요즘 아이들에게 문해력은 단순히 글을 읽는 능력을 넘어 세상을 이해하고 자기 생각을 표현하는 힘이 되었습니다. 정보가 넘쳐나는 시대일수록 진짜를 가려내고 타인의 말에 휘둘리지 않으며 스스로 사고하는 힘이 절실해 지고 있지요. 중학생 필독서 '신문이 문해력이다'를 읽으며 단순한 읽기에서 멈추지 않고 생각하고 해석하는 문해력의 근육을 기르기에 너무 좋은 책이라는 생각이 들었는데요. 교과서에서 배운 지식을 실제 사회 이슈와 연결해 볼 수 있고 기사 속 다양한 관점과 표현을 통해 비판적 사고와 어휘력을 동시에 키울 수 있어 특히 중학생들에게 이 책은 매우 유익한 길잡이가 되어줍니다. 신문이라는 매체는 매일 변화하는 사회의 맥락을 가장 가까이에서 담아내는 살아있는 교과서 입니다. 기사 한 줄에도 시대의 흐름, 사회의 문제, 사람들의 생각이 녹아있습니다. 하지만 요즘 아이들에게 신문은 다소 낯선 존재이지요. 디지털 뉴스에 익숙해진 세대에게 신문은 어른들의 세계처럼 느껴지기 쉬운데 이 책은 그 거리감을 좁혀주며 신문을 통해 세상을 읽는 방법을 하나하나 알려줍니다. 지금 우리가 살고 있는 사회를 그대로 담고 있는 신문기사가 담긴 이 책을 통해 학생들은 기사 한 줄에 세상의 문제를 발견하고 그 속에서 자신의 생각을 정리하는 법을 배울 수 있습니다. 학부모에는 이 책이 자녀의 학습 습관을 새롭게 바라보는 계기가 되어줍니다. 신문을 통해 자연스럽게 독서습관을 형성하고 논리적인 사고력과 어휘력을 동시에 키우는 방법이 담긴 이 책을 아이와 함께 읽으며 대화하는 시간은 단순한 공부를 넘어 문해력을 키우는 시간이 될 거에요. 신문을 수업이나 독서활동에 어떻게 활용할 수 있는지, 기사를 통해 사고력을 확장하는 방법이 구체적으로 제시되어 있어 청소년와 글로 소통하는 어른들에게도 이 책은 많은 도움을 줍니다. 뉴스나 사회문제를 깊이 이해하고 싶은 분들도 이 책을 통해 신문을 단순히 정보 전달의 의미를 넘어 한 편의 글을 읽을 때 그 안에 담긴 의미와 맥락을 해석하는 즐거움을 느끼게 해줄거에요. 본 포스팅은 출판사로부터 책을 지원받아 읽고필자의 주관적인 견해로 작성된 포스팅입니다.https://m.blog.naver.com/doong2mom2_/224056197003