세계 최고의 부자들은 어떻게 원하는 것을 이루었는가
다니엘 킴 지음 / 두드림미디어 / 2023년 7월

안녕하세요. 나는멋쟁이 입니다.

건강한 삶을 위해 읽어본 책 '세계 최고의 부자들은 어떻게 원하는 것을 이루었는가'도서 서평 기록을 남겨보겠습니다.

지은이

다니엘 킴

펴낸곳

(주)두드림미디어

디자인

얼랜똘비악

표지 디자인 만족도

★★★★★

이 책은 부자들이 어떤 자세와 삶을 살았는지를 소개하며 초경쟁 사회 어떤 노력을 해야 하며 어떤 자세를 가져야 하는지 알려주는 책인 것 같다.

​

표지 디자인은 자본주의의 본질을 잘 말해주는 듯해 보인다. 돈 표시가 나오며 깔끔하고 신뢰가 가는 색인 네이비 색상을 사용해서 깔끔함을 선사한다.

수익을 창출하려면 판매를 해야 한다. 과거의 판매 방식과 현대의 판매 방식은 비슷한 듯하면서도 달라진 게 많이 보이기도 하다. 유튜브에 광고를 스킵 하는 프리미엄 서비스와 선별해서 영상을 제공하는 유튜브 프리미엄 구독자 서비스.. 이런 서비스(판매 방식)들은 소비자의 니즈를 반영한다.

​

소비자가 어떠한 문제점을 가지고 있느냐는 사업자 입장에서는 수익으로 연결 지을 수 있는 핵심 가치이다. 문제를 말끔히 해결해 주면 소비자는 알아서 찾아간다. 현재는 무수히 많은 판매(세일즈)가 존재한다.

어찌 보면 선물도 세일즈가 아닐까?

옷 가게에 가면 옆에 계속 붙어서 이것저것 다 입어보라고 입는 것마다 잘 어울린다고 말하는 판매원이 있는가 하면, 손님에게 간단한 인사만 한 후 한발 빠져있는 판매원도 있다. 나는 개인적으로 자유롭게 물건을 보는 걸 선호한다. 옆에 누가 와서 재촉하는 듯 물건을 판매하려 하면 그 매장에서는 옷을 잘 사지 못한다. 왜일까? 너무 간단하다. 부담으로 이어지기 때문이다.

​

그래서 편하게 옷을 둘러볼 수 있는 스파 브랜드를 찾게 되는 것 같다. 그리고 유통까지 직접 하다 보니 가격이 일반 매장보다 저렴하다는 장점도 한몫을 하는 것 같다. 현대 소비자는 스마트폰을 활용해 즉시 가격을 비교하며 자신에게 이득이 되는 걸 바로바로 알 안 낸다. 소비자는 판매원만큼이나 똑도 하다.

나폴레옹 힐은 성공 자기 계발서 책에서 만나본 적이 있다. 내가 책에서 만난 그는 남들과 다른 삶을 살려고 노력한 인물인 건 확실해 보였다. 남들과 다른 생각을 한다는 건 무시당할지언정 돌파구를 찾으려 애쓰는 행위이다. 남들과 똑같으면 나의 색이 보일까? 난 남들과 다르게 살고 싶다.

​

남들과 똑같이 살면 내 마음에 뭔가 모를 거부 반응이 저절로 올라온다. 물론 내가 맞는지는 모르겠다. 난 아직도 내 삶에 여행을 하는 중인 탐구하는 자세를 지닌 방랑자이기 때문이다. 남들과 다르다는 건 나만의 가치가 있음을 증명하는 행위이다. 여기서 재능이 더해진다면 경쟁력을 갖출 수 있다고 본다.

장거리 마라톤으로 성공한 케냐 안 들을 떠올려보면 위 질문의 해답을 바로 알 수 있다. 그들이 어떤 노력을 했는지는 어린이 시절부터 시작된다. 맨발로 뛰어다니며 달리기를 잘하기 위해 매일 훈련에 임하는 등 그들의 흘려낸 작은 땀의 가치가 미래의 자신과 연결되어 현재를 성공시킨 인물들이다.

​

위 내용은 사실 특별한 게 아니다. 가장 기본을 말하는 것 같다. 우리 모두 기본은 알고 있다. 근데 저자는 왜 기본적인 저 마인드를 강조하는 것일까? 기본을 지키지 않는 세일즈가 상당히 많다는 증거다. 자신의 성과에 눈이 멀어 상대의 생각을 읽지 못하는 사람들.. 그저 재고 처리용으로 만 취급하며 그 제품을 어떻게 저 사람에게 팔아 리스크를 없앨지 만을 생각하는 판매원들은 실제 세일 많이 한다는 어떤 곳에 가면 수도 없이 만날 수 있다.

​

서론에도 말했 듯 소비자의 문제를 알 고 그 문제를 해결해 주는 사람이 기본적인 이야기지만 가장 현명한 판매원이다. 그 기본이 지켜지기가 어렵다. 사람은 감정이 있기 때문이다. 그날그날 자신을 컨트롤하지 못할 때 감정적으로 변한다. 판매원이 주식에 막대한 손실을 내고 직장에 나와서 판매를 하고 있다고 생각해 보면 쉽게 이해가 간다.

감정을 통제하고 소비자가 어떤 걸 원하는지 파악하는 능력은 쉽게 길러지는 게 아니라고 생각한다.

하지만 이 책을 읽는다면 어느 정도 해답은 보인다. 그래서 이 책을 이들에게 추천하고자 한다.

이 책을 다 읽는 데엔 3시간이 걸렸다. 이해를 하기 위해 돌아가 읽기도 했다.

​

현재 판매직 일을 하는 자

소비자에게 판매를 어떻게 하면 좋은지 알고 싶은 자

판매의 기본적 마인드를 배우고 싶은 자

자신의 욕심을 내려놓고 배움을 택하려는 자들에게 이 책을 추천한다.

​

이상 나는멋쟁이 서평 후기였습니다.

감사합니다.