1일 1페이지 영어 365 - 핵심만 쏙쏙 짚어내는 1일 1페이지 365
정승익.이재영 지음 / 메이트북스 / 2021년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

[핵심만 쏙쏙 짚어내는 1일 1페이지 영어 365]에서는

영어 기초부터 일러주긴 하지만

이왕이면 기본적으로 문법 개념을 알고 있을 때 심화용으로 보면 좋겠다는 생각이 듭니다.

가령 목적격 보어 설명하면서

명사, 형용사, to 부정사, 동사원형, 현재분사형, 과거분사형…

한꺼번에 많은 개념이 등장하거든요.

이런 내용들을 척척 이해하면서 정리한다는 게 쉽지 않아보여요.

저의 아이에겐 보어를 주격, 목적격으로 구분하는 것만 해도 쉽지 않네요 ㅋ

처음 교재를 열어보면 3인칭 단수라든가 인칭대명사를 공부하게 되는데요.

이 정도는 초등에서도 배워온 것이라 쉬워보이지만

금세 곳곳에서 새로 알아야 할 개념들이 나오니

하루 한 장 개념 공부라는 게 만만해보이면서도 실제론 긴장이 필요한 방법입니다^^

벌써 4일차에 등장하는 구와 절 개념 보세요.

영어 문장 이해하기도 급급한데 또 접속사라면 and, but, so 같은 기본 단어만 아는데

(that이 지시대명사가 아니고 접속사라니…^^)

구와 절이라는 개념을 구분해서 알아둬야 한다니요…

지금까진 영어를 듣고 알아듣고 읽고 말하면 되는 줄만 알았는데

문법이 참으로 만만치 않아요.

[핵심만 쏙쏙 짚어내는 1일 1페이지 영어 365]를 앞부분부터

차근차근 짚어가면서 공부하다 보면

수능 빈출 어법으로 그동안 다진 실력을 점검해볼 수도 있겠네요.

‘어법상 알만은 문장’을 척척 찾아내려니…

여기까지 오려면 얼마나 문법을 다지고 또 다져야 할까요…^^

아이가 가끔 예문 뒤에 나오는,

[2018 고1 3월 21번] 같은 문구가 뭔지 궁금해하더라고요.

모의고사에 나온 기출 예문이라는 걸 알려주는 것 같은데

짧은 문장 인용에 굳이 이런 정보가 필요한가 싶기도 하고

저작권 문제인가 생각도 들었는데요.

한 편으로 이런 내용을 아이들이 보면서 예문에 더 관심갖고 보게 하는 효과도 있겠구나 합니다.

가끔 영화 대사 출처도 나와요.

Just keep swimming. Keep swimming….

<니모를 찾아서>에 나온 도리의 대사는 동명사 배울 때 바로 활용할 수 있지요^^

필수단어를 모은 ‘단어집’ 단원은 내용이 최종 마무리 버전 같아서

수능 준비할 때 보는 게 좋을까 합니다.

중등 아이에겐 듣기법 관련해서 조언 같은 부분이 다가올 것 같은데요.

아이와 함께 듣기평가 교재로 공부하고 있는데 무작정 문제풀이보다

일단 유형들을 접해보고 듣기 실전을 하는 것도 방법이란 걸 알게 되었네요.

구문연습에 독해까지, 영어 공부의 총체가 들어있는 듯한

[핵심만 쏙쏙 짚어내는 1일 1페이지 영어 365]

하루 1쪽이라는 만만해보이는 분량을 꾸준히 공부하는 게 관건으로 보여요.

지금은 문법만 해도 벅차보이지만

하루하루 잘 쌓아가다 보면 어느 새 완북! 하고 보람 느끼면 좋겠습니다^^

네이버 <도치맘> 카페에서 책을 받아보고

아이와 함께 공부한 내용을 정리해봤습니다.