세상에서 가장 긴 행복 탐구 보고서 - ‘행복의 조건’을 찾는 하버드의 연구는 지금도 계속된다
로버트 월딩거.마크 슐츠 지음, 박선령 옮김 / 비즈니스북스 / 2023년 10월

안녕하세요. 나는멋쟁이 입니다.

건강한 삶을 위해 읽어본 책 '세상에서 가장 긴 행복 탐구 보고서'도서 서평 기록을 남겨보겠습니다.

지은이

비즈니스북스

디자인

표지 디자인 만족도

★★★★★

이 책은 세계 최고의 대학으로 자리 잡은 하버드대의 행복에 관한 연구 결과를 알려주며 삶에서 가장 중요한 것이 무엇인지를 전하는 건강한 책인 것 같다.

표지 디자인은 심신을 편안하게 해주는 보라색이 사용되어서 책 표지를 계속 보고 있자니 기분이 좋아진다. 흰 바탕에 보라의 조화 깔금함이 살아있다.

살면서 자신의 생애 주기는 어떻게 될지 혹은 이런 인생을 보내고 싶다고 기록해 본 적이 있는가? 대부분의 사람들은 단기 혹은 장기의 목표만을 기록하고 그 목표를 성취하기 위해서 나아간다. 하지만 디테일하게 생애 주기를 계획하고 분류하는 사람은 없거나 드물거나 둘 중 하나일 것 같다. 나 또한 단기 목표를 설정은 해봤어도 진지하게 생애 주기가 어떻게 될 것인지는 상상해 본 적이 없다.

생애 주기를 이해하는 두 가지 대표적 관점이 소개된다. 첫째는 성인 발달을 나이가 들면서 모든 사람들이 직면하는 일련의 핵심과제, 두 번째는 살면서 다양한 사건이 일어나는 시기에 대한 사회적, 문화적 기대에 관한 것이다. 첫 번째 관점과 두 번째 관점 모든 게 맞는 것 같고 삶을 살아가면서 시간에 따라 바뀌는 생각은 특정 나라 고유의 집단 무의식과 문화가 적용되는 것 같다. 이런 모든 것들이 상호작용하면서 개인에게 영향을 미치는 것 같다.

직접적인 경험과 단절된 생각과 걱정을 좁은 터널에 비유하다니 신선한 발상이다. 그곳은 어두우며 밀실공포증을 유발할 수 있다고 전한다. 왜 우리는 지나간 것과 앞으로 오지 않은 것에 불안을 느끼며 자신을 자책하고 생각의 방으로 기어코 들어가려는 것일까?

영적 교사 람 다스가 한 말이 인상 깊다. '지금 여기에 있는 것'=이것이 마음 챙김이라고 한다. 멀리 나가려 발버둥 치는 게 마음 챙김 이 아니라 지금 내 앞 내 눈앞에 놓인 현실에 집중하는 것 그것이 마음을 챙기는 일이라니 그동안 얼마나 내 마음을 학대한지 알 것 같다. 가끔 머릿속에 과거와 미래의 후회와 불안들이 심어질 때가 있는데 좁은 통로를 많이 간 것 같다. 그곳은 너무 어두워 앞이 보이질 않았고 공기마저 싸늘한 공간이었다.

지금 내 앞에 놓인 현실을 부정하고 회피하는 게 아니라 내 현실을 챙기는 진정한 마음을 어루만져 주는 행위를 실천해야겠다.

이 329페이지가 정말 신선한 느낌을 준 것 같다. 가족이라 하면 부모와 자녀로만 생각했지 가족의 사랑을 받지 못한 자가 다른 곳에서 가족을 찾을 수 있다는 생각은 못 해봤다. 그리고 볼룸 문화에서 비전통적인 가족의 사례가 나오는데 신선한 충격이다. 정말 가족이라는 단어의 의미를 생각해 볼 수 있는 시간이었다.

가족은 정말 무엇일까? 이 질문에 내 생각의 폭이 넓어진 것 같다. 내가 속해있는 집단 구성원 속의 타인이 나에게 어떤 의미를 주는지 살펴볼 필요가 있겠다. 인간은 완전히 홀로 살아갈 수는 없다. 태어나면서 누군가의 케어를 받아야 하고 교육을 받고 돌봄 속에서 자라나 성인이 되고 또 다른 가족을 형성하는 것이다. 그리고 우리의 몸만 살펴보더라도 신에 의해서 디자인될 때 번식이 가능하게 디자인된걸 알 수 있다.

번식을 한다는 것? 또 다른 생명을 탄생시킬 수 있다는 것이고 이는 가족을 탄생시키는 일이다. 이런 사소한 부분을 조금만 디테일하게 들여다보면 이 세상은 정말 거대하지만 놀랍게도 모두가 쓰임새가 있고 뜻이 있고 목적이 있다는 걸 알 수 있다. 내가 생각하는 가족의 참 기능은 불안과 시련의 방어막이자 치유제이기도 하다고 생각한다. 가족의 의미는 너무 강력해서 그 힘의 정의는 감히 단정 지을 수는 없을 것 같다.

이 책을 다 읽는 데엔 3시간 50분이 걸렸다. 분량이 많아서 약간 힘들었지만 정말 신선한 충격을 많이 주는 부분들이 많아서 버틸 수 있었다. 내가 숨 쉬고 있을 때 수많은 사람들이 얼마나 많은 연구를 진행하고 있는지 새삼 놀랍기도 하다.

행복이 삶에 미치는 여향을 알 고 싶은 자

행복이 진정 무엇인지 의미를 알고 싶은 자

행복에 대해서 알아가고 싶은 자

행복한 인생을 살아가고 싶은 모든 자들에게 이 책을 추천한다.

이상 나는멋쟁이 서평 후기였습니다.

감사합니다.