마인크래프트 최강 전략 백과 : 멀티플레이어 모드 마인크래프트 최강 전략 백과
카라 J. 스티븐스 지음, 강세중 옮김 / 서울문화사 / 2022년 3월

저보다는 아이가 먼저 보게 되어서 아이가 읽어본 생각을 넣어봅니다^^

멀티플레이어 모드를 다루다 보니 서버들이 소개되네요.

어떤 부분은 서버 소개 문구 같기도 하데요.

다른 부분에선 다루지 않는데 어떤 곳에선 친절하게 알려주고 있어서

그런 생각이 든데요.

[아이가 홍보라고 생각할 정도로 자세히 설명해줘서 그런 느낌을 받나 봅니다^^]

게임 사용자 연령 제한을 선 긋듯이 딱딱 나누는 게 의아하데요.

10세가 안 되면 왜 못 한다는 건지,

게임에서 판타지 요소와 폭력적인 부분이라는 것이

10세 미만에겐 얼마나 안 좋다는 것이며

그렇다면 가령 9세에게는 해롭다는 것인가? 왜 10세는 되는데 9세는 안 되는가?

궁금할 수 있을 것 같아요.

폭력적인 면은 아마도 PK 때문이 아닐까 생각해봤는데

의외로? 싱글플레이어 모드에서 적용되는 등급이라기에 저도 궁금해졌어요.

되려 다른 플레이어와 함께 활동할 때 문제가 될 상황이 생기지 않을까요?

가령 책에도 소개된 그리핑도 있고요.

그리핑이란…

온라인 게임에서 다른 게임 플레이어를 의도적으로 방해하는 행위라고 하네요.

판타지 요소는… 블록을 쌓아서 뭔가 만들어낸다는 것이

그렇게 환상적으로 허황된 일일까요?^^

아무튼 제 아이는 이런 연령 제한은 넘어선지라

되려 저는 멀티 플레이어 모드에서는 등급이 안 매겨져 있다는 점이 더 걸리네요.

책 앞쪽에서 주의사항을 두고 있어서 읽어보긴 했는데

다시금 잘 봐두고 숙지해야겠다고 생각했어요.

제가 읽어볼 때는 이 책이 제목처럼 백과 사전식 구성이라

A-Z까지 알파벳 순으로 마인크래프트 게임에 관한 용어를 나열해주는 것이

쉽게 읽히진 않았어요.

용어들을 보면서 게임을 이해해야 하는데

서버 명칭과 모드명, 용어들이 섞여 있어서 이런 걸 구분하면서 이해해보려니

읽는 속도가 더뎌지더라고요.

싱글플레이어 모드가 아니라 낯선 용어도 많았고

그나마 제 아이는 자주 해보는 게임이니만큼 용어에 대해 낯설어하진 않더라고요.

저는 투명 좀비라니, 그런 것도 있나? 하면서

아이에게 이것저것 물어보며 책을 보게 됩니다^^

제 아이는 책 속 내용에 너무 익숙해서

제가 책을 보다 물어보는 건 척척 답해주더라고요 ㅋ

덕분에 책도 참고하고 아이 설명도 추가로 들으면서

마인크래프트 용어도 알아갑니다.

읽어볼수록 마인크래프트 게임 하나로 이렇게 많은 변이가 있구나 싶어서

신기하기도 해요.

책에 소개된 여러 서버와 모드들,

블록쌓기 정도로 생각하다간 큰 코 다칠 이 멋진 마인크래프트 세상은

아이가 게임하고 있는 것만 보고 있어도 신기하게 여겨질 때가 많거든요.

원하는 걸 가상 세계에서 만들고 가상 세계에서 사람들을 만나고,

그런데 많은 사람들이 모이면 보기만 해도 놀라운 건축물들을 알게 되기도 하고

그 다양한 변주 중에서 멋진 결과물을 만나면 감탄이 나오기도 해요.

책에 소개된 서버들에 대한 개략적인 설명을 보니

서버마다 개성이 느껴지기도 하고,

저마다 관심 있는 점을 콕 집어서 고를 수 있을 것 같았어요.

밝고 아름다운 세계를 구현한 서버에서는 적대적인 몹이 없겠거니 짐작해보고

아이가 보여주는 유튜브 영상에서 구현한 것이 이 서버에서 해본 건가 보다,

하고 이제야 알게 되기도 하고요.

가상 공간에서 마음껏 폭발 실험을 해볼 수 있다는 게 매력으로 보이는 서버도

있더라고요^^

[팜크래프트 세상에선 게임 속 위협을 느낄 일이 없을 것 같지요^^]

아쉬운 건, 책에 소개되어 있는 서버 중에는 현재는 폐쇄된 듯한 곳도 있다는 거예요.

마인크래프트에서도 디즈니 세상을 구현한 곳도 있다기에 오~ 하고 볼 판인데

지금은 사용 종료… 무려 10년 된 서버였다는데요…

사진으로만 보고 넘어가야 한다니

서버가 중단된 이유도 갑자기 궁금해지고 너무 아쉬웠어요.

마인크래프트의 여러 서버들도 사람들이 모이는 공간이라 그런지 문제점도 있는데요.

위에도 썼던 ‘그리핑’을 비롯해서 악의적인 행동으로 게임 속에서 문제가 생겼을 때

도움을 받을 방법/직원이 있다는 게 좋아보였어요.

마인크래프트 정도는 아이들에게 유익한 면이 더 커보이는 게임이라 생각하는데요.

그래서인지 아이들도 많이 접속할 것 같은 이 게임에서

아이들이 보호받을 수 있다는 게 안심이 됩니다.

알파벳 기준으로 구성되어 그런지

우리말 순으로도 색인이 있으면 좋겠다는 생각이 들어요.

가령 ‘헝거 게임’에는 ‘생존 게임을 참조’하라는 설명만 나오는데요.

‘생존 게임’ 표현에 Survival Games 라고 하거나

아니면 구체적으로 ‘127쪽’ 표기도 같이 넣어주면 보기 좋을 것 같아요.

이게 가나다 순은 아니라서 ‘생존 게임’이면 대충 S 란에 있겠지 하고 가봐도

책장을 여러 번 넘겨가며 찾아야 하거든요.

위 사진에서도 알파벳 순이다 보니

우리말로는 명예 규칙 -> 헝거 게임 -> 하이 픽셀의 어순으로 나오지요.

[마인크래프트 최강 전략 백과 멀티플레이어 모드]에 나온 여러 용어들을 읽어보니

게임에 대해, 특히 멀티플레이어 모드로 서버에 접속해서 게임하는 방법을

알게 되었어요.

저처럼 옆에서 구경하는 이보다는 직접 게임하는 아이가 더 반기는 책이지만

저도 덕분에 아이에게 일일이 물어보지 않더라도 아는 내용들이 생겼어요.

아이와 말이 통하게 되니 이 점이 가장 좋네요 ㅎㅎ

서울문화사 출판사로부터 도서 협찬을 받았고

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다.