영어 성적 급상승 로드맵 - 한 달 만에 1타 원장으로 만들어주는
황성공 지음 / 에이블북 / 2022년 4월

앞표지만 봐도 영어교육 노하우가 가득 들어있을 것 같은 기대감이 들어서

책내용이 너무 궁금하더라고요^^

‘한 달 만에 1타 원장’까진 아니더라도

시험 대비 비법 같은 부분을 잘 읽어보고 일단 내 아이에게 적용해보고 싶은 마음이랄까요^^

[영어 성적 급상승 로드맵]을 앞부분부터 읽어나가다 보니

궁금했던 내용을 학원 선생님들 입장에서 알려주시니

예전 생각도 나고, 지금은 내 아이 가르치는 데 급급하지만

나중에 좋은 기회가 되면 고급 노하우를 잘 활용해보고 싶다는 생각도 들었어요.

그만큼 책 속 곳곳에 일러주는 조언들이 좋아보여서요.

[녹음으로 영단어를 배운다는 발상이 성과도 좋데요]

독해하면서 가끔 발음 들어보기 용으로 녹음을 해봤었는데

단어 외울 때 효과가 좋다니 얼른 활용해봐야겠다 하고 해봤답니다^^

단어집이나 영상, 이미지 등, 시중에 여러 방법이 있던데

녹음한 자기 목소리를 들어보면 의외로 낯설게 들려서 그런지

녹음할 때마다 관심 갖는데 좋다 생각한 김에 계속 잘 활용해봐야겠어요^^

사교육 시장에서 학생은 고객이다…

교육자로서만 생각하기엔 현실도 중요하지요.

사업가 마인드도 이와 못지 않게 중요하다는 공감이 들지요.

문자 대신 전화로 성의를 보인다거나 하는, 실제 학원 운영하는 사례를 보니

저 같아도 선생님이 열과 성을 다하는구나, 생각할 것 같고

이런 학원이면 믿고 보내겠다 싶더라고요 ㅎㅎ

이런 내용과 함께, 아이들을 사랑하는 마음도 좋지만

이에 못지않게, ‘문제를 일으키는’ 아이보다는

다른 아이들을 우선으로 봐야 한다는 현실감도 잘 볼 수 있었어요.

이런 학원 운영에 관한 실제 외에도

아이들을 어떻게 공부시킬 것인지, 앞의 녹음과 같은 노하우들이 곳곳에 보여요.

아이들이 시험 본 시험지를 얻는 방법부터,

초등 때부터 다니던 아이들을 중등까지 계속 다니게 하는 노하우,

또, 내신 준비 방법이나 기출 문제를 보고 분석해보라는 조언 등,

언뜻 쉬워 보일 수도 있지만 그건 제가 가만히 읽어보는 입장이라 그렇겠다 생각했어요.

아이들 실력을 올려주는 것도 목적이겠지만 그보다 중요한,

아이들 성적을 올려주는 좋은 학원 선생님이 되기 위해서 여러 방법들을 동원해가며

열성을 다하시는구나 싶기도 했고요.

그래서 그런지, 지금은 학부모로서 책을 읽고 있지만 학원 선생님의 입장이 잘 보여서

거꾸로 학원을 보낼 때 이런 점을 잘 활용하면 서로 윈윈이겠다는 생각도 들었어요.

아이와 영어 공부를 같이 하고 있어서

아무래도 영어 과목 위주의 요령들이 눈에 들어오는데요.

80~90년대 가르치듯이 하면 안 된다는 말에 뜨끔했어요 ㅋ

요즘은 유튜브 등 자료도 많은데 요즘 방식을 적극적으로 알아봐야겠어요.

단어 암기에 대해 녹음을 활용하는 방법도 좋아보였고

시험 대비 8주간, 4주 간 전략 같은 점도 고급 노하우네요^^

서술형이 점점 늘어날 거라는 예상하에 서술형 공부를 해야겠다는 판단도 자극이 되었어요.

1학년 때에는 수행평가로 서술형 연습을 해본 건데

이 때도 해외여행지 가이드가 되어서 홍보용 소책자를 만들어보는 등,

작문을 하는 걸 보니 쓰기 연습 잘 해야겠다는 실감이 났었거든요.

이제는 시험 대비로 해야겠으니 문법적인 면도 좀 더 촘촘히 본다거나

계속 쓰기를 염두에 두면서 공부해야겠어요.

[단어만 녹음하는 게 아니고 문법 부분도 녹음해요]

아이가 중학생이다 보니 뒷부분으로 갈수록 내용이 흥미진진해져요^^

앞부분부터 열독하고 있긴 했지만 왠지 더 눈을 크게 뜨고 보고 싶어져요^^

중고등학생에게 맞는, 즉, 공부할 지문이 엄청난 분량일 경우

시험 대비하는 방법 등을 보고 있으려니

분명 영어인데 해석지를 보고 이해해야 하는 상황이 웃프기도 해요.

물론, 너무 많은 분량에 최대한 성과를 거두려면 현실적인 방법이겠지요.

책에 소개된 극악의 문제 유형을 보고 있으려니 주변에서 들은 문제들이 생각나기도 하고요^^;

덕분에 읽는 내내 좋은 자극이 되었습니다.

책에서도 조언하시던데 저도 여러 번 읽어보고 숙지해서 잘 활용해보고 싶어집니다^^

에이블북 (ABLEBOOK) 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.