부동산 부자만 아는 비밀 세테크 - 전문세무사가 알려주는 확 달라진 절세 가이드
김동완.박정현 지음 / 도도(도서출판) / 2022년 5월

한 단원 넘어갈 때마다 ‘아는 만큼 보이는’ 문구가 참 와닿아요^^

독자들이 최소한의 필수적인 지식을 통해

자신의 재산을 지킬 수 있는 사람이 되길 바란다는 저자분들의 취지가 보이지요.

[부동산 부자만 아는 비밀 세테크] 책 제목 보고 부동산 관련 세금에 대해 다룰 거라 짐작했는데

다른 분야 세금도 같이 다뤄주시더라고요.

세금을 합법적으로 줄이는 방법이라든가 (세)법을 몰라서 금전적 손해를 본 사례 같은 걸 읽다 보니

계속 바뀌는 세제 제도와 세금에 대해 잘 알아두어야겠다는 생각이 커집니다.

세금 규정 몰라서 불이익 받지 않게 잘 해야겠어요.

아는 것이 힘인데 잘 읽어두고 기억해야겠다 싶은 내용이 곳곳에 나옵니다.

위의 경우처럼 사례로 바로 알 수 있어서 이해하기도 좋아요.

세금 관련 조항들이 계속 바뀌는 건 알았는데

앞에서 열심히 기억해뒀는데 또 바뀔 거라는 내용을 보니

이런 책을 자주 보고 관련 뉴스에 귀를 기울여서 바뀌는 것도 잘 알아둬야겠다 합니다.

읽다 보니 세법 관련 주의사항이 참 많더라고요.

당장 내게 해당하지 않더라도 잘 알아둬야겠다 싶어요.

1세대 범위라든가 조정대상지역과 투기과열지구를 구분해서 알아둬야 한다는 점 등,

잘 기억해두고 싶은 내용들은 포스트잇 붙여두고 나중에 바로 찾아보고 싶더라고요^^

[1세대 범위]

설명을 보니 조정대상지역은 보유시 중요한 개념이고

투기과열지구는 매매시 중요한 개념이라는 생각이 들었어요.

계속 읽어나갈수록 ‘부동산 투자의 핵심은 세금’이란 문구가 이해가 되더라고요.

['주택' 정의도 중요하네요. 주택 수 산정 때 반영되니까요]

[주택 수 산정에 대한 Q&A

구체적인 사례도 있지만 이렇게 질문과 답변을 통해서도 궁금한 점을 알아볼 수 있어요]

오피스텔을 주택 수에서 제외하고 있었다가 엄청난 금액의 과세예고통지서를 받은 사례나

부모님과 함께 거주하면서 세대분리를 안 했다가

주택 구입 후 취득세를 1%가 아닌 8%를 내게 된 사례 같은 걸 책에서 볼 수 있어요.

이런 구체적인 사례를 보니 쉽게 이해도 되고

이래서 세금을 잘 알아야 하는구나, 정확한 정보를 알아야 하는구나, 합니다.

세법이 자주 바뀌니 개정된 내용을 제대로 반영한 것이라야

‘내게 정확하게 들어맞는’ 해법이 되는 거구나 싶어서요.

세금에 대해 궁금할 때 국세상담센터(126)나 국세청 홈택스,

국세법령정보시스템을 이용할 수도 있데요.

세무사를 찾아가는 게 가장 정확하겠지만 미리 문의해볼 수는 있겠지요^^

저는 ‘과표’가 ‘과세표준’인 것도 앞부분 용어 설명 읽으면서 알았어요^^;

세금 하면 막연히 어렵지, 하고 말았는데 책을 보면서,

특히 부동산 위주로 설명한 내용을 보다 보니

이런 경우는 어떨까? 하고 저도 생각해보면서 읽어볼 수 있었습니다.

주택을 구입할 때도 보유하고 있을 때도 또 매매할 때도

항상 기준을 세금에 두어야 생각지 못한 비용 지불을 모면할 수 있겠구나 했어요.

주택을 팔려면 세금 부과 기준일인 6월 1일 이전에 하라는 이유도 책을 보면서 알게 되었습니다.

읽다 보니 정부에서 납세자 편의를 봐주는 면도 있다 싶은 내용도 있던데요.

기본은 납세자인 내가 가장 잘 알고 있어야

조건에 맞춰서 절세도 생각해볼 수 있는 거구나 싶었어요.

가장 전문가는 세법 잘 아는 세무사 분들이겠지만

기본적인 내용들 잘 알아두고 몰라서 손해 보는 일은 없어야겠어요.

도도출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.