메타버스에선 무슨 일이 일어날까? - 어몽어스에서 NFT까지 메타버스 개념 수업
이동은 지음 / 이지북 / 2022년 3월

[메타버스에선 무슨 일이 일어날까] 제목처럼 메타버스에 대해 알아볼 수 있는 내용이에요.

흔히들 메타버스에 올라타라는 말을 하는데

책에서도 이런 문구를 활용해가면서 이 새로운 세상에 대해 알려줍니다.

아이들이 보기 편한 내용으로 되어있어서 술술 읽어볼 수 있어요.

요즘 핫한 메타버스, 그런데 책을 읽다 보면 와닿기도 하고 아니기도 해요.

이제까지 인터넷 가상공간을 활용하던 것으로만 보면

굳이 메타버스라 이름 붙여야 하는 내용인가처음엔 이런 의문이 들었거든요.

메타버스라고 하는데 그리 새로운 게 뭘까 하는 생각이 들어서

책에 소개된 다양한 내용들을 읽어봅니다.

사실 우리 일상에 많은 것들이 구현되어 있는데

그동안 무심코 사용하면서 실감을 못해서 그런가 싶기도 했어요.

궁금해서 제페토에 들어가보기도 했거든요.

메타버스하면 곧잘 나오는 이름이라 궁금해서 체험해봤었어요.

나를 그대로 활용하는 게 아니고 내 아바타를 써서 간접체험하는 느낌,

이런 게 메타버스라는 건가? 책을 보면서 더 잘 알아보고 싶어요.

아바타로 대화하는 건 영상 채팅, 대면 느낌이 나지요.

아바타를 활용하기에 가상 느낌이 나기도 하고 그래서 직접 대면과는 차이점이 생겨요.

메타버스라는 장점을 활용할 방법도 많고요.

카톡을 넘어 화상으로 하는 영상 채팅을 넘어 점점 발전하는 기술을

몇 년 정도 기간 내에 체험해오고 있다는 것이 새삼 놀랍게 느껴져요.

빠르게 발전하고 있는 최신 기술들,

그것들이 하나하나 모여서 메타버스라는 공간을 만든 건가 합니다.

[게임의 장단점…]

사실 아이들이 좋아하는 어몽어스가 책에서 어떤 식으로 소개될까 궁금했는데

어몽어스를 비롯한 게임들이 메타버스 사례인 거네요.

아이가 좋아하는 배틀그라운드를 보면 말그대로 전장에서 싸우는 것이던데요.

실제로는 그 세계에서 현실에선 쉽지 않을 전투를 체험하는 것이기도 하고

모드를 쓰면 실험하는 것도 할 수 있더라고요.

자세히는 모르지만 실제로라면 안전하지도 않고 비용만 해도 어마어마한 물품들을 쌓아놓고

마음대로 실험을 해보는 걸 보니 아바타를 활용해서 가상 공간에서 원하는 바를 해볼 수 있다는 게

게임의 매력이구나 하는 생각을 했습니다.

마인크래프트 게임을 활용해서 디지털 트윈 기술을 구현하는 것을 봤었거든요.

한 도시를, 또는 나라를 게임 블록으로 재현한 게 놀라웠고

이걸 활용해서 지리 교육을 할 수 있다는 게 재미있게 느껴졌어요.

가상으로 훈련을 하는 조종사들의 시뮬레이션이 곳곳에서 구현되고 있는데

실감을 못해서 이런 게 메타버스에 해당하는지도 모르고 있구나, 하는 생각도 들고요.

메타버스가 너무 자연스러워서 바로 받아들이는 세대가 있는가 하면

자꾸 새로운 걸 배워야 하니 부담스러운 세대도 있어요.

나는 어느 쪽일까? 하면 바로 답이 나와서^^

어느덧 새로운 것을 익히는 상황이 닥칠 때마다 또야? 하던 생각이 났어요.

가끔 새로운 것을 써야 할 때 매뉴얼을 읽어보고 직접 한 단계 한 단계 새로운 걸 해보고

실제 설치를 해보고, 이런 과정이 어떤 때는 귀찮기도 하고

제대로 안 될 때면 문제점을 찾아 해결하기까지 일일이 알아보는 것이 힘들어서

그냥 한꺼번에 해주는 거 없나디지털 이미그란트가 나구나 싶어요.

매번 물어보고 알아보고하는 과정을 덜 부담스럽게 생각해봐야겠어요^^

가상이라는 개념이 가짜라고 인식되기도 했고

실재가 아님으로 바뀌었다는 점이 눈에 들어옵니다.

어떤 때는 진짜보다 더 진짜 같은느낌이 들기도 하니

기술이 발전할수록 이렇게 엄청난 기술을 제대로, 윤리적으로 활용하는 것도 중요하겠지요.

그 어떤 첨단 기술이라도 그 기본에는 윤리가 포함되어 있기를,

그래서 안심하고 활용할 수 있기를 바람해봅니다아이들도 잘 쓰는 기술이니까요^^

이지북 출판사로부터 도서 협찬을 받았고

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다.