메가스터디 중학 국어 문학 필수개념 독해 연습 1 메가 중학 국어 필수개념
유현진 외 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2021년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

[중학국어 문학 필수 개념 독해 연습]은 오랜만에 문학을 공부해보려고 살펴본 교재입니다.

비문학 위주로 공부하다 보니

비문학 지문에서 문단별로 이해하고 전체 주제를 파악하는 연습을 하게 되어 좋아요.

마침 직전에 같은 메가스터디의 [중학국어 비문학 독해연습] 교재를

공부하던 참이라 이번에는 비문학을 넘어 문학 작품도 다뤄보고 싶어지던 참이에요.

[문학 필수 개념 독해]을 전체적으로 죽 읽어봤어요.

독해 연습을 하면서 문학 개념에 익숙해지는 게 목적인데

시, 소설, 수필로 나뉜 지문들이 제게는 오랜만에 다시 만나는 문학 작품들이라

예전 생각도 나고, 이제는 아이가 어떻게 받아들여야 할지 조언해주는 것을 고민해야겠더라고요.

[문학 작품을 논하기 전에 학습할 개념어를 익히는 게 독해와 함께 공부하는 목적입니다]

제 공부는 아니지만 아이와 함께 다시 공부한다는 생각으로

교재에 실린 설명을 읽어봅니다.

이제까지 교과서 등으로 아이가 접해본 지문도 있고 처음 본다는 지문도 있어요.

중등 교과서는 여러 종으로 나오는 과목들이 있으니

학교 교과서에만 의지하긴 좀 부족해보이지요.

[문학 필수 개념 독해] 같은 교재는 다른 학교 교과서 내용도 다루고 있겠다는 기대를 채워줘서

교재에 담긴 작품들을 잘 공부해보는 것이 교과서 개념 다지기 느낌도 될 것 같아요.

[교과서에서 본 <고래를 위하여>]

본문을 볼 때는 작품/지문에 집중하여 본문을 잘 읽어보며 이해하는 방식이라 생각했는데

정답/해설 편을 보니 자세하게 설명한 것이 보여요.

요즘은 온라인 수업이 곧잘 진행되어서

학교 선생님이 강의해주시는 걸 들어보게 될 때도 있는데요.

작품을 읽고 감상을 하고 내용 설명을 들어서 이해하고,

이런 과정이 낯선 작품을 만나더라도 내용을 이해하기 쉽게 여겨지는 공부가 되겠지요.

선생님께 직접 수업을 듣는 것도 좋겠지만

[문학 필수 개념 독해] 같은 교재로 공부해보는 것도 이해를 돕기에 좋아보여요.

궁극적으로 지문을 읽고 이해하고 문제를 해결해야 하는 것이 목표이고

특히 제한된 시간 내에 정답을 찾아가야 하니

문학 작품도 공부해보고 문제 요령을 익히는 과정이 점점 더 필요해집니다.

[직유법 설명에 은유가 가득해서 어려웠던 지문이에요 ㅋ]

예전부터 저는 시 분야가 가장 어려웠거든요.

첫 단원부터 시가 나와서

시에서 다루는 주제라는가 비유하는 표현 문제에 고전하던 생각이 났습니다.

그 때는 그저 책을 많이 읽어라… 하는 조언이 전부였던 것 같은데

작품을 많이 보고 익숙해지는 방법이라는 점에서 좋은 방법이겠지요.

지금은 독서 방법 외에 독해 교재를 보는 것도 좋아보여요.

고등 되면 시간도 부족하니 이런 독해 교재를 중점적으로 공부하는 방법을 더 선호할 것 같고요.

‘~처럼’, ‘~같이’ 이런 표현을 찾으면 되는데

이제는 집중력도 예전같지 않고 노안까지 오는 판이라 역시 공부는 제 때 해야 하나 봅니다 ㅋ

소설 같은 건 전체 지문을 싣는 게 어려울 때가 대부분이라

앞뒤 줄거리를 다뤄주는 것이 내용 이해에 도움이 되네요.

저는 [완득이] 같은 작품은 처음 접하는데

교과서에도 실렷겠지만 청소년을 위한 필독 도서쯤 되는가 봅니다.

원전을 정독할 수 있으면 가장 좋겠지만 현실적으로 어려울 때

문학 작품 학습을 위한 교재들을 대신해서 보는 것도 도움이 될 거라 생각해요.

앞부분에서는 지문으로 나온 작품들에 먼저 익숙해지고

해설 부분을 보며 세부적인 의미까지 이해하고 점점 시험에 대비하는 방법을 알게 되면 좋겠네요.

메가스터디 비문학 독해 교재를 공부하고 있어서

문학 교재도 비슷하게 공부할 수 있어서 편하네요.

메가스터디BOOKS 출판사로부터 도서 협찬을 받았고

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다.