개념연결 중학수학사전 - 98개 질문과 개념으로 중학수학 3년 완전 정복! / 새 교육과정 완전개정판 수학사전 시리즈
전국수학교사모임 중학수학사전팀 지음, 김석 그림 / 비아에듀 / 2020년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

중등 수학 교과 시작하면 초등 5~6학년에 배운 개념을 확장해서 배우는 거라 들었어요.

그런데 막상 중등 교재를 펼쳐보면 편집부터 초등과는 확 달라서

새로 배우려는 마음을 위축시키지요.

중등 개념도 잘 알아두어야 하는데 기초부터 차근차근 공부해볼 만한 수학 교재가 있으면

예비중 아이에게 큰 힘이 될 것 같아요.

이런 마음으로 읽어본 [개념연결 중학수학사전]...

문제집이 아니고 책 형식이기 때문에 수학을 읽어보는 게 가능하지요.

가장 먼저 나오는 거듭제곱 개념은 '지수' ''이라는 새로 익히는 용어도 있어서

잘 알아두자 합니다.

다행인 건, 개념부터 팍팍 들이미는 게 아니고 찬찬히 풀어주는 느낌이 있어요.

만화 부분부터 보면서 내용을 읽어봅니다.

이런 식으로 설명한 것을 <30초 정리> 란에서 간단히 요점을 보여주니

저의 아이처럼 이제 중등 수학 개념 익히기 시작하는 예비중에게도

중등 교과 열공하는 중학생들에게도 모두 좋은 안내서가 되어줄 것 같네요.

[수학에서 기호로 약속하는 이유를 알려주는 부분]

(위 만화에도 간단히 나오지만 이렇게 설명을 해주는 부분도 잘 읽어보게 합니다.

무조건 외우라면 어려운데 이유를 알면 납득이 갈 것 같고 외우기도 더 나을 것 같아요)

처음엔 본문 내용부터 보느라 넘겼는데

1학년 과정 시작하기 전에 중1 수학을 어찌 배우면 좋은지 일러주는 부분이 있어요.

그 다음 장에도 마치 목차처럼, 1학년 동안 배우는 수학 영역을 자세히 일러주기도 하지만

이 앞부분을 보면 막 초등 과정을 벗어난 아이들이

1 되면 이런 점을 꼭 알아둬야 하는구나 할 만한 내용이 보입니다.

물론 이런 건 예전에 공부한 기억이 떠오른 저의 생각이고요^^

이제 새로 배우는 아이에겐 어떤 점이 중요하다는 건지 말로 일러줘야겠지요^^

수학 전문가이신 선생님들이 만드셔서 그렇겠지만

수학 용어를 정리한 부분 같은 건 학생들이 보기에 당장 눈에 안 띌 수는 있지만

중학 과정에서 필수 개념이 정리된 느낌이라 좋더라고요.

이 단원에선 이런 용어만큼은 꼭 알아둬야겠다 하게 될 것 같아요.

[1학년에 나오는 용어와 수학 기호 정리 부분 - 수와 연산 단원 부분]

(수의 개념과 소수의 개념까지 알아보다 보면 초등 과정에서 배운 0과 자연수를

훌쩍 뛰어넘어 음수 개념 포함된 정수, 또 유리수로 지식 범위가 커진다는 걸 알게 되지요.)

중등 3년 과정에 나오는 개념들이 한 권에 들어 있는 만큼

예비중 아이가 보기에는 새로운 개념이 많지만

초등 교과에서 배운 개념도 많이 나와서 익숙하다 싶은 부분도 곳곳에 보여요.

(위의 용어에선 양의 정수가 사실 자연수였음을 알 수 있고,

, 소인수, , 소수 개념에서 소인수분해로 확장되는 공부를 하다 보면

5학년 때 배운 거잖아... 하고 예전에 배운 내용들이 생각나요.)

이런 부분을 새로 배우는 개념과 연결해서 중등 과정에 나오는 개념도

어렵다 여기지 않게 되면 좋겠네요.

Q&A 방식의 구성이다 보니

개념 설명 -> 문제풀이로 이어지는 교재 방식이 아니라 문제를 풀어야 한다는 부담이 없네요.

궁금한 점을 만화와 함께 보여주며 질문하니 아이들이 쉬워보이는 만화를 보면서

개념을 확인할 수 있어요.

초등 때도 이렇게 외우진 않았을 텐데... 얼른 개념 정리가 필요하지요^^

그리고 이렇게 배웠던 개념, 다시 떠올려볼 수 있는 부분도 있어요^^

초등 때 배운 익숙한 개념 외에도 수학 역사에 대한 이야기라든가

사고력 교재에서 접해본 문제들까지, 왠지 반가운 기분 들더라고요^^

(그렇다고 쉽다는 뜻은 아니지만요 ㅋ)

질문으로 배우는 공부법답게 <무엇이든 물어보세요> 란에서는

학생들이 의문 가질 법한 내용들을 자세히 풀어줍니다.

아이가 책을 읽어보면서 중등 수학이 무조건 낯설기만 한 게 아니고

초등 때 배운 개념에 덧붙여서 쌓아올라가면 되는 것임을 깨달으면 좋겠어요.

벌써 6학년도 절반이 지나가고 방학인데 그동안 학교 수업이 제대로 이루어지지 않아서

6학년 본 과정 공부하는 것도 염려가 되거든요.

여기에 이 시기면 곧 중학생이라 생각하고 예습 많이 해둬야 한다고 조언들을 들으니

이런 부분도 놓치면 후회가 될 것 같아요.

좋은 수학 문제집으로 공부로 시작하는 것도 좋지만

중등 과정 개념을 차근차근 보면서 개념부터 알아두는 방법을 쓰고 싶은데

그런 점에서 [개념연결 중학수학사전]은 딱 제가 원하는 내용이네요.

읽다 보면 문제집도 추가로 공부하게 되겠지만 개념 공부하는 시작은

뭔가 부담없이 잘 할 수 있을 것 같아요^^

네이버 <책과함께자라는아이들> 카페에서 책을 받고 아이와 함께 공부하고 있어요.

저도 같이 보면서 수학 개념을 다시 익히고 있고요.

예비중 아이라 중1 단원 위주로 공부한 생각을 적었습니다.