부모가 곁에 있어 더 불행하다면 - 끊임없이 부모에게 상처받는 당신을 위한 셀프 심리학
산린 사토시 지음, 황혜숙 옮김 / 센시오 / 2023년 9월

안녕하세요. 나는멋쟁이 입니다.

건강한 삶을 위해 읽어본 책 '부모가 곁에 있어 더 불행하다면'도서 서평 기록을 남겨보겠습니다.

지은이

산린 사토시

옮긴이

황혜숙

펴낸곳

(주)센시오

표지 디자인 만족도

★★★★★

이 책은 자신의 부모님과 함께 지내며 다양한 고층을 겪는 중이거나 겪었었던 자들에게 속에 강력한 쓰나미를 일으킬 만한 책인 것 같다.

​

표지 디자인은 가족들이 타원형 꽃 안에 배치되어 있는데 어딘가 속박되어 있는 느낌을 준다. 색상도 붉은색을 사용하며 행복해야 할 가족의 이미지와 반대되는 느낌을 나타내는 듯 보인다. 거대한 날개를 가진 한 사람이 팔을 벌리며 날아가는 행위로 보이는데 이는 해방감을 뜻하는 걸까? 기괴하기도 하다. 전반적으로 색상을 활용해 불행이라는 키워드와 연결 지으려는 게 의도가 보인다. 굿!

나는 인생의 주인이어야 한다. 그런데 그게 쉽게 되지는 않는 걸 삶에서 경험하게 된다. 부모와 함께 살면 부정적이든 긍정적이든 무엇이든 닮게 된다. 긍정적인 부분만 닮고 싶다고 해서 그렇게 되지는 않는다.

대부분 부정적인 영향을 많이 받고 나 자신도 모르게 부모와 같이 행동하게 되고 부모의 영향으로 좌절감까지 겪는 사람도 많이 존재한다.

​

우리는 왜 선택권 없이 태어나야 하는 건지 의문이 생길 수 있다. 나 또 한 과거에 그런 생각을 한 적이 있다. 왜 세상 밖으로 내 던져져야 하는지 이해가 가지 않았었다. 자라면서 부모가 누구인지 알게 되고 어떤 성향과 가치관, 습관을 가진 인물인지 서서히 알게 된다.

​

만약 태어나면서부터 부모를 할 수 있다면 현재 부모님을 선택할 사람도 있겠고 그렇지 않을 사람도 있겠다. 어느 쪽이 더 많을까? 이처럼 부모는 자신에게 막대한 영향력을 끼치는 인물들이다.

이 책의 장점은 독자가 직접 참여할 수 있는 체크리스트를 제공하며 현실적인 대안을 제안해 주는 점이다.

부모로부터 자립하는 첫걸음은 나에게 어떤 부모님의 장벽이 있는지를 파악하는 데 있다고 한다.

​

저자는 그저 이렇게 해야 한다가 아닌 독자가 자신의 삶을 파고들어 분석하며 현재의 삶에 도움을 주는 역할을 똑똑히 해내고 있다. 이 부분은 다른 책들과 많은 차별성을 가져다주는 것 같다. 이 장에만 체크리스트가 있는 게 아니라 다른 장에도 체크리스트가 나온다. 현실을 알기 위해서 사용해 보길 추천한다.

나 또한 자신의 한계를 설정하려는 마음의 울림을 경험한 적이 있다. 뭔가를 이루려고 하면 부모님이 어떻게 보실지를 무의식적으로 생각하였다. 바로 그게 부모 장벽이라는 것이다.

​

부모 탈출 워크를 마치면 원망에서 감사로 바뀌며 자유를 찾게 된다고 저자는 말한다. 안타깝지만 현실을 부정하기보단 용기 내 마주하는 자세는 미래를 위해서라도 중요한 작업인 것 같다. 현실을 있는 힘껏 받아들이고 다가가보면 문제점들이 선명하게 보인다.

​

부모를 만난 건 어쩔 수 없는 운명이다. 하지만 그 운명을 개선하는 자는 남이 아니라 나 자신이어야 한다.

부모를 원망하지만 말고 이번 기회에 이 책에 나오는 체크리스트를 적어보고 자신의 상황을 분석해 보면 술에 취해 기분 좋은 상황보다 더 시원하고 통쾌한 자극을 느끼게 해줄 것 같다.

영화에 나온 영웅들의 모습을 보면 늘 전투에 나가기 전 부모와 아내를 떠나는 장면이 많이 나온다. 그들이 전투에 나갈 때는 부모와 같이 나가지 않는다. 그들로부터 떨어져 자립된 상태에서 전투를 펼친다. 성장하려면 고통을 겪어야 한다. 그리고 헤어져야 한다. 몇 안 되는 진실한 인생의 법칙인 것 같다.

​

부모의 우리 안에서 벗어나지 못하면 부모와 정신이 연결된 상태로 지내게 된다. 그러면 오직 자신으로서의 삶을 살아가지 못하게 될 확률 이 증가한다고 생각한다. 슬픈 일이지만 부모를 떠나야 한다고 생각한다. 자유로워지려거든... 이 책은 분량이 많지 않은 점도 있지만 읽힘성이 좋다. 그만 큼 공감대 형성이 잘 된다는 뜻이다. 총 다 읽는 데엔 1시간 30분가량 걸렸다.

​

부모님과 갈등으로 인해서 고통을 겪고 있는 자

자신의 현실을 부정하고 싶고 부모님을 원망만 하고 있는 자

부모님을 떠나고 싶지만 떠나지 못하겠는 자

부모 장벽을 살펴보고 깨트려 보고 싶은 자

자신의 현 상태에 과감하게 마주해보고 싶은 자들에게 이 책을 추천한다.

​

이상 나는멋쟁이 서평 후기였습니다.

감사합니다.