소화기의 구조 그림으로 이해하는 인체 이야기
야마다 아쓰오 지음, 양지영 옮김, 차재명 감수 / 성안당 / 2023년 4월

('연하 과정' - 이름은 어렵지만 사실 음식물 씹는 과정이랍니다^^)

음식물이 넘어가면 적절하게 통로가 열리고 닫히고

뭔가 기계장치처럼 척척 진행되는 과정 같아서 새삼 신기하게 느껴집니다^^

저는 연하 과정이란 표현도 인두란 부위도 처음 알아서

밥을 먹으면 목구멍 통해 식도로, 위로 내려가면서 소화되고

이런 수준으로나 알고 있다고 생각했는데요 ㅋ

이렇게 정확한 몸 속 기관 명칭과 함께 보니

새삼 우리 몸에서 일어나는 일들이 경이롭네요.

[소화기의 구조]에서는 정말 많은 명칭들과 의학 용어들이 나와요.

저작이라니, ‘위소와는 또 뭔지하고 보다 보면

알고 보는 건데도 전문가 느낌 가득입니다^^

이런 용어들은 본문 옆에 키워드로 설명하기도 하고요.

뒤쪽에 목차로도 해당 지면을 찾아볼 수 있고요.

가끔 본문에도 해당되는 지면을 알려주기도 합니다.

모두 다 새로운 말 같아하면서 보다가도 문득 궁금해질 때가 있는데요.

그럴 때 이런 지면 보면서 이해합니다.

그리고 가장 기본적인 건요.

바로 설명 부분 바로 옆에 나오는 그림 부분이에요.

[간이 이렇게 큰 줄 몰랐어요!]

(우리 몸에서 가장 큰 장기이고 무게가 1kg~1.5이나 된데요!)

[본문에 용어 설명해주는 편집이 이해를 도와줍니다]

(이렇게 생소한 명칭/용어를 찾아볼 수 있는 부분이 있어서

본문에 나오는 지식들을 좀 더 쉽게 이해할 수 있어서 좋아요.)

사실 [소화기의 구조] 설명을 보다 보면 참 많은 용어부터 낯설어요.

글로만 읽는다면 잘 와닿지 않았을 텐데

바로 옆에 그림으로 보이니 해당 부분을 찾아보고

용어 설명도 보고 그러면서 이게 내 몸의 여기쯤이라는 거구나, 하고

추측하며 봅니다.

그러니 점점 내용이 머리 속으로 들어오는 것 같더라고요^^

주머니처럼 몸 속 장기들을 담아두는 복막의 쓰임이 신기해요.

몸 속 기관들 하나하나 어떤 역할을 하는지는 배웠을 텐데

이런 장기들을 피부 말고도 싸주는 막이 있다니 말이에요.

, 이 안에는 도 있어서 (‘장액이라 한데요.)

장기들이 서로 흔들려도 마찰이 덜 되도록 해준다니

이런 설명 보면서 뭔가 신비롭기까지 하더라고요^^

스트레스를 받으면 나오는 침조차 종류가 다르다네요.

소화가 안 되면 그 원인을 스트레스에서 찾기도 하는데

만병의 근원이라는 스트레스, 정말로 멀리 하고 살아야겠구나...^^

책 속 그림을 보다 보니 몸에 있는 줄도 몰랐던 부위들을 알게 됩니다.

눈둘레근이라니, 눈가에 있는 근육은

눈 뜨고 감는 동작 외에 또 어떤 역할을 하는 걸까요?

눈가 떨리는 건 내 의지로 되는 것 같지 않던데요.

그래도 이런 때 쓰는 건 근육인가, 하고 추측합니다^^

입꼬리당김근과 입꼬리내림근이라는 근육 이름이 있다는 게

왠지 재미있어요.

이게 이름처럼 쓰이는 거라면

이왕이면 입꼬리당김근을 많이 쓰며 살고 싶네요 ㅎㅎ

[소화기의 구조] 앞 단원은 크게

우리 몸의 소화 기관과 하는 일들을 보여주고요.

가정 시간에 배울 법한 영양소도 알려줍니다.

각종 이상 증상이라든가 관련 질병 부분은 의학 지식이라기 보다

일반 상식처럼 읽어봐도 좋을 것 같아요.

가끔 소화가 잘 안 되어서 약 먹기도 하고, 그래서 그런지

이런 부분은 바로 집중해서 보게 됩니다^^

의학계 진로를 원하거나 이런 분야 종사자 같은 독자라야

[소화기의 구조] 같은 책을 볼 것 같은데요.

저같이 지식이 없어도 그림 참고해가며 살펴볼 수 있다는 게 마음에 들어요.

아이 키우다 보니 아이가 어디어디 아프다 말하면

바로 병원부터 데려가고 싶은데요.

아이가 말하는 증상을 들어도 어디가 왜 아픈 건지 알면 좋을 텐데

할 때가 있어요좀 크니 병원을 거부하기도 하고요.

조금이라도 알면 의사/약사에게 좀 더 구체적으로

증상을 설명할 수 있지 않을까 하는 기대감도 있고요.

막상 책을 보니 그건 너무 막연한 생각이었다 싶지만^^

내 몸 속 기관들이 어떻게 작용하는지 알 수 있어서

이런 과정이구나, 하고 읽어볼 수 있었어요.

[책을 읽는다고 다 알지는 못하겠지만 이런 부분, 바라던 지식이네요^^]

한 권 죽 읽어보니 내 몸에서 어떤 과정으로 소화가 되는 건지

관련되는 기관과 함께 알아볼 수 있었네요.

[소화기의 구조] 말고도 이미 많은 책으로 시리즈가 나와있던데요.

<그림으로 이해하는 인체 이야기>를 이제 한 권 보고 있는 중이지만

저 같은 일반인도 잘 보고 이해할 수 있어서 마음에 듭니다.

성안당 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.