내 삶에 예술을 들일 때, 니체 - 허무의 늪에서 삶의 자극제를 찾는 철학 수업 서가명강 시리즈 32
박찬국 지음 / 21세기북스 / 2023년 8월

안녕하세요. 나는멋쟁이 입니다.

건강한 삶을 위해 읽어본 책 '서가명강32-내 삶에 예술을 들일 때, 니체'도서 서평 기록을 남겨보겠습니다.

지은이

박찬국

펴낸곳

21세기북스

디자인

THIS-COVER

표지 디자인 만족도

★★★★★

이 책은 현대사회에 들어 유독 심각해지는 허무한 삶, 불안을 겪고 자책하는 많은 이들에게 니체의 사상을 빌려 건강한 삶이 어떤 길인지 안내해 주는 책인 것 같다.

표지 디자인은 노랑, 초록, 분홍색을 조화롭게 사용해서 눈이 편안하고 자연의 조화로움을 느끼게 해준다. 미니멀한 디자인은 심신에 안정을 준다. 깔끔하게 잘 만든 것 같다.

아무래도 철학을 처음 접하는 독자에게는 다소 어렵게 느껴질 수 있기에 들어가며 예술철학에 대해 설명해 주는데 이러한 센스는 늘 칭찬한다. 철학이라 하면 보통 듣기 싫은 것으로 치부되기 마련인데 삶에 철학 한 스푼을 넣으면 굉장한 폭발력을 지닌 자가 된다.

철학 자체가 생각하고 끊임없이 탐구하는 자세라 뇌 훈련에도 많은 도움을 준다. 하지만 너무 지나쳐 버리거나 한 곳에만 몰두해버리면 위험해질 것 같다. 나는 조화를 중요시 생각한다. 창조세계의 질서, 환경, 사랑, 평화 등 모든 건 조화로워야 한다.

지난 과거 철학을 만나기 전 지나치게 한곳에 몰두하며 내 생각이 맞는다고 생각하고 논리를 주장한 적이 있다. 하지만 지금 와서는 한곳에 지나치게 몰두하지 않으려 한다. 그리고 내가 깨달은 것 같아도 그것이 진리라고도 생각하지 않으려 한다. 안 것일 뿐이지 내가 한곳에 깨달음을 얻어 누군가에게 그것이 맞는다고 말하지도 못하겠다. 그저 알뿐이다.

이 책에는 니체의 사상이 나온다. 니체는 과거 신은 죽었다고 말해 굉장한 논란을 주었는데 니체가 말한 한 것은 허황된 형이상학적인 관념에서 벗어나 현실을 직시하고, 삶이라는 것을 중시하자는 말이었다. 그 당시 종교가 거의 인간을 속박하고 있는 시기였다. 그런 시대에 이런 말을 했으니 얼마나 파격이 클지.. 다른 면으로는 사회에 반대되는 주장을 과감히 말한 점이 대단한 것 같다.

이 책을 읽으며 요즘 사회를 한번 생각해 보았다. 현재는 무수히 많은 종교가 있다. 정식 종교가 아닌데 자신들이 만들어내 자신들이 말하는 사상을 믿어야 한다고 말한다. 사이비 종교가 예이다. 얼마나 많은 사람들을 아프고 병들게 하는가? 조상이 묶여있으니 그제야를 치러주며 돈을 강요하고 조상의 한을 풀어 줘야 자신과 가정이 성공한다고 거짓 사기를 치고 다닌다.

인간이 힘들 때 어디에 의지하려는 본능이 있는데 이 본능을 자극해 교묘한 뱀의 입술로 유혹한다. 힘든 사람에게 그러고 싶을까? 이 사이비 종교들이 하는 말이 얼마나 허무한 삶일까? 어딘가에 세뇌된 채 그것을 사실인 양 받아들이는 그들만의 세계.. 요즘 시대는 너무나 많은 거짓 선지자들이 활동한다. 시내, 대학로만 가보아도 2명씩 짝지어 다니며 인상이 좋아 보여 말 걸었다, 기타 강의를 한다, 설문 조사 경품을 주니 개인정보를 달라며 돌아다니며 자신의 삶을 그런 활동에 쓰는 허무한 삶을 사는 자가 굉장히 많다. 왜 이렇게 된 것일까? 그만큼 자신의 불안과 공허함을 그 활동으로부터 채우려고 그러는 것일까? 사회에서 인정받지 못한 자신의 콤플렉스를 그 단체에서 인정받고 싶어 하는 것일까?

(특정 종교단체를 비하하는 건 절대 아님=내가 봐온 사이비 종교 단체의 행위에 대해 말하는 지극히 나의 자유 의견)

니체를 이어 쇼펜하우어도 등장한다. 쇼펜하우어는 대표적으로 염세주의 철학자로 불린다. 이 세상은 고통으로 가득 차 있다고 보면서 세상에 대해서 염증을 느끼고 혐오하는 사상이다. 니체는 쇼펜하우어의 책을 보며 많은 고뇌에 빠졌다고 한다.

인간은 진정 혼자 있음을 통해서 자기 자신을 알게 된다. 한 인간이 고독을 소중하게 생각하지 않으면 자유의 소중함도 모를 것이다. 왜냐하면 인간은 진정 혼자 있을 때만 자유롭기 때문이다. -쇼펜하우어-

좌절을 경험한 사람은 자신만의 역사를 갖게 된다. 그리고 인생을 통찰할 수 있는 지혜의 길로 들어선다. -쇼펜하우어-

위 2개와 같은 명언을 수없이 탄생시킨 장본인이다. 쇼펜하우어와 니체 의의 살짝 다른 점이라고 생각한다면 쇼펜하우어의 명언들을 보면 큰형님이 날카롭게 비수를 꽂아주는 느낌인 반면 니체의 말을 들어보면 생각에 빠져들게 쇼펜하우어 보다 약간 순한 작은형님 같이 느껴진다.

고통을 모르는 자 고통을 경험 한 자 이 둘 중의 고통에 대해 잘 아는 사람은 누구일까? 고통을 경험한 사람이다. 고통이 그냥 지나칠 게 아니라 그 과정 속에서 앞으로 나갈 수 있는 추진력이 반드시 존재한다고 생각한다. 그러면서 더욱더 단단한 정신을 가지게 되고 다시 그 고통이 몰려오더라도 유연하게 넘길 수 있는 힘이 생기지 않을까?

이 책을 읽고 나니 삶은 시계 추와 흡사한 것 같다.

계속해서 좌우로 움직이고 어느 한 곳에만 멈춰있지 않는다. 시간에 따라 좌우로 계속해서 이동한다. 행복을 맛보아도 다시 시련의 길로 갈 수도 있다. 삶이란 긴 여정 속에서 이 상황은 계속해서 반복된다. 왜 행복한 상황을 계속 맛보지 못하며 시련의 길로 가는 것일까?

철학은 이 시계 추의 형상(디자인)에 비유할 수 있을 것 같다. 어떤 시계 추로 삶을 좌우로 움직여지느냐의 차이를 주는 것 같다. 보통 사계 추는 특정한 모양으로 디자인돼 있는데 철학을 한다는 건 내 형상을 보다 더 견고하게 만들고 나만의 고유한 1명의 주체로 거듭나게 해주는 것 같다.

다 낡아 떨어질 것만 같은 형상의 시계 추를 상상해 보자 그리고 견고한 시계 추를 떠올려보자 어떠한 차이가 있는지 내 스스로 생각해 보니 전자는 피폐 해저 가는 생각.. 답답한 죽을 것 같은 느낌을 주는 반면 후자는 온갖 시련이 다가와도 버텨내는 견고함이 떠오른다.

정말 단순한 생각일지 모르지만 철학을 한다는 건 내 삶을 지키는 행위이자 세상에 저항할 수 있는 견고함을 기르는 행위인 것 같다. 나 자신의 시계 추를 견고하게 디자인해 같은 시간을 보내는 혹은 내가 없어졌을 때도 그 시계 추를 이어줄 수 있는 삶.. 이게 바로 내가 추구하는 예술적인 삶 그 자체이다. 자신만의 시련을 겪으며 철학 하며 탄생한 견고해진 인간 흔히 요즘 자주 사용되는 단어 '알파메일'이 아닐까 생각한다.

니체는 수많은 위인들에게 영향을 끼쳤다. 그 정도로 강력한 다이너마이트 사나이란 게 입증된 인물이다. 지금 세상에 존재하지 않지만 수많은 업적과 가르침을 현재에도 진행 중인 많은 이들에게 어떤 자극을 주었길래..

내가 생각하는 니체의 철학적 사고의 키포인트는 자기 자신의 삶을 살아가라는 말에 있는 것 같다. 타인의 삶을 사는 게 아니라 자신 고유의 가치를 지키며 시련, 고독감이 밀려오더라도 그 속에서 배울 게 있고 자신을 보다 더 깊이 알아 갈 수 있다고 한다. 그저 자신만의 운명을 받아들이라고 한다. 자신의 삶을 회피하는 게 아닌 진정 자신의 모습을 바라보고 사랑하라고 한다. 이런 말들은 나에게 강한 힘이 된다.

현재 자신이 만들어낸 사상이 맞는다고 여기며 그걸 사업으로 삼아 수많은 사람들에게 사상을 전파하며 다니는 자들이 얼마나 많은가? 이 속에서 수많은 사람들은 뭐가 맞는지조차 헷갈릴 지경에 이르렀다. 그러다 보니 나는 과거의 위인들에게 삶의 예술을 배우고 철학을 배우고 싶어진다. 그들은 현재 존재하지 않지만 나의 정신에 연결되어 있다.

난 힘들고 지칠 때 기도를 하는 편이지만 철학 책을 읽게 되는 경향이 있다. 위에 말한 이유 때문이다.

정보가 너무 많이 있다 보니 뭐가 맞는지 머리가 아프다. 그래서 나는 고전의 철학자, 심리학자 등 수많은 업적을 남긴 자들에게 편안함을 느낀다. 현재 나의 참된 스승은 현재에 존재하지 않은 위인들이다.

앞으로도 그들의 삶을 추적하며 경험하며 삶을 대하는 자세를 배우고 싶다.

이 책도 마찬가지로 나에게 편안함을 가져다주었다. 총 읽은 시간은 1시간 30분 정도가 걸렸다. 이해 안 가는 부분도 있었지만 내가 존경하는 철학자들이 나와서 쉽게 읽혔던 것 같다. 중간중간 저자의 친절한 설명이란 이 있는데 그 부분도 상당히 좋은 것 같다.

니체, 쇼펜하우어의 철학을 배우고 맛보고 싶은 자

삶이 공허하거나 불안한 삶에 고통받는 자

너무 많은 정보에 노출되다 보니 어떤 정보가 맞는지 머리가 아픈 자

자신을 보다 더 견고하게 만들고 싶은 자들에게 이 책을 추천한다.

이상 나는멋쟁이 서평 후기였습니다.

감사합니다.