 디자인 만족도

★★★★☆

책 냄새

(깨끗한 종이 냄새)

이 책의 첫 느낌에 관하여

이 책은 1인 미디어 시대에 살아는 모든 이들에게 자신의 이야기를 콘텐츠로 삼아 창작자가 되는 방법을 알려주는 것 같다.

표지 디자인은 시티 팝이 떠오르는 색감이 사용되어서 개성이 넘친다. 원형의 풍선들이 날아다니는 느낌이 드는데 약 3가지 색상을 활용해 그레이디언트 효과를 사용한 것 같다. 중간 상단부분의 노란색 빛이 원형의 정 중간에 맞지 않은 것은 의도된 것일까?

1. 나만의 콘텐츠는 글쓰기에서 출발한다

글을 쓴다는 것은 자신에게 어떤 의미가 있을까를 생각해 봤다. 정확히 말하자면 나 자신이 창작해낸 문장이며 그 문장의 단어와 느낌은 자신의 고유한 자산이다. 글을 쓴다는 것은 생각한다는 것과 같으며 생각을 하면 할수록 자신만의 독창성이 발휘된다. 과학적으로도 뇌를 계속해서 사용하고 추론한다는 점에서 지능도 상승한다. 뇌는 자극적인 것을 무의미하게 시청하거나 사용하지 않는 상태가 지속되면 퇴화하게 된다. 생각하며 글쓰기 행위를 한다는 것은 지능의 상승과 자신을 알아갈 수 있다는 점에서 굉장히 좋은 활동이라고 생각하기에 나 또한 실천하러고 애쓰고 있다.

거의 모든 콘텐츠를 생산 중인 창작자들은 미리 대본을 설계하고 검토하는 과정을 거친다. 우리가 자주 보는 유튜브 채널의 콘텐츠들은 그냥 만들어지는 게 아니다. 어느 정도 미리 설계한 정보를 사용해 창작자는 시청자에게 각 채널의 주제에 맞는 정보를 전달한다. 우리의 두뇌에는 약 210억 개의 뉴런이 있고 약 10%만 활성화된다. 10%만을 사용한다는 인간이 발생시킨 대단한 일들을 주위 모습들을 통해 느낄 수 있다. 우리 모두는 어마어마한 가능성을 지니고 살아가지만 그 가능성에 도전하려는 사람은 극소수이다. 글쓰기를 하면서 잠자는 자신의 가능성을 계속해서 깨워 현실에 흔적을 남겨야 한다고 생각한다.

아직 미숙해도 좋다. 나 또한 미숙하고 어리석고 느릿하다. 그렇다고 해서 생각하기와 글쓰기를 멈추지 말았으면 좋겠다. 너무 좋은 이점들이 많아서 인간이 무조건 해야 하는 활동이라고 표현하고 싶다. 지금 세상은 자신이 콘텐츠가 될 수도 있고 재능을 마음껏 펼쳐 수익을 창출할 수 있는 좋은 기회가 존재한다. 그저 내 생각을 글로 표현하면 되기에 자본이 드는 일도 아니며 내 자산을 만들어 가는 것이기에 무조건 추천하고 싶다. 글쓰기는 내 삶의 루틴의 일부가 되어 매일 나와 대화를 펼치기에 재밌기까지 하다. 이게 진정 내 모습 그대로가 아닐까?

1. 도출 키워드

창작자, 내 생각, 독창성, 뉴런, 가능성, 재능, 표현, 지능 상승

2. 글 쓰는 법(실천)

글을 안 쓰다가 막상 쓰려고 하면 어떻게 써야 할지 막막해질 때가 있다. 초반기엔 하루 일기부터 작성해 보는 것이 좋다고 생각한다. 모두에게 하루라는 시간이 주어진다. 그 시간 속에 내가 뭘 했는지를 돌이켜보면 생각이란 활동으로 연계되고 내가 느낀 고유한 생각이 글로 작성되는 것이다. 내 감정을 살피는 것은 나를 지키는 행위이자 나를 성장시킬 발판을 만드는 것이기에 소스들은 하루 일과에서 얻으면 된다.

이동을 하다가 잠을 자려고 누웠을 때 문득 아이디어가 떠오른 적이 많았다. 과거에는 글로 적지 않았는데 요즘엔 작은 기록용 수첩 하나를 곁에 두고 문득 떠오르는 생각을 적는 연습을 하고 있다. 이 활동이 좋은 이유는 문득 든 생각은 휘발될 가능성이 존재하기에 내 잠재력을 기록하는 것이기에 의미가 상당히 높다. 쓰인 기록들이 모여 삶에서 필요할 때 사용할 수 있기에 내 생각 저장고라고 표현하고 싶다. 돈을 금고에 넣고 소중하게 대하듯 문득 든 생각조차도 내 자산이기에 기록으로 남겨야 할 가치가 있다고 판단해서 실천하는 중이다.

대게 글쓰기 행위를 꾸준히 실천하기 어려운 이유는 너무 잘 쓰기에만 집착하다 생각이 너무 깊어져서 인 것 같다. 글쓰기는 내 생각을 쓰는 것인데 왜 남에게 잘 보이는 글을 쓰려 하고 가짜 자아의 모습을 만들어 표출하려고 할까? 자신이 느끼는 고유한 생각이 글로 쓰일 때 진정 자유로워질 수 있다. 오늘 자신의 하루를 돌아보며 삶을 기록으로 연결 지어 보는 건 어떨까? 컴퓨터와 키보드 혹은 스마트폰 또는 펜과 공책만 준비되면 끝이다. 자유롭게 내 생각을 표현하는 하루 일기 정도의 여유를 느껴보는 것을 추천한다.

2. 도출 키워드

하루 일기, 하루, 생각, 활동, 성장, 성찰, 생각노트, 내 생각, 자유

오늘의 소감

나의 가장 소중한 자산은 내 생각이다.