기업회계 실무 가이드북 : 실전 편 - 일반인부터 CEO까지 알아야 할 회계와 재무제표에 관한 모든 것, 개정판
신방수 지음 / 두드림미디어 / 2023년 10월

안녕하세요. 나는멋쟁이 입니다.

건강한 삶을 위해 읽어본 책 '기업회계 실무 가이드북: 실전 편 개정판'도서 서평 기록을 남겨보겠습니다.

지은이

신방수

펴낸곳

두드림미디어

디자인

디자인 뜰채

표지 디자인 만족도

★★★★★

이 책은 금융, 세무회계 종사자를 위한 재무제표 기본기, 분석 표와 ceo cfo가 알아야 할 재무 전략 및 세무회계 상 쟁점을 알려주는 책인 것 같다.

표지 디자인은 머스터드 색감이 눈의 프로도를 낮추는 것 같고 배경 색상 탓에 남색 타이포는 눈에 확 들어온다. 이 책 역시 기능에 충실한 디자인이다. 의자에 앉아서 회계 일을 하는 한 개인의 모습을 보여주는데 이 책의 본질을 일러스트로 알려준다.

나는 주식 투자를 하며 재무 상태 표의 중요성을 알게 된 것 같다. 내가 투자하는 기업의 상태를 수치로 보고 합리적 파악을 할 수 있으며 그 기업의 성장 가능성을 어느 정도 예측할 수 있다.

이 책에선 재무 상태 표의 기본 원리를 알려주는 것 같다. 고급 실무 단어들이 나오기에 나에겐 아직 버겁지만 또 읽다 보니 이해가 갔다.

실전 편인 만큼 실무에 도움이 되는 사례들을 소개하며 실전 연습을 할 수 있게 도와주는 게 인상 적이다.

회계 실무를 수행하고 있거나 실무에 도전장을 내밀고자 하는 이들에게 도움이 많이 될 것 같다. 기본이지만 전공을 하지 않으면 모르는 어려운 용어들이 많이 나오기에 확실히 타기팅을 실무자에게 한 것 같다는 생각이 든다.

솔직히 이 책을 읽다 보면 이 업계 일을 수행하고 있다고 생각하니.. 대단한 것 같다. 이 복잡한 것들을 어떻게 계속 해나간다는 것인지.. 내가 이쪽 분야를 잘 몰라서 그런 건지 아직 정확히는 파악하지 못했지만 새삼 내 일을 열심히 하면서 살아야겠다는 생각까지 들게 만든다.

돈과 관련된 업무이다 보니 처리할게 정말 많고 분석할게 정말 많다. 수치를 파악하고 계산해서 딱 맞는 정답을 찾아가는 것을 좋아하는 사람들에게는 딱 좋은 업무인 것 같다. 적어도 나는 아니다^^

이 책을 다 훑어보는 데엔 1시간 30분이 걸렸다. 어려운 용어가 많이 나오고 실무내용을 다루다 보니 이해가 안 돼서 점프한 적도 있다.

기업회계 관리를 담당하고 있는 실무자

재무제표 분석의 기초부터 배워보고 싶은 자

재무제표 분석 법을 연마하고 싶은 자

전공자가 아니라도 기업회계에 대해 도전장을 내밀고 싶은 모든 이들에게 이 책을 추천한다.

이상 나는멋쟁이 서평 후기였습니다.

감사합니다.