독해가 되는 이야기 영문법 - 고등, 수능, 공무원, 편입, 토익, 텝스 1000개가 넘는 기출 예문
이선미 지음 / 타보름교육 / 2022년 3월

아이와 함께 영문법을 공부하다 보니 예전에 공부한 지식을 많이 잊어버렸다는 실감이 많이 나요.

영문법 개념을 아이에게 바로바로 설명해주고 싶은데

때론 머리로는 아는 지식을 말로 하려니 입 속에서 빙빙 돈다는 표현이 이거구나 싶거든요.

그래서 [독해가 되는 이야기 영문법]을 잘 읽어보고 아이와 하는 공부에 도움받고 싶었어요.

which와 what 차이가 분명하지요?^^

말 그대로 책 읽듯이 공부하는 방식 같아요. 수학으로 치면 서술형 같달까요…

줄줄이 읽어보면서 문장의 기본은 무엇인지,

주어와 동사가 필수인 영어 문장을 익히고 각각의 품사들이 하는 역할을 알아봐요.

습관이란 게 무섭구나, 실감합니다.

처음에는 <단어 - 구 – 절>로 이어지는 3단계 학습법이 생소했어요.

계속 읽어보다 보니 이런 분류도 이해하기 좋다고 생각하게 되더라고요.

형용사를 배울 때, 먼저 단어로 된 것을 익히고

to 부정사나 현재분사 등을 배우면서 형용사로 쓰이는 용법을 배우는 건 많이 해봤잖아요.

이렇게 새롭게 보이는 관점에서 바라보는 것이 신선해요.

제가 아이를 가르치는 ‘선생님’ 입장이라 본문에 나오는 설명들이 마음에 들어요.

가령 형용사, 부사를 설명하는 부분에서 부사는 명사 빼고 다 수식한다는 설명이 보이는데요.

다른 교재에선 이런 부분을 ‘형용사, 부사, 동사, 문장 전체’로,

가능한 것부터 먼저 보여줄 것 같은데

책에서는 딱 이거만 하면 된다는 느낌 들어서 더 쉽지요^^

전치사와 명사는 부사구라는 점을 설명하면서 부사와 비교하여 보여주시는 부분도

부사구를 문장에서 빼도 문장이 된다는 점으로 이해할 수 있어서

문장 필수 성분이 아닌 부사를 이런 식으로도 설명할 수 있겠구나 하고 생각했어요.

현재분사와 과거분사 의미 차이를 볼 때도

과거분사에는 외부 요인을 감안해야 한다는 게 아이에게 설명하기 좋네요.

영문법을 처음 공부한다기 보다는 기본적인 용어는 알고 있어야 본문 내용을 이해할 것 같아요.

책에서도 이 책이 기초 학습자용은 아니라고 알려주시지요.

요즘은 아이들도 초등부터 영문법을 공부하고 있으니

태, 구, 절, 준동사... 이런 용어들이 모두 낯설지는 않겠지 싶기도 한데요.

제가 아이에게 설명해주려는 의도로 책을 보고 있어서

이런 표현이 아이가 보는 거라면 어떨까 하면서 보게 됩니다.

최소한 용어라도 알고 봐야 설명을 따라갈 수 있을 것 같아요.

책에서도 일러주시지만 4단원 기초 편을 먼저 보고 시작하는 것도 좋을 것 같습니다.

개념을 하나 익혀보고 문제로 풀어보면서 바로 확인하는 방법이 복습하기 좋아보여요.

저는 단계별로 익히는 구성을 한 줄 한 줄 읽으면서 개념을 복습해가는 게 마음에 드네요.

아이와 함께 영문법 공부하는 데 활용하려고 읽는 목적이라

제가 기억하고 있던 영문법 개념과 책에서 설명해주시는 개념을 비교해보는 재미가 있어요.

접속사 that을 관계대명사 what과 비교하는 부분에서

저는 that도 관계대명사가 될 수 있으니

처음부터 that 한 단어가 대명사, 접속사, 관계대명사로 구분해서 쓰일 수 있다고 알려줬는데요.

다른 관계대명사도 아니고 선행사가 포함되는 what과 비교해서 보는 게

영문법 기초가 없는 상황에선 어려워 보여서 이 부분은 제가 보고 정리하는 거로 합니다^^

책에선 ‘완전한 절’과 ‘불완전한 절’의 차이를 포인트로 해서 이해할 수 있어요.

접속사/관계대명사 차이가,

관계대명사에는 접속사 외에 대명사가 하나 더 들어가 있는 개념이니

뒤에 나오는 절이 완전한 문장(절)인지 대명사가 하나 빠진 불완전한 것인지

구분하는 방식도 좋아보여요.

책에서도 다른 지면에서 that의 다른 쓰임을 보여줍니다.

영문법 다룬 책을 한 번으로 독파…는 어려워서 눈에 띄는 부분 위주로 적어보았는데요.

저는 아이와 공부할 때 동사를 1순위로 시작해서

2단원 시제와 태, 조동사 나오는 단원은 편하게 느껴졌어요.

1단원에서 새로운 시각으로 보는 문법 개념 (실은 용어)을 보는 게 낯설기도 했는데

좀 적응하고 나서 그런가 합니다.

4단원 기초 편은 다른 문법서에서 1단원에 집어넣을 것 같은 내용들이라서

3단원까지 보고 나면 영문법 개념을 대부분 살펴본 느낌이 들어요.

[독해가 되는 이야기 영문법]은 아이와 함께 공부하고 있는 다른 영문법 책들과는

구성이라든가 사용하는 표현도 좀 다른 것이 있지만

같은 영문법을 다룬다는 점에서 공부법의 차이구나, 하면서 볼 수 있어요.

이런 차이가 낯설기도 하지만

이런 식으로도 볼 수 있구나 싶어서 책에 나오는 내용을 관심있게 봤습니다.

처음에도 썼지만 아이와 함께 영문법을 공부하는 데 도움받고 싶어서

읽어본 거라 이런 부분, 잘 정리해서 아이와도 공유하려 한답니다^^

타보름 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.