1일 1채소 - 매일 채식으로 100세까지 건강하게
이와사키 마사히로 지음, 홍성민 옮김 / 레몬한스푼 / 2024년 1월

지은이

레이첼

표지 디자인 만족도

★★★★★

종이 냄새

(인테리어 공사 끝난 후 나는 향)

이 책의 첫 느낌에 관하여

이 책은 채소의 중요성을 알리고 어떤 채소들을 먹어야 하는지에 관한 정보를 전달하는 책인 것 같다.

표지 디자인은 그리 신선해보이진 않는 채소 일러스트를 사용했다. 하지만 날 것의 느낌이 강하게 들어서 왠지모르게 건강한 느낌을 준다. 외국서저에 자주 등장하는 그림스타일 이다.

이 책의 첫 느낌에 관하여

2. 최강의 성분 '피토케미컬' 이것만은 기억!

피토케미컬이라는 용어를 어디선가 흘려들어는 봤던 기억이 난다. 하지만 정학히 어떤 이점이 있는지는 책을 통해 알게 되었다. 피토케미컬은 주로 과일의 껍질이나 채소의 바깥부분에 있다고한다. 최근에 레몬청을 담그면서 레몬껍질맛이 궁금해 껍질채 먹었는데 껍질부분이 굉장히 떫은 맛이 났는데 그 떫음의 정체가 피토케미컬이라니 소름 돋는다. 이 좋은 성분이 주로 바깥쪽에 존재하고 있는 이유를 살펴보니 과일과 채소의 바깥쪽은 외부로부터 내부를 보호하는 기능을 가지고 있기에 이러한 작용을 하는 것은 피토케미컬이다.

자주 섭취시 혈중 콜레스테롤 저하,심혈관,신경계,골격계,세포조직 등의 인체의 거의 모든 부위의 질병을 예방하는 기능을 가진다고 한다. 개인적으로 떫은맛이 그렇게 못먹을 정돈 아니라 생각하기에 우수한 항산화작용을 생각해서라도 앞으로 찾아서 먹어야 겠다. 건강해지고 싶으면 운동과 떫은 맛과 친해지도록 하자!

2. 도출 키워드

피토케미컬,떫은맛,과일껍질,채소바깥부분,항산화작용,질병예방

오늘의 소감

정신에도 긍정적 영향을 주는 채소와 친해지고 싶다.

출판사로부터 책을 받아 직접 읽고 솔직하게 느낀 점을 작성한 글입니다.