메가스터디 중학국어 비문학 독해연습 1 - 독해의 원리를 깨우치는 가장 좋은 독해 연습 책 메가 중학 국어 필수개념
김경식 외 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2019년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

교재를 열어보는데 흔한 머리말이 안 나와서 놀랐어요^^

독해 교재 제작 취지를 읽어보게 되는 지면이 나올 줄 알았거든요.

구구절절이 늘어놓을 것 없이 실제 필요한 딱 핵심만 담았다는 의미같기도 하고

일단 시험 실전보듯이 문제부터 풀어놓고

생각은 그 다음에 해보라는 건가 싶기도 합니다^^

독해 방법을 설명하기 전에 일단 지문으로 부딪혀보는 것이

독해력 기르는 최선인가 하면서 지문을 봅니다.

첫 2개 장은 ‘중심 내용 찾기’와 관련된 것이라 질문도 관련된 것이 나오네요.

[1장부터 바로 지문이 나와요]

독해의 기본이지만 은근 긴 지문을 읽어보면서 파악한다는 게 힘들 수 있는데

다음 쪽에 소개된 ‘방법’을 잘 읽어보고

내가 지문을 제대로 읽고 중심내용을 찾은 건지 확인해봅니다.

[설명은 뒷장에서^^]

[개념 디렉토리]처럼 비문학 지문 이해하는 요령이 나온 부분이 별도로 있는데요.

목차에도 안 나와서 좋은 내용 흘려버릴 수 있을 것 같더라고요.

부록처럼 슬쩍 집어넣은 것처럼 되어있는데

이 부분에 요약하기, 예측하기처럼 앞의 지문에서 다룬 방법을 일러주니

아이들이 잘 읽어보면 좋을 것 같았어요.

지문 옆에 단어 공부하는 부분과 지문 정보를 확인하는 부분을 보며

지문 내용을 이해해봅니다.

처음에는 공부와는 별개로 대강 여러 단원 지문을 훑어봤어요.

아이가 우리나라에 숟가락이 남아있는 이유를 다룬 지문이 흥미롭다고 하네요.

저는 넛지 다룬 지문이 눈에 들어오고요.

책으로도 나온 소재인데 아이들 교재에서 개념을 알려주니

비문학 지문으로 좋은 지식도 얻는다 싶어요^^

잘 읽어보는 게 독해의 기본 같아서 꼼꼼이 읽어보고 내용을 파악해보려 노력해요.

아이가 교재를 보더니 제가 하고 싶은 부분부터 해보겠다고 하더라고요.

이왕이면 재미있는 내용을 해보고 싶은 마음이겠지요^^

먼저 지문을 보고 문제로 확인하고 어휘도 알아보고…

별반 어렵다 말이 없는 걸 보니 무난하게 생각하나 봅니다.

[제목 보니 저도 궁금해지더라고요^^]

내용 예측하는 방법을 다룬 단원이라

지문을 재미있게 이해하는 것 외에 독해 요령도 익히면 좋겠어요.

[어휘 확인 란도 풀어봅니다]

제 아이는 단어 조합하는 문제가 어렵다며 어떤 단원은 초성을 보고 단어를 맞춘다거나

글자를 늘어놓고 단어를 찾는 식으로 풀이 방법을 달리한 게 좋다고 합니다.

이런 어휘 부분과 독해 방법까지 잘 읽어보고 공부해보면

독해력도 어휘력도 쑥쑥 늘어나길 바랍니다^^

독해 교재를 보다 보면

전체 내용을 구획으로 구분해서 이미지처럼 보여주는 경우가 있던데요.

[답지에 나온 본문 파악 부분]

아이들이 한 눈에 알아보라는 것 같기도 하고, 예전에는 몰랐던 방식이라 눈에 띕니다.

저에겐 낯선 방법이지만

아이에게 이런 식으로, 그림처럼 이해하는 방법도 있다는 걸 알려주고 싶고요.

이렇게 몰랐던 방법을 알게 되는 게 교재를 보며 공부하는 장점 같아요.

네이버 도치맘 카페에서 교재를 받아보고 아이와 함께 공부해본 후기입니다^^