십 대를 위한 영화 속 빅데이터 인문학 - 세상과 사람을 탐구하는 가장 흥미로운 데이터, ‘빅데이터’를 보는 법 십 대를 위한 인문학
김영진 지음 / 팜파스 / 2021년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

빅데이터를 실제로 다루는 이들도 빅데이터의 정의를 바로 말하지 못한다고 해요.

그렇다면 요즘 한창 화두가 되고 있는 빅데이터를

과연 무엇이라 설명할 수 있을지 궁금해지더라고요.

일단 데이터를 얻는 방식으로서의 빅데이터를 생각해볼 수 있군요.

예전에는 데이터를 얻으려면 관련 자료를 직접 수집했는데

빅데이터를 알아보려는 지금 시점에선

스마트폰/인터넷 등으로 자동 생산되는 데이터가 흔하군요.

데이터를 굳이 ‘수집’하지 않는 일반인들에게도 하루 일과 동안 도처에서 정보를 얻게 되지요.

원해서 보고 싶은 정보도 많겠지만 매체를 통해 얻는 원치 않는 정보에 대한 피로감도 상당해요.

요즘은 유튜브도 프리미엄 가입을 하지 않으면 광고가 홍수를 이루더라고요.

저는 설거지하면서 CNN같은 경로로 영어 공부를 하려 하는데

당일 뉴스는, 조금 과장하면 1분에 한 번씩 광고가 붙는 기분입니다.

직접 장갑 빼고 광고 중지 버튼을 눌러주지 않으면 무방비로 광고 내용을 들어야 합니다.

아리 같은 인공지능이 있으면 얼마나 좋을까요?

안 사요, 하고 싶은 광고 내용을 손쓸 수 없이 죽 듣게 되니

“아리야! 광고는 중지!” 하고 외치고 싶은 심정이에요.

[십대를 위한 영화 속 빅데이터 인문학] 책으로 돌아와서,

빅데이터를 영화라는 틀로 본다는 게 재미있어집니다.

매트릭스부터 추억의 영화지요^^ 책 읽다 보면 장면이 새록새록 떠오릅니다.

[모든 것이 데이터가 되고 디지털 정보가 된대요]

인터넷처럼 서로 연결되어 있어야 빅데이터를 활용하기도 좋겠지요.

이런 ‘시대적’ 흐름을 읽지 못한다면…

이라크전은 석유를 사이에 둔 줄다리기라고만 알았는데 몰랐던 역사에 놀랐습니다.

책을 읽다 보면 떠오르는 생각들이 있어서 적어봅니다.

빅데이터를 의료 분야에도 활용하는 취지는 좋은데요. (분명 응급 상황에선 요긴한 정보지요)

얼마 전에 읽은 책에서 의사들이 환자들의 이전 기록에 얽매여서

환자들이 현재 호소하는 내용은 흘려듣고

기존에 처방한 내역을 고집하다 오진하는 경우가 있다는 걸 알았어요.

환자는 진료를 받고 약을 먹어도 내내 차도가 없다는 것에 절망하다가

다른 병원에 가서야 진단받은 것과는 다른 병이었음을 알게 되는 것이지요.

데이터를 구축하고 누적한다는 것이 제대로 활용되지 못하는 상황에선

딱히 좋은 거라 할 수 없겠다 싶더라고요.

이런 점에서, 아무리 좋은 정보라 해도 인간이 제대로 써야 잘 활용할 수 있겠다 싶어요.

우리나라 자율주행차의 역사도 놀랍더라고요. 자율주행차에도 종류/단계가 있다는 걸 알았고요.

이 정도 읽다 보니 빅데이터 개념이 자율주행차 센서로 얻는 정보까지 해당되는 게

당연하구나 싶었고

이런 데이터가 모여서 차라는 기계를 움직이게 하는 거구나 하고 이해하게 되었습니다.

이름부터 빅데이터이니만큼 그 양은 결코 간단하지 않겠지요^^

인간에게 도움만 되면 좋으련만, 빅데이터의 부정적 측면도 간과할 수 없으니

역시 모든 기술은 제대로 활용해야 가치가 있겠네요.

첨단 기술을 보다 보면 결국엔 윤리 의식이 필수겠다는 생각이 들곤 합니다.

연구 목적으로 개인 정보를 삭제한 비식별화된 데이터를 분석하면

숨겼던 원래의 개인 정보를 알 수 있다고 하고

이런 것이 데이터를 ‘재식별화’한다는 표현으로 나오더라고요.

좋은 기술을 좋은 의도로 쓰려는 건데 지나친 기술 발전이 무섭다는 생각도 듭니다.

이렇게 읽어가는 동안 책에 소개된 영화들이 참 많아요.

영화로 본 내용을 기억하며 이해하니 내용이 재미있더라고요.

아직 안 본 영화는 기억해놨다가 보고 싶다는 생각도 들었어요.

공공 이익을 위한 정보 공개라는 측면에서

요즘 민감한 코로나 확진자의 동선 공개 문제가 떠오르는 부분입니다.

언젠가부터 사생활보호라는 이유로 거주 동네 정도만 알려주더라고요.

작년에 아이가 다니는 학교 아이가 확진 판정 받아서

이 아이가 다니는 학원이라든가, 정보를 얻고자 발을 동동 구르던 학부모들 많았어요.

몰라서 불안함 마음은 아이를 둔 부모라서 더 했을 거예요.

얼마 전, 공개된 동선 정보로는 집에만 있었다던 이가 알고 보니

이웃 주민 등등, 여럿과 접촉한 사례가 있어서 새삼 불안감 들기도 하고요.

현대 사회에서 하루에 접하는 정보량이 신문으로 치면 무려 174쪽이나 된대요!

빅데이터 이름이 맞네요^^

마구잡이 수집이 먼저 연상되는 빅데이터에도 스토리텔링을 추구한다는 점이

인간의 마음을 사로잡기 위해서는

결국 인간을 설득할 수 있는 의미있는 자료가 되어야 한다는 증명으로 느껴집니다.

팜파스 출판사로부터 도서 협찬을 받았고

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다.