초등수학 전과정 절대개념 223 (2018년용) - 새 교육과정 반영
꿈을담는틀 수학 연구소 엮음 / 꿈을담는틀(학습) / 2016년 6월

초등수학에 관심이 많아서 수학 교재들을 훑어보고 있던 참에

초등수학 전과정 절대개념 223을 만났어요.

이 책을 보면 꼭 38일이 아니더라도^^

단기간에 초등수학을 마스터할 수 있을 것 같아요.

일단 제목의 절대 개념 223개가 대체 뭘까? 궁금해서 살펴보니

초등 4~6학년 동안 배우는 수학을

1. 수와 연산

2. 도형

3. 측정

4. 규칙성

5. 확률과 통계

5개 단원으로 나누고 각 단원 중 필수 개념들을 하나씩 설명한 것이

모이니 223개가 되네요.

아마 1~3학년 과정은 윗학년 단계에 흡수되어 있나 봐요.

초등수학 전과정 절대개념 223에는

학습 계획표와

각 장마다 공부한 날/스스로 확인하기 란이 있어서

학습 계획을 잘 실천할 수 있나, 학생 스스로/엄마가 점검해볼 수

있네요.

각 단원마다 4~6학년 과정을 구분해서 순서대로 다루고 있고요

책 옆쪽에 학년 표시가 되어있어서 학년별로 구분하기가 쉽네요.

영역별로 구성되었으면서도 학년별 진도에 맞춰줄 수 있어요.

각 단원마다

해당되는 개념을 익히고 기본 문제(2~3)를 풀어보며 이해한 후

마무리 문제(10문제)로 개념을 다지는 방식이에요.

개념을 익히는 기본 문제들은 전과 수준이라 해야 하나요?

말 그대로 개념을 이해하라고 제시한 문제라 개념만 알면 풀기 쉬운

수준이에요.

뒷부분에는 부록으로 반편성 배치고사가 있어서 이 책의 사용자를

짐작해볼 만 해요.

예상대로, 이 책은 아래의 대상에게 좋은 교재라 해요.

초등수학 전과정 절대개념 223은 초등수학의 필수 개념서처럼 활용하기

좋을 것 같아요.

선행을 원하는 학생이나 초등 수학 개념을 확실히 짚고 넘어가려는 학생

모두에게 좋아보여요.

초등생 아이가 수학에 대한 관심을 갖고 기초를 다지도록

기초를 다져주기 위한 기본 교재로,

사고력 문제집에 도전하기 위한 전 단계에서 활용하면 좋겠네요.

영역별로 학습하는 방법이 학생들에게 어렵지 않을까 생각할 수

있겠는데요

학생들에게 이 방법을 쓴다는 강사분 얘기를 들은 적이 있어요.

한 가지 영역을 계속 확장해서 가르쳐주니 학생들의 이해도가 더

높아지더래요.

그래서 그 분은 학년 상관없이 영역별로 가르친다네요.

이런 사용자들에게 초등수학 전과정 절대개념 223은 최고의 교재가

아닐까요?^^

, 저에게는 학년별로 개념을 찾아볼 수 있는 교재가 있는데요.

사전식으로 구성된 이 방식은 개념을 찾아보기 쉽고

학년별로 진도에 맞춰서 학습할 수 있는 장점이 있는 반면

학년에 따라 연관되는 상위 개념을 참조하라고 친절히 제시해준 건

좋은데

참조 부분을 따라가다 보면 한 부분을 봤다가 또 다른 부분을 봤다가...

이런 점이 좀 불편했어요.

그런데 이렇게 영역별로 다뤄주면 한 개념을 몰아서 한 곳에 볼 수

있으면 편리하잖아요^^

이렇게 서로 다른 구성의 책들을 비교해보는 기회도 되었네요.

네이버 도치맘에서 책을 제공받고 살펴본 후 쓴 글입니다.

덕분에 책 한 권으로 초등수학을 몰아서 볼 수 있어서 좋았습니다.