10년 후 100배 오를 암호화폐에 투자하라
박종한 지음 / 나비의활주로 / 2022년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

뉴스 기사로 듣는 엄청난 부를 거머쥔 사람들 이야기가 부동산이나 주식 정도로만 생각했는데

어느 날부터 암호화폐와 함께 기사거리로 나오는 걸 봤어요.

그리고 책에서 수익률을 보니… 이런 수익이 가능하구나… 놀랍기부터 합니다.

한 편으로, 암호화폐 거래소가 폐지된다거나 계좌가 해킹되었다는 등의 기사를 보기도 해서

암호화폐가 실체가 있는 건지 안정성을 얼마나 믿어야 할지,

전연 모르는 신세계에 대한 궁금증이 커져갔어요.

아무것도 모르는 내용을 막연히 신문 기사로만 접하는 정도라 좀 더 알게 되었으면 좋겠다…

이런 생각을 하면서 [10년 후 100배 오를 암호화폐에 투자하라]를 읽어봅니다.

[암호화폐를 공부해서 투자해야 할 이유…]

일단 모르는 말이 너무 많아요 ㅋ 관련 용어부터 알아야겠더라고요.

용어가 정리된 지면을 표시해놓고 본문에서 막힌다 싶으면 찾아보며

암호화폐란 게 대체 무엇인지, 하나씩 이해하려 노력해봅니다.

[모르는 부분을 찾아가며 책내용을 이해하려 노력했어요^^]

여기에다, 암호화폐가 종류가 엄청나네요!

특성에 따라 나뉜 암호화폐 이름부터 익숙해져야겠어요.

많이 들어본 비트코인이나 이더리움 같은 게 그나마 친근?하네요^^

시가로만 생각하면 참 비싸다…인데 가치로 보면 더 오를 수 있다는 게 실감이 안 나네요.

저자 분의 설명을 듣다 보면 그럴 법해 보이다가도 이게 지금 얼마더라… 하고 보면

‘실체’가 없는 암호화폐가 이렇게까지 비싼 금액이 될 수 있는 게 너무 신기해요.

물론 암호화폐 가치를 진작부터 알아본 이들이 대성공할 수 있었던 것일 텐데요.

이렇게 보는 눈이 없는데 ㅋ 저도 10년 바라보면서 제대로 투자할 수 있을까요?^^

[10년 후 100배 오를 암호화폐에 투자하라]에 실린 내용을 이해하고

암호화폐 가치를 제대로 파악하려면

저 같은 왕초보 중의 초보는 코린이 용어부터 시작해야 할 판이지만요^^

한 줄 한 줄, 책 속 내용을 잘 이해해서 구체적인 암호화폐 투자 방법을 익혀보고 싶습니다.

정말 많은 암호화폐들… 그 중에서 뭘 골라야 제목처럼 10년 후 100배를 기대할 수 있을까요…

잘 모르니 제게는 이더리움이 크게 보이던데요.

비트코인도 한 번에 몇 천만원대…로 구매 시작하는 게 아니고

8천원…부터 시작해서 구입할 수 있다니

적립식처럼 생각하고 꾸준히 사두면 이것도 좋은 결실 기대할 수 있는 건가 생각해봅니다.

[암호화폐도 주식 소수점 투자 같은 게 가능하군요]

문제는요…

책에 나오는 개념들이 너무 생소해서 내용 이해하는데 급급하네요.

한 번 읽어서 될까 싶어서 여러 번 읽어봐야 할 것 같아요 ㅋ

책에 소개되는 방법들이 이미 활발히 진행되고 있는 내용인 것 같은데

이런 부분에 대해 전연 모르고 이해도 못하고 있다는 게 서글퍼지기도 하더라고요.

뭐니뭐니해도 가장 중요한 건 안전성이라 생각하거든요.

암호화폐에 대해 잘 모르면서 무작정 시작!은 아닌 것 같아요.

그래서 책에서도 주의하라 일러주는 내용들을 유심히 보게 되고요.

지금 제게 있어 가장 리스크는 무지라고 생각해서

일단 책을 잘 읽어보고 이해하는 것이 시작인 것 같습니다.

초보자 기준으로 세세히 일러주시는 정보들을 잘 읽어보고 이해해봐야겠어요.

나비의 활주로 출판사로부터 도서 협찬을 받았고

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다.