10대를 위한 첫 아바타 경제 수업 - 미래를 준비하는 청소년들이 알아야 할 지식 교양서
신진상 지음 / 체인지업 / 2023년 3월

요즘 청소년들에게 책을 읽으라는 주문은

가뜩이나 공부, 공부하는 판에 무슨 책이야… 할 수도 있을 것 같아요.

[책 속에서도 현실이 있어요]

책에선 청소년들에게 SF문학을 권하는 이유와 내용이 나오는데요.

지식쌓기 바쁜 아이들에게 학교에서 배우지도 않는 SF문학을 보라니

언뜻, 의아할 수 있어요.

과학자들 어린 시절 이야기 중에

쥘 베른 책을 읽어보며 꿈을 키웠다는 내용을 본 적이 있거든요.

아톰 만화나 전격제트작전의 키트를 보며 자란 과학자 이야기를 들으면

제 아이에게도 꿈을 향한 계기를 만들어주고 싶어지더라고요.

SF문학도 좋은 시도가 될 수 있을 것 같아요.

책에서도 일론 머스크가 영향받은 책 제목 등, ‘추천도서’들이 나옵니다.

제게는 낯선 제목들이 많아서 요즘 작가들과 작품들 소개서 보는 기분으로 읽어봅니다.

<경제 수업>이라는 제목이지만 <지식 교양서>란 부제에도 공감해요.

‘오즈의 마법사’에 대한 지식이 나오기도 하고

아직도 돌을 화페로 쓰는 나라가 있다거나

검투사 이미지가 강한 콜로세움에 당시 엄청난 기술이 들어있다는 내용 등은

책 속 주제와 상관없이 재미있게 보여요^^

요즘 ChatGPT에 질문 넣어보는 재미에 빠져있거든요^^

자연스럽게 느껴지는 대화를 몇 번이나 주고받을 수 있다는 게 매번 신기해요.

그래서 이 부분 관련해서는 다른 부분보다 쉽게 본문을 이해할 수 있었고요.

엔비디아 관련한 내용이 눈에 들어와요.

삼성전자도 AI 반도체 분야에서 성과를 거둘 수 있을까요?^^

저에게는 메타버스가 알 듯 말 듯, 막연한데 구분해서 설명한 내용도 기억납니다.

독립형 메타버스 - MMORPG, 세컨드 라이프

액자형 메타버스 게임 안에서 새로운 게임을 만들 수 있는 곳.

로블록스, 마인크래프트

경계형 메타버스 실제 세계를 아바타로 구현한 세계.

위버스 (BTS의 메타버스 플랫폼). 엔씨소프트의 유니버스

대체형 메타버스 - 가상세계에서 완전히 별개의 삶을 사는 것.

어스2 (가상 부동산 매매), 디센트럴랜드

제가 아는 수준으론 아이가 좋아하는 마인크래프트 정도니

최신 지식인 메타버스에 대해 잘 알아봐야겠네요^^;;

경제에 관해, 돈에 관해 지식을 쌓아야 삶에 여유를 가질 수 있다고 생각해요.

그런데 시작은 경제수업인데 막상 속내용은

인공지능에 메타버스에 NFT까지, 최신 과학기술을 두루두루 다루고 있네요?

저자 분이 돈 공부를 먼저 역사 공부로 시작하고

또, SF문학작품을 읽어서 미래를 읽을 능력을 키우고

그리고 나서야 실제 미래에 부를 얻을 수 있을

이런 최신 기술들까지 알아보도록 의도하고 있기 때문이에요.

은행에, 증권사에서 거래를 하고

내가 가입할 좋은 금융상품을 찾아보는 것도 알아둘 기본 경제 지식이겠지만

그 전에 어떤 상품을 찾아볼 것인가, 하는 기본을 익히기 위한

지식쌓기 과정이라 생각합니다.

덕분에 저도 최신 지식 배우네요.

미래를 위한 투자에 대해 감각도 지니게 되면 좋겠습니다 ㅎㅎ

사실 저에게는 메타버스 관련한 최신 기술 중에 언뜻 이해하기 어려운 내용도 있어요.

신기술 접목한 기기들을 자유자재로 다루는 아이들에게는

이런 자세한 기술 내용이 별반 어려운 이야기가 아니겠지요.

선생님과 아이들이 소수정에 토론수업하듯이 진행하는 내용을 죽 읽어가면서

저도 많은 지식을 알 수 있었고요.

계속 이어지는 질문과 대답에서 저도 생각해보게 되는 점들이 있어요.

아이들도 본문 ‘수업’에 참여하는 기분으로 책을 읽어보면

생각할거리들도 생기고, 좋은 간접 경험이 될 것 같아요.

메타버스 느낌까진 아니더라도요^^

네이버 도치맘 카페에서 책을 받아서 읽어보았고

제 소감을 써봤습니다.