알콩달콩 초등 국어 개념 사전 - 초등학교 선생님이 알려주는 초등학생이 꼭 알아야 할 알콩달콩 사전
김정 지음 / 미래와경영 / 2021년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

국어 교과서에 나오는 개념을 알려주는 책이라니

아이들 공부에 필수인 지식 가득하겠다는 기대감이 들어요.

그런데 한 편으로, 이런 내용을 보는 게 어렵거나 지루하진 않을까요?

[알콩달콩 초등국어 개념사전]은 ‘비주얼씽킹’ 학습으로

설명글과 그림을 한꺼번에 보여주는 구성이라 내용을 쉽게 익힐 수 있을 것 같아요.

‘비주얼씽킹’ 내세우는 책이 종종 있던데 이 책에서도 잘 활용할 수 있을까 궁금했어요.

[의성어란… 설명과 함께 그림을 보며 개념을 이해해요]

시에 나오는 ‘심상’이라든가 ‘시적 허용’ 같은 말들이 언뜻 떠오르지 않더라고요.

저도 새로 배우는 느낌으로 읽어보는데

초등 아이들을 위해 쉽게 풀어주신 글과 그림이라 보기 편했습니다^^

(이야기란… 딱딱하게 사전식 설명만 할 수도 있지만

죽 풀어준 내용을 읽어보면 이런 게 이야기란 거구나, 이해가 되지요.)

때로는 마인드맵 형식으로, 때로는 비교/대조 형식으로

이미지를 활용하는 설명 방식이 매지면마다 나와서 아이들 이해를 도와줍니다.

(지상 최대의 고민 맞지요 ㅋ)

읽으면서 국어 시간에 배운 거잖아, 하는 생각 들면 복습이 될 테고요.

끝까지 잘 살펴보다 보면 어느 새 초등 국어 시간에 배우는 개념을 섭렵하는 거네요^^

국어의 기본일 읽기, 쓰기, 듣기, 말하기 영역에 나오는 개념어들이 가득해요.

여기에 국어의 큰 틀일 문학, 문법 개념어까지 합세해서 이런 문법 개념까지 보다 보면

[알콩달콩 초등국어 개념사전]이 중학 국어 개념과 자연스럽게 연결되고 있음을 깨닫게 됩니다.

[우리말을 쓸 때 왜 규칙을 지켜야 하는지 단번에 보여주는 그림이네요^^]

아이가 예비중 소리 들을 시기이다 보니 아무래도 문법 부분에 관심이 갑니다.

영문법과 함께 익히면 두 언어 간 비교가 되기도 할 것 같아요.

명사, 대명사, 수사… 이름 익히기 급급한데 체언은 또 뭐지? 할 판인데요^^

중학교 교재를 보니 중등 수준으로 보여주는 딱딱하고 간결한 설명에

아이가 부담스러워 할 것 같더라고요.

[알콩달콩 초등국어 개념사전]에선 초등 아이들 눈높이로 설명을 볼 수 있고

여기에 빠지지 않는 그림 이미지까지! 예비중 아이들이 미리 읽어두면 마음 든든할 것 같아요^^

또, 영문법과 비교해가면서 공부할 만한 부분들도 보여서 아이와 이야기해보기 좋더라고요.

(영문법에선 체언, 용언 같은 말은 안 쓰지만 주어부, 술부 같은 식으로 나눌 수는 있을 테니

한, 영 문법에서 같거나 비슷한 개념, 다른 개념을 알아보면서

공부하는 방법을 시도해보고 싶네요.)

쉬운 표현과 그림 이미지로 국어 개념어 잘 익혀두면

중학교 대비 차원에서 마음 든든할 것 같습니다^^

미래와 경영 출판사로부터 책을 받아서 읽어본 제 생각을 정리해봤습니다.