순환기의 구조 ㅣ 그림으로 이해하는 인체 이야기
권수경 옮김, 아코 준야 외 감수 / 성안당 / 2023년 8월

안녕하세요. 나는멋쟁이 입니다.

건강한 삶을 위해 읽어본 책 '그림으로 이해하는 인체이야기 순환기의 구조'도서 서평 기록을 남겨보겠습니다.

지은이

디자인

박원석

표지 디자인 만족도

★★★★★

이 책은 인체 관련된 지식을 함량하고 자 하는 이들에게 이해가 쉽게 그림을 활용하여 친절하게 알려주는 재미있는 책인 것 같다.

​

표지 디자인은 이 책 안속에 어떤 것들이 설명되어 있는지 약간 맛볼 수 있게 노출시킨 것 같다. 그림이 어떻게 나와 있는지 미리 감상하게 만드는 효과를 똑독히 하고 있다. 궁금증을 유발할 만한 디자인이다.

이 책은 특징을 말하자면 평소 글만이 존재하는 책보다 정보 전달 면에서는 우위를 차지하는 것 같다. 확실히 그림과 글이 함께 배치되면 이해도가 수직 상승한다. 난 이런 책을 좋아한다. 글만 보면 잠이 올 때가 있는데 그림을 곁들인 책은 그 잠을 물러나게 만든다.

​

호흡곤란을 겪어본 자는 알 것이다. 이 게 얼마나 무서운지를.. 이 책은 너무나 친절해 어떠한 질병의 원인과 발생되었을 시에 대처 방법까지 알려준다. 그리고 그 상황을 그림으로 풀어내 이해를 유도한다. 이 얼마나 환상적인 책인가? 진심이다.

​

내가 일러스트를 좋아하는 점도 있지만 이런 책은 앞으로도 많이 나와야 한다. 정보 전달적인 면에서 훌륭하기 때문이다. 내가 하는 말이 누군가에게는 너무 기본적이게 느껴질 수 있지만 이 책의 색감 활용, 그림의 사용 이러한 부분은 놀랍게 느껴진다.

체온을 떠올리니 과거 동계훈련 중 저체온증에 걸려본 기억이 있어서 그 위험도를 잘 알고 있다. 걸리면 위도치 않게 온몸이 떨리고 힘이 모두 빠진다. 정말 걸리고 나면 다시는 걸리고 싶지 않고 싶게 된다.

​

체온은 1도라도 정말 중요한 수치로 작용된다. 인간은 항온성을 보이기 때문에 다양한 환경에서도 체온을 유지한다고 한다. 하지만 음식 섭취가 수반되어야 이 기능이 정상으로 작동한다. 책을 읽으면서 인간의 몸 프로세스가 굉장히 놀랍게 느껴진다. 신의 디자인 능력은 감히 상상할 수 없을 만큼 놀랍다..

초등학교 시절 맥박에 대해 배웠는데 그 당시 친구들의 목이나 팔목에 손을 대보고 서로의 맥박을 확인하던 활동을 한 게 기억난다. 인간의 몸 곳곳에 있으며 타인이 위급한 상황일 때에 그곳에 손을 대보면 심장이 멈췄는지 바로 알 수 있다.

​

중간중간 전문용어들이 나온다. 하지만 밑에 내용이 적혀있어 쉽게 이해할 수 있어서 걱정 안 해도 된다.

이 그림을 잘 기억해 놨다가 위급 상황 일시 체크해 봐야겠다는 생각이 문득 들었다.

보통 그림이 많이 들어간 책은 이런 고급 정보를 전달하지 않고 재미 위주로 풀어나갈 것 같지만 이 책은 전문 지식을 전달하는 기능을 똑똑히 하고 있다. 표지에 왜 의료종사자, 스포츠 관계자라는 전문인들의 필독서라고 기재해 두었는지 알 것 같다. 이 책을 다 읽는 데엔 1시간 40분가량 걸렸다. 그림이 있어 그런지 술술 읽힌다.

​

책을 다 읽고나니 누군가에게 설명 해 줄 수 있을 정도로 정보가 내 안에 들어온 것 같다.

​

인체 관련 지식을 재미있게 배우고 싶은 자

의료인, 스포츠인이지만 인체 지식을 습득하고자 하는 자

평소 글만 있는 책이 지겨웠던 자

인체 관련해 궁금증이 많은 자들에게 이 책을 추천한다.

​

이상 나는멋쟁이 서평 후기였습니다.

감사합니다.