중학 영어 만점공부법 - 고등 영어 1등급을 위한
박병륜 지음 / 믹스커피 / 2022년 12월

영문법 하니, <개념 + 문제> 형식으로 된 교재가 떠올라요.

책으로 보는 영문법은 어떨지, 그동안 보던 게 있으니 자연히 비교가 됩니다.

일단 설명을 많이 해주세요.

조금 읽어보다 드는 생각이, 문법 개념을 조금은 아는 아이들이 읽어보는 게 좋겠다 싶어요.

요즘은 초등 아이들도 문법 공부를 많이 하는 것 같더라고요.

초등용 영문법 교재들이 제법 보이거든요.

이런 교재로 한 번쯤 공부해본 아이들이

[고등 영어 1등급을 위한 중학 영어 만점 공부법]을 보면 더 잘 이해할 것 같아요.

가령 ‘비교급’ 같은 문법 용어가 제목에 딱 있는 걸 보면

먼저 문법 용어들을 익힌 다음에 책을 보면 더 좋을 것 같아요.

책에선 이렇게, 모르는 부분은 과감히 넘기는 방법을 권하시는데요.

저도 예전에 이런 방법으로 효과를 봐서 이 방법에 찬성합니다^^

제 친구 하나는 첫 장부터 모든 걸 파고드는 공부를 했는데

기초가 그야말로 탄탄해지는 게 옆에서도 보이더라고요.

그런 장점에도 시간이 많이 걸리는 것도 보여서 저는 일단 날림으로^^

한 권을 휘리릭 보면서 전체적으로 무슨 내용이 있는지 감을 잡아보고

그 다음에 다시 처음부터 보고, 이런 식으로 공부했어요.

결과적으로는 저나 제 친구나 책을 공부한 횟수는 비슷해지더라고요.

초등 영어 개념부터 나오는 책내용을 보는데

<제목 – 본문 – 정리>로 구성된 내용이 마음에 들어요.

제목으로 개념 이해가 바로 될 것 같고 또, 한 눈에 들어오는 느낌이에요.

[바로 공감되는 제목이지요^^]

[글씨색을 달리 해서 원급과 바로 비교되도록 한 편집도 이해하기에 좋아보여요]

이처럼, 표로 비교해보며 개념을 알 수 있는 부분이 정리가 잘 되어있어요.

영문법을 공부할 때 뭔가 찜찜하던 개념이 책에도 나와서 이 부분에 눈길이 갑니다.

머리로는 이해하고 있지만 볼 때마다, 특히 이제는 아이에게 설명해줄 때가 되었잖아요^^

설명을 해주면서도 마음으론 나도 똑같이 이해가 안 간다…^^;;;

‘불완전자동사’ 같은 개념을 아이들 눈높이로 설명하는 게 어렵더라고요.

완전히 혼자서는 쓸 수 없고 그러면서도 대상인 목적어가 없는 ‘불완전자동사’라

보충해주는 말이 나와야 하고 이런 보어에는 형용사는 올 수 있지만 부사는 올 수 없다...

그냥 외우라고 말하고 싶어져요 ㅋ

아이가 학교에서 공부하는 걸 들어보면

영문법만을 체계적으로 수업하진 않으니 별도로 공부해야겠지요.

그런 점은 예전과 비슷하네요.

<10번 보면 영어 1등급>이라는 겉표지 설명처럼

저도 한 권을 여러 번 보는 영문법 공부를 했었는데요.

요즘엔 여러 권을 공부하는 이야기를 교육 카페에서 종종 보게 됩니다.

다양한 문제 유형을 접하라는 이유로 그런 건가 싶으면서도

저에겐 어렵게 느껴지는 공부법이거든요.

그래서인지 경험 많으신 선생님이 권하는 반복 학습법에 호감이 가요.

한 권을 열 번씩이나 공부해보진 못했지만요^^

접속사만 해도, 가령 since, if처럼 예전에 배운 단어가 사실 다른 뜻도 있었대… 할 때도 있으니

이미 배웠다고 생각했는데 다시 새로 배우는 기분…

이런 게 영어 공부할 때 어려운 점 같아요^^;

또, 이래서 자꾸 새로운 상위 교재로 문법책을 바꿔서 보는 건가, 하고 생각했어요.

그렇다고 처음부터 ‘심화’ 수준을 보기에는 내용도 예문 어휘도 쉽지 않겠지요.

일단 쉽거나 해볼 만한 수준으로 시작해보고 계속 다져줘야 하는 건가, 하고 다시 생각했습니다.

그런 의미에서 열 번은 못해도

[고등 영어 1등급을 위한 중학 영어 만점 공부법]! 제목 믿어보고

자꾸 봐주면 좋을 것 같아요 ㅎㅎ

믹스커피 출판사로부터 도서를 제공받아

읽고 쓴 리뷰입니다.