날마다 도시락 DAY - 초성비(초간단+가성비) 좋은 집밥 도시락 레시피 86
천벼리(뵤뵤) 지음 / 시대인 / 2023년 12월

김지현(편집)

표지 디자인 만족도

★★★★★

책 냄새

(문제집 냄새)

이 책의 첫 느낌에 관하여

이 책은 마트에서 쉽게 구할 수 있는 재료를 사용해 가성비 있게 맛있고 캐릭터가 살아있는 도시락을 준비할 수 있게 도와주는 책인 것 같다.

표지 디자인은 제목을 기준으로 음식 실사진이 상단부에서 하단부로 모이도록 배치시켰는데 재미난 볼거리를 제공하기에 이 책의 가치를 느끼게 해주는 디테일인 것 같다. 약간 심심할 뻔한 곳에 흰색의 요리도구 일러스트를 배치시키니 보완된 것 같다.

1. 다양한 재료 썰기 방법

내가 아는 방법이라곤 깍둑썰기라는 방식뿐이었는데 이 책의 초반부를 감상하니 재료 썰기 방법이 이렇게나 많은지 처음 알게 되었다. 어머니가 해주신 요리, 식당에서 먹은 요리 등 누군가 해준 요리를 맛볼 때 이러한 기술들이 사용되는 것을 심심찮게 볼 수 있다. 다만 메인 요리에 신경이 쏠려 그냥 지나치게 된다.

하지만 이러한 기본 기술인 재료 썰기는 내가 누군가에게 요리를 대접하기 위해서는 알아두면 좋은 기술인 것 같다. 썰기 방법마다 실제 형상은 어떠한지 정돈된 사진으로 알려주니 이해도가 상승한다. 요리책을 보고 따라 해보는 것도 물론 즐겁지만 보는 것마저도 신선함과 재미라는 요소를 제공받는 느낌이다.

1. 도출 키워드

재료 썰기, 기본기, 기초, 기술, 요리, 즐거움, 배움