세계전쟁사 다이제스트 100 New 다이제스트 100 시리즈 5
정토웅 지음 / 가람기획 / 2023년 8월

안녕하세요. 나는멋쟁이 입니다.

건강한 삶을 위해 읽어본 책 '세계전쟁사 다이제스트 100'도서 서평 기록을 남겨보겠습니다.

지은이

정토웅

펴낸곳

가람기획

디자인

이예슬

표지 디자인 만족도

★★★★★

이 책은 역사적 자료를 보여주며 세계적 전쟁 역사의 흔적들을 무려 100가지나 담아내어 역사 이해를 높여주는 책인 것 같다.

표지 디자인은 전쟁이라면 자칫 무거울 수 있는데 일러스트를 활용해 그 무게를 덜어내는 작업을 한 것 같고 보라색 컬러를 잎혀 주며 깔끔한 마무리를 한 게 돋보인다. 뒤표지는 전투기가 하늘을 날아가고 있는데 이는 현대전까지 다룬다는 의미를 내포하고 있다. 개인적으로 뒤 페이지는 정말 멋있다.

인간은 왜 서로 죽이며 땅을 차지하려 하고 자신이 우위에 우뚝 서려고 전쟁을 벌이는 것일까? 전쟁은 정말 잔인하다. 누군가는 반드시 죽어야 한다. 누군가는 살인자가 된다. 살인자가 된 사람은 승리를 쟁취한다. 참 아이러니하다. 전쟁은 원인이 있어야 발발하는데 대부분의 전쟁의 역사를 보면 자신들의 이익을 보호하거나 영토를 침략해 정복감을 누리려 한다. 이 모든 건 인간이 발생시킨 일들이다.

하지만 나 자신도 이 전쟁에 대해서는 절대 하면 안 된다고는 말하지 못하겠다. 자유를 침해하려는 세력들이 침략하면 방어를 해야 한다. 그 방어를 하지 못하면 우린 죽거나 자유를 말살당한다. 과거 우리나라도 자유를 많이 빼앗긴 적이 있었다. 이 아픔들이 아직까지 우리 무의식 속에 거주하고 있다. 아직도 진행형이다.

이순신 장군의 업적을 보면 레전드 인물임을 부정할 수 없다. 자신들의 자유를 지키기 위해서 거북선을 만들어 짧은 순간 66척이나 되는 배를 박살 내 버렸다.

이 디자인을 보고 적들이 공포에 떨었을 것 같다. 갑자기 안갯속에서 이런 용의 형상을 한 거대한 배가 나타나면 심리적으로도 긴장감이 상당하고 공포심이 몰려올 것 같다. 당시 해전에 최적화된 배인 게 대포를 숨어서 쏘고 위쪽은 송곳을 설치해 건너오지 못하게 방어적으로 설계했다. 어떻게 이때 이런 생각을 했을까? 인간의 한계는 어디일까.. 이 모든 것도 자유에 대한 승리를 위해 생각해냈을 것이다. 정말 기가 막히게 잘 만들었다.

히틀러는 1939년 폴란드 침공을 시작으로 제2차 세계 대전을 일으키고 이를 총지휘하며 유대인들을 말살시키려 광인이 되어 세상을 집어삼키려고 했다. 누군가에게는 영웅일지 모르지만 상대에게는 아주 극악무도한 인간 취급을 받는다. 현대에도 독재, 전쟁광인을 대보라고 하면 히틀러를 떠올릴 것이다. 그 공포적인 인물의 최후는 어떠하였는가? 바로 자살로 생을 마감했다. 역사는 시간이 지났다고 해서 잊히지 않는다. 현대에 와서도 그 역사기록이 전이되며 사람들에게 주목을 받고 평가받게 된다.

(나무위키)

전쟁을 대비 막기 위한 명분으로 핵무기도 개발된다. 오펜하이머는 핵무기 개발에 책임자로 있으며 수많은 갈등을 겪었는데 그 결과도 역시 허무함과 좨책감으로 가득했다. 결국 전쟁에서 우위를 차지하기 위해 핵은 점점 개발되고 서로 보유하려고 미쳐갔다. 그 결과 지금 북쪽에서는 핵 개발에만 몰두하고 실험을 펼치며 세계 평화에 위협을 주고 있다. 이 전쟁의 긑이 있기는 한 것일까?

책을 읽으며 다양한 역사를 공부한 느낌을 받았다. 전쟁 역사 1가지마다 그리 길지 않으면 핵심 내용만 요약해 친절하게 알려준다. 이 책을 다 읽고 난 후 이런 생각이 물든 든다. 역사를 모르면 그 역사에 있었던 일들을 반복하는 불상사가 생기게 될 것이며 역사를 잊은 민족은 미래가 없다는 유명한 말이 피부에 와닿았다.

전쟁은 안 하면 좋지마는 자유를 빼앗으려 하는 자들에게 맞서 싸우기 위해 누군가는 희생해야 한다. 전쟁의 역사를 보니 그 시대의 배경과 어떤 마인드를 지니고 살았는지를 엿볼 수 있었다. 재미있는 시간이었다. 이 책은 궁금해서 오자마자 바로 보았고 2시간 30분 정도 걸린 것 같다.

역사를 잘 몰랐을때와 알았을때의 생각의 깊이,현재를 바라보는 지혜는 너무나 다르다. 추천!

친절하게 알려주는 전쟁 역사책을 찾고 있는 자

전쟁 역사가 궁금한데 어떤 책을 읽어야 할지 모르겠는 자

역사 지식을 쌓고 싶은 자들에게 이 책을 추천한다.

이상 나는멋쟁이 서평 후기였습니다.

감사합니다.