역노화 - 젊게 오래 사는 시대가 온다
세르게이 영 지음, 이진구 옮김 / 더퀘스트 / 2023년 8월

안녕하세요. 나는멋쟁이 입니다.

건강한 삶을 위해 읽어본 책 '역노화'도서 서평 기록을 남겨보겠습니다.'

지은이

(주) 도서출판 길벗

브랜드

더퀘스트

디자인

스튜디오 포비(표지)

디자인 현(본문)

표지 디자인 만족도

★★★★★

이 책은 건강 진단 기술, 정밀의학, 유전공학 등의 기술을 소개하는데

현재 어떤 연구결과, 기술들이 나와있는지 저자의 설명을 통해

쉽게 알 수 있는 책인 것 같다.

표지 디자인은 되게 깔끔하다.

마치 교과서의 형태와 닮아 있다.

200세의 삶? 이때까지 100세만 살아도 대단하다는 반응 때문인지

난 100세 시대라고만 생각했지 200세까지 살 수 있는 시대가 있을까란

생각조차 해본 적이 없다.

200세 생일을 맞이한 나?

과연 어떤 모습일까 상상이 사실 되지 않는다...

그만큼 머릿속 자체가 받아들이지 않는다는 것 아닐까?

지구에 사는 모든 사람은 시간이라는 곳에 속박되어 있다.

시간을 거스를 수도 없다.

시간은 흐르며 그 속도에 맞게 우리의 몸도 노화되어 간다.

결국 그렇게 인간은 때가 되면 모두 죽음을 맞이한다.

하지만 죽기 전 젊게 오래 살기 vs 늙고 오래 살기라는 제안이 있다면

어떤 쪽을 선택할 것인가? 나는 묻지도 따지지도 않고 젊게 오래 살기를 택할 것 같다.

하지만 이게 가능한가? 아무리 젊게 보여도 몸속 노화를 막는 건 불가능하지 않을까?

하지만 미래에 탈모치료 약과 암을 없애주는 약 이런 것들이 반드시

개발될 것이라고 생각한다.

우리가 숨을 쉴 때 누군가는 연구를 하고 있을 테니 말이다.

장수 습관 중에 소식을 해야 한다는 게 과연 어떤 의미일까?

보통 일반인들의 생각이라면 힘을 쓰려면 밥을 먹어 여하고

소식을 하면 힘이 빠지고 오히려 노화 촉진을 하지 않을까?

란 생각을 해볼 수 있을 것 같다.

이 책을 읽으면서 곰곰이 지나온 역사를 생각해 봤는데

우리 인류가 옛날부터 현대의 식습관 문화처럼 잘 먹었을까라는 생각이다.

오히려 풍요로운 실습 문화가 건강을 망치고 있는 게 아닐까 생각해 본다.

그 이유는 설탕과 짜고 매운 음식들을 떠올려보면 금방 이해가 간다.

단 게 안 들어가면 못 먹는 사람도 있고 매운 걸 습관적으로 먹는

사람들이 있다.

대한민국의 배달문화는 아주 빠른시간에 많이 발달되었는데

그러면서 사람들은 손가락 몇 번 터치하면

배달이 오고 맵고 짜고 단 음식들을 먹는다.

이게 꼭 나쁘다고 생각은 하지 않지만

몸에 좋지 않은 음식들이 많은 건 사실이다.

소식하기는

체중과 혈압, 체온이 낮아지고

체지방도 줄고

혈중 지질도 낮아진다.

현재 자신의 뱃살을 보고 자신 있는 사람이 몇 명이나 될까?

나 또한 맛있는 음식을 많이 먹어 지방간에 걸린 적이 있다.

다시 생각해 보니 너무 풍요로운 식습관 때문이었던 것 같다.

그렇다면 소식하기 위해서 어떤 걸 해야 할까 곰곰이 생각해 본다.

우선 몸에 해로운 음식들을 참아야 하는데

자기 통제력을 기르는 게 좋은 것 같다.

내가 경험한 자기통제력 상승 훈련 중 좋았던 훈련 하나를 말하자면

시선 돌리기였다. 밤에 배가 너무 고프면 가짜 배고픔이라는 걸 인지하고

물을 마셔 배를 진정시켜 주었다. 난 효과를 보았다.

자신을 통제할 수 있는 삶이야말로 건강한 삶이 아닐까?

​역시 빠질 수 없는 게 운동이다.

이는 부정할 수가 없다.

수많은 사람들의 경험이 있고 효과는 자신의 몸에 바로 나타난다.

저자가 추천하는 운동은 걷기이다.

걷기는 운동 중 가장 접근성이 좋고 다른 운동에 비해 실천하기가 쉽다.

실제 고강도 운동을 하다 다치는 사람이 더 많고 사망까지 이르는 사례도 많다.

사람이 걸을 때

근육으로부터 신호가 뇌를 활성화하고 각종 스트레스에 대해 진정 효과가 있다는 건

현대 연구 결과에 의해 밝혀진 상태다.

나는 우울감 불안한 이 찾아올 때 사로잡혀 있을 때

우선 최대한 집 밖을 빠져나가려고 노력한다.

그렇지 않으면 그 생각에 사로잡혀 계속해서 불안함이 커지는 걸 느껴보았다.

그때 밖에 나가 주위를 살피며 걷는 행위를 하면 심신에 안정감을 주고

활력을 되찾는 걸 여러 번 경험했기에 강력히 추천하는 운동 중 하나이다.

저자가 추천하는 운동에 전적으로 동의한다.

젊음을 추구하는 자 아니..

사실 모든 이에게 이 책을 추천하고 싶다.

왜냐 우리모두는 오늘도 늙어가고 있기 때문이다.

이상 나는멋쟁이 서평 후기였습니다.

감사합니다.