하이프 코드 - 나이키는 어떻게 세상을 지배하게 되었는가?
김병규 지음 / 너와숲 / 2023년 10월

안녕하세요. 나는멋쟁이 입니다.

건강한 삶을 위해 읽어본 책 '하이프 코드'도서 서평 기록을 남겨보겠습니다.

지은이

김병규

펴낸곳

너와숲

디자인

글자와기록사이

표지 디자인 만족도

★★★★★

이 책은 나이키라는 브랜드가 어떻게 수직 성장을 해왔는지에 대해서 재밌게 풀어보는 책인 것 같다.

표지 디자인은 나이키의 색감이 떠오르고 강력한 인상을 주는 주황색이 사용 되엇다. 재치 있어 보이고 개성 넘쳐 보인다.

내가 정확한 데이트를 근거로 해서 말하진 못하겠지만 내 주위 사람들을 보더라도 나이키가 아디다스에 비해서 압도적으로 많은 사랑을 받는 느낌이 든다. 주의 10명을 예로 들면 1명 정도 아디다스를 활용하며 9명 정도는 나이키를 선호하는 걸 봤다. 책에 나온 매출 데이터를 보더라도 확연히 차이 난다. 그 이유는 무엇일까?를 생각해 본다면 나이키는 인기 있는 유명 브랜드와 컬래버레이션을 진행하며 수준을 높여갔고 심플하며 강인한 느낌을 주는 나이키 스우시 로고도 한몫했다고 본다.

슈프림은 어릴 때부터 주위 누군가로부터 유명하고 구하기 어렵다고 자주 듣곤 했다. 슈프림이라는 브랜드가 스트리트 패션계에서 유명세를 달리면서 나이키에게 찜통 당한 느낌이다. 과거부터 유명 브랜드끼리 컬래버레이션을 진행하는 것은 강력한 힘이 작용되고 그 파워가 어마어마한 걸 어디서 느꼈냐면 새벽에 노숙을 하면서 그 제품을 구매하려고 기다리는 사람들을 직접 본 적이 있었다.

물론 더한 가격을 붙여서 팔려는 사람도 있을 테지만 콜라보를 진행하면서 효과는 확실히 있다고 본다. 하지만 마니아층이 상당히 자리 잡혀 있는 탓인지 매니 아이 틱한 느낌을 준다. 나 같은 노멀 한 제품을 선호하는 사람에겐 전혀 매력적이지 않다. 난 아직 내 기준에 맞는 합리적 소비를 중요시하기 때문이다.

나이키가 우위에서 계속 살아남은 이유는 무엇일까? 왜 내 주변에 사람들은 대부분 나이키를 선호하는 것일까? 나이키를 떠올리면 just do it이 떠오른다. 브랜드의 핵심 요소 중 하나인데 굉장히 신선하고 힘을 주는 느낌이다. 나 자신이 나이키를 입고 운동에 참여할 때 그 특유의 도전정신이 자극된다. 이처럼 브랜드가 소비자에게 어떤 의미인지는 굉장히 중요한 것 같다. 그저 신발, 운동복이 필요해서 사용하는 느낌이기 전에 그 브랜드가 어떤 자극을 주었고 어떤 가치를 나타내는지는 해당 브랜드의 관계자들이 어떤 사고방식을 가지고 제품에 다가가는지부터 출발한다. 그러한 점에서 나이키는 성공할 수밖에 없었던 브랜드이다.

나이키 기업은 이미 전 세계 사람들에게 나이키라는 의미를 잘 알게 만들었다. 우선 로고 자체도 우수하다. 노멀하면서 강한 힘을 주니..^^

이 책을 다 읽는 데엔 1시간 20분가량 걸렸다. 양이 그리 많지 않아서 쉽게 읽었고 친숙한 브랜드들의 이야기가 나오기에 나이키가 어떤 노력을 했는지를 알아가는 게 재밌었다.

나이키의 성공 이유를 파헤쳐 보고 싶은 자

나이키 신발들이 나오는 책을 소장하고 싶은 자

나이키 브랜드에 대해서 알아가 보고 싶은 자

브랜드 관련해서 공부 중인 모든 자들에게 이 책을 추천한다.

이상 나는멋쟁이 서평 후기였습니다.

감사합니다.