세계사 속 중국사 도감 - 지도로 읽는다
오카모토 다카시 지음, 유성운 옮김 / 이다미디어 / 2021년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

한데 묶어서 세계사로 나온 책이 많지만 중국사를 따로 볼 수 있는 게 특색있어 보여요.

곳곳에 그래프와 지도 같은 도감이 나와서 본문 설명을 이해하려고 같이 봅니다.

[민족 이동 이유를 보여주는 기후 변화]

(이런 부분이 다른 역사책들과 차별화되어 보여요.)

몇 시간 만에 읽어볼 수는 없었어요. 제게는 너무 어려운 너무 많은 나라 이름부터…^^;;;

그래서 도감인 게 편리해요.

지도를 보면서 가령 ‘토욕혼’ 같은 나라가 나중에 ‘토번’이 된 건가, 하며

같은 지역을 비교해보며 찾아보니 이해에 도움이 됩니다.

(토욕혼이란 이름을 처음 들어봐서 책장 넘기면서도 계속 궁금하더라고요.)

중국이란 땅덩이가 워낙 크다 보니

이렇게 큰 나라를 통치했던 측천무후가 자신의 통치 기반으로 불교 교리를 내세웠다거나

그 대신 유교를 내세우려 했던 현종의 사례 같은 걸 볼 수 있어요.

중국 역사에선 이 큰 지역을 하나로 지배하기 위한 방법을 찾는 것이 관건이었겠더라고요.

요즘 중국이 소수 민족을 탄압하거나 다른 나라 역사를 중국사에 편입하려 하는 시도들이

이런 식의, 과거 역사의 변종일까, 하고 생각했어요.

중국사와 그리스, 로마 역사를 비교하면서 설명하는 부분도 눈에 들어와요.

동서 역사가 서로 다른 것 같지만 비슷한 점도 있으니

지리적으로 떨어진 곳에서 살았을지언정 인류의 삶은 비슷하게 만들어졌구나,

하고 생각할 수도 있을 것 같아요^^

[‘세계사 속 중국사’라는 제목이 공감되겠네요]

중국사를 큰 비중두고 설명하는 내용을 보다 보니

중국이란 하나의 나라로 만들어지기까지 엄청난 부침이 있었다는 실감이 나고

(그래서 이 많은 나라와 민족을 어찌 다 구분하는지,

예전에도 역사 시간에 고생했던 저로선 여전히 어렵네요 ㅋ)

그래서 중국이 다양한 이들을 하나의 나라로 묶기 위해

시행했던 제도들을 지금도 활용하려 의도할 수 있겠구나, 생각했습니다.

마지막 단원에서 현재 중국에 대해 역사학자로서 분석한 내용도 잘 볼 수 있었어요.

중국 중심으로 나오는 역사 이야기가 새롭게 느껴지는 점이,

가령 유럽 흑사병은 서양사에서 워낙 크게 다뤄지는데

중국에서도 당시에 전염병이 있었다는 걸 보니

너무 당연한 걸 텐데 몰라서 유럽 지역만 그랬나 보다 생각했겠다 싶더라고요.

요즘 같은 팬데믹 시기에는 워낙 정보 전파, 공유가 빠르니

소식이 금방금방 알려지지만 오래 전에는 미처 모르고 있다가

부지불식간에 전파되어 희생되어도 그저 잊혀졌겠지요…

실크로드하면 엄청난 역사로 알았는데 저자 분의 냉정한 평가에 웃음나기도 했고요.

중화사상이라는 건 대외 이미지고 실제론 이웃나라들과 공존한 역사가 많았다…

는 평가도 눈에 들어와요.

도표, 지도가 많이 나온 책이라

중국을 비롯한 세계의 부침이 기후 변화와 큰 관련이 있다는 걸

그림과 함께 보니 이해가 잘 되었어요.

중국 역사와는 별개로 몽골 제국이 큰 세력 넓히는 시기를 지도 여러 장으로 볼 수 있는데

한반도는 늘 독립국으로 남아있는 게 왠지 뿌듯해요 ㅎ

일본 섬 묘사는 자세한 듯이 작은 섬도 표시하면서 한반도엔 제주도 표시도 없기도 해요.

울릉도, 독도는 작아서 뺐다… 하겠네요 ㅋ

저 같은 한국사람만 보이는 부분일까요…^^

또, ‘왜구’를 해적 이미지로 생각했었는데 밀무역업자 정도로 설명해서

우리나라보다 거리상 떨어진 중국에서 보는 왜구는 다른가? 하는 궁금증도 들었습니다.

동서양사를 비교하는 부분에서 ‘화제’라는 황제가 나오는데요.

이름을 남긴다는 것이 실상 난세영웅이 될 수 있을 것 같아요.

이름 없어도 무난하게 살았다…

요즘처럼 살기 팍팍한 세상에는 이런 삶이 부러워집니다.

하긴, 무려 황제네요 ㅋ

이다미디어 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.