건축물의 구조 이야기 - 과학 원리로 재밌게 풀어 본
미셸 프로보스트.다비드 아타 지음, 필리프 드 케메테르 그림, 김수진 옮김, 허재혁 감수 / 그린북 / 2023년 10월

건축을 잘 모르지만 관련 책을 읽어보는 게 재미있어요.

책 소개를 보는데 제목부터, 또 표지 그림부터,

유명 건축물을 보면서 건축 원리를 알아볼 수 있을 것 같은 기대감이 들더라고요^^

[에펠탑이 바람을 버티는 이유를 알 수 있는 지면 중에서]

에펠탑 다리 부분 간격을 넓힌 구조로 인해 탑의 평형력이 향상되었고

이로 인해 바람에 효과적으로 대응할 수 있는 거래요.

아래 부분으로 갈수록 넓어지는 구조가 안정적이다…

라는 시각적인 느낌이 구체적인 설명을 들으며 그런 원리구나, 하며 보게 됩니다.

에펠탑을 거꾸로 세운 듯한 Y자형 구조가 안정적인 구조가 될 수 있다는 게 왠지 신기해요.

평면 그림으로만 보면 꼭 위쪽이 더 무거울 것 같은데

1자 기둥을 세운 것과 버티는 힘이 같다니 말이에요.

여기에 그림으로만 봐도 신기한 건축물이 있어요.

[토목 공학의 화살]이란 이름인데요.

궁금해서 사진도 검색해봤는데 원물이 나오진 않네요.

알고 보니 이미 철거되었다니 아쉽네요.

설명에도 있긴 하지만 이런 모양이 구현될 수 있다는 게 놀랍지요.

과학 시간에 들어볼 것 같은 내용들이 있어서 과학 원리로 풀어본다는 소제목이 이해됩니다.

교량 설명하는 데서 ‘과잉 평형’이란 말이 나오는데요.

지나친 거라 안 좋다는 건가 하고 생각했는데 되려 좋은 설계라는 생각도 들었어요.

이런 설명들을 읽어보다 보면 모르는 용어들이 보이는데요.

건물들도 소개되지만 책에서는 교량에 대한 설명이 많이 나오거든요.

다리 관련해서 이런 용어들이 있구나, 하고 모아준 지면이 있어서 참고해서 봅니다.

한 단원 끝나면 정리해주는 지면도 있어서

저같이 띄엄띄엄 시간내서 책을 읽는 독자에게는 도움이 많이 됩니다^^

그냥 쌓아올리면 되는 건축도 많겠지만

아치 형식의 구조물을 보고 있으면 뭔가 신기함부터 느끼게 되거든요.

이런 걸 어떻게 붙들고 멋진 아치를 만들었을까…^^

그런데 그 이유가 ‘홍예틀’이네요^^

(누군가 완성되기까지 붙들고 있어야 할 것 같다는 생각,

너무 공감되어서 그림 보고 웃었어요^^)

이 부분 보면서 이 책을 읽는 이유가 이거구나, 하고 실감했어요.

그냥 보기만 할 때는 모르고 지나가는 점을 구체적으로 알 수 있잖아요^^

책에 나오는 많은 구조물들을 일일이 찾아가볼 수는 없겠지만

일단 책 속 그림으로, 인터넷 검색으로라도 찾아보고 싶어져요.

어떻게 이런 큰 건축물들이 안정적으로 버틸 수 있는 건지

숨은 과학 원리를 하나씩 알아가봅니다.

그린북 출판사로부터 도서 협찬을 받았고

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다.