아이를 위한 돈의 감각 - 평범한 부모라서 가르쳐 주지 못한 6단계 경제 습관
베스 코블리너 지음, 이주만 옮김 / 다산에듀 / 2020년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

[저도 잘못하고 있는 건가 봐요…^^;;;]

어렸을 때 특별히 돈에 대한 공부를 한 적이 없어서 책소개글 읽으면서부터 솔깃했어요.

책에서 말하는 ‘부모’가 나구나 싶어서요 ㅋ

아이가 자라면서 제대로 돈을 활용할 수 있도록 잘 알아두면 살아가면서 도움이 많이 되겠지요.

돈에 대해, 경제 관념에 대해 잘 알아둘 수 있을 것 같은 기대감이 들었어요.

책을 읽는데, 이거 실천이 가능한가…^^;;;

평소에 생활하는 모습으로 모범을 보여줘야 하는 거예요!

결국 나부터 뜯어고치란 뜻이구나^^;;; 저부터 돌아보게 되더라고요.

가끔 책에 나오는 내용이 현실과는 다른 이야기란 생각이 드는 부분도 있었어요.

연금으로 행복한 노후가 지금은 그냥 표어 수준 아닌가요?

연금에 부어지는 이자가 예전과는 천양지차이니까요.

고금리라 광고하는 상품이 끽해야 2%대인데… 자꾸 이 생각이 떠올랐어요.

우리 나라 상황이 책 속에 반영되긴 하지만

출근할 때 자동차 필수 같은 상황이라든가, 외국 저자가 쓴 글임을 곳곳에서 알 수 있어요.

복리의 마술을 설명하는 글을 보면 늘 이자율이 높게 책정되어 있다는 생각들어요.

책에서도 7, 8%대로 설명하는데 요즘 시중 은행 이자가 1%면 다행이고

저축은행 같은 데서도 좋다는 상품이 2% 이자율 간신히 넘기는데

이런 이자율 주는 상품이 있다면 사기인지부터 의심해야 하는 거 아닐까 합니다 ㅋ

많이도 아니고 조금만 더 고금리… 하다가 그런 상품 가입한 사람 잘못이라며

원금도 까먹는다는 상품, 뉴스에 종종 나오잖아요...

그래도 책의 주제를 떠올리고 읽다 보면

긴급시 활용할 비상금을 마련해두라는 조언이 새겨집니다.

사람이 살아가면서 생활 수준이 다 다르겠지만

오래 전 사회초년생 때 딱 이것까지만 해도 숨통이 트이겠다 싶던 어느 선이 있더라고요.

일단 그 위를 오르고 나면 뭔가 안정될 것 같은데, 하는 기분이요.

살면서 그 선이 계속 올라가서 자극도 의욕도 되어주는데

그 때 느꼈던, 딱 저기까지만이라도 일단 되면 좋겠다 싶은 처음의 마음이

이런 비상금의 여유가 아닐까 합니다.

만일의 상황을 대비해둘 수 있다면 살면서 계속 여유 느낄 수 있겠지요.

[해리포터 사촌 더들리인가요 ㅋ]

아마 포장을 뜯기 전에 상자 개수만 보고 그런 거겠지요?^^

설마 스마트폰의 가치를 모르는 아이가 있을 것 같진 않네요.

책을 읽다 보면 세뱃돈 같은 명절 특수 효과를 가득 입은 아이가

지폐로 침대를 구른다는 표현이 나와서 (실제 사례가 아니라 표현이 그렇다는 것이지만요.)

제 아이에게 보여주니 대체 얼마나 받는 거냐고 놀라네요 ㅋ

[아이를 돌봐준 베이비시터에게 무임금이라니요?]

이건 그냥 뻔뻔한 애엄마 아닌가요?

아이를 돌봐주는 것이 얼마나 힘든지 아는 애엄마가 이런 어이없는 짓을 하다니요.

그 동네에서 다시는 아이 돌볼 사람 못 구할 각인데요.

[게임 아이템 구입했다는 카더라, 이야기로 많이 들어서 차라리 익숙한 사례]

[충격적인 사례]

이래서 교육이 필요한가 봅니다.

이런 부분도 보여주면서 아이와 같이 이야기해보는 계기를 만들어보려 합니다.

점점 저축이란 것이 무슨 의미가 있는지,

그냥 똘똘한 집 한 채가 최고인데 무슨 경제 관념이 필요하다는 건지,

이런 생각이 들게도 되는 요즘인데

그래도 아이에겐 일단 기본을 알려줘야 아이가 여러 상황 보면서 판단하게 될 것 같아서요.

외국 저자의 책이긴 하지만 곳곳에서 ‘한국에서는…’ 하고

우리 나라 사례를 알려줘서 편리하더라고요.

끝까지 읽고 보니 역시 나부터 실천하라는 얘기구나 싶어서

이제까지 읽은 내용이 무시무시하게 느껴지기도 하네요 ㅋ

어쨌든 나부터 마음 다잡고 책에서 조언주신 내용 잘 따라가보고

아이와도 이야기해보고, 해야겠어요^^

(위 글 읽다 보니, 이른바 전문가의 달변으로 보험을 들었는데 알고 보니 사기였어요.

보험사에 문의하니, ‘고객님의 상황은 너무나 이해가 되지만 저희가 도움을 드릴 수 없습니다.’

보험회사 이름 보고 가입한 건데

일단 문제가 생기니 판매원과 저와의 개인적인 일로 치부하던 보험사,

지금도 잊혀지지 않습니다.)

학교 교육만으로는 부족한 게 돈을 다루는 자세네요.

책을 읽으면서, 당연하다 생각할 부분들이 사실은 사회생활하면서

처절하게 깨달은 점도 있음을 제 경험으로 깨달았어요.

물론 아이도 직접 경험으로 알아야 하는 부분도 있겠지만

미리 알아두면 얼마든지 해결할 수 있는 점들도 많으니 이런 내용들 미리 알아두게 해야겠어요.

저도 실천하라는 말이 여전히 무섭게 들리지만 같이 노력해봐야겠어요^^

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴