뿐뿐 캐릭터 도감 : 면역 뿐뿐 캐릭터 도감
이토 미쓰루 그림, 정인영 옮김, 오카다 하루에 외 감수 / 다산어린이 / 2020년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

도감이라는 말 그대로 그림으로 된 면역 세포와 기관들이 인상적입니다.

사실 처음엔 게임북 그림체 같기도 하고, 만화 느낌 같아… 하면서 읽어봤는데요.

이런 구성이 제 아이에게도 마음에 드는지 재미있다고 펼쳐봅니다.

반면 속내용은 절대 가볍지 않은 전문 백과사전 같은 지식에 감탄이 절로 납니다^^

처음 읽어보기 시작했을 때에는 낯선 용어와 생각지도 못한 전문 지식에 휩쓸리는 기분이라

내용 이해하기 바빴는데 모르겠다 싶으면 앞으로 다시 돌아가서 보고 또 보고 했더니

차츰 이 책이 면역을 주제로 하는 만큼,

면역 기능을 하는 세포/기관의 이름과 그 역할에 대해 이해하게 되더라고요.

[우리 몸에 병원체가 침입하면 순식간에 해치울 것 같은 선천 면역 세포들과 그 역할]

[선천 면역보다는 시간이 걸리지만 후천 면역 세포들의 역할도 만만치 않네요]

하나하나 각 단위별로 읽어보고 또 개별 행동에 그치는 게 아니라

외부에서 침입하는 병원체를 합심해서 원천 차단하거나 공격, 방어하는

협력어린 모습을 보니 우리 몸이 이런 유기적인 체제로 잘 돌아가고 있다니

신비스럽게 느껴지기도 하네요.

면역 기능 말고도 우리 몸에서 일어나는 일들이 한두 가지가 아닌데 말이에요.

우리 몸의 방어군들이 지금 같은 코로나 바이러스도 해치워주었으면 하는 마음까지 듭니다^^

읽다 보니, 알레르기처럼, 계절마다 고통받는 상황이 나와서 관심 갖고 읽어봤어요.

우리 몸이, 특히 마스트 세포와 히스타민이 하는 일을 읽어보다 보니

이런 부분 잘 연구해서 꽃가루처럼 병원체가 아닌 경우는 헷갈리지 않도록,

그래서 이런 알레르기는 더 이상 겪지 않도록 하는 방법/물질을 개발할 수 있으면 너무 좋겠네요.

(알레르기 때문에 항히스타민제 먹게 되는데 이 약의 뜻을 이제야 알 것 같네요^^)

우리 몸에서 면역을 담당하는 세포와 기관에 대한 지식도 얻게 되지만

뜻밖의 지식이랄까요? 알게 되니 재미있게 느껴지는 내용도 있더라고요.

플레밍 박사라면 페니실린을 알고 있었지요.

이 분이 우리 몸의 라이소자임이란 물질도 발견하셨는데

그 계기가 실험 도중 재채기를 했던 것이라는군요!

실험 도중에 우연이 발생한 상황이 과학계에 성과로 이어진 이야기를 종종 듣는데

재채기도 한 몫 할 수 있군요^^

또, 유산균과 비피두스 균 (저는 비피더스로 알았던지라… 외래어는 표기법이 어려워요.)은

우리 몸에 좋은 유익균이라고 알고는 있었는데

장에 도착하기 전에 죽어도 괜찮다는 설명이 신기했어요.

장까지 도달하는 제품으로 광고하는 걸 본 적이 있어서

그 전에 죽으면 아무 소용없나 보다 했거든요^^

우리 몸에 유해한 병원체의 종류에 대해서도 알게 되었고

또 병원체 종류별로 우리 몸에서 대응하는 세포나 기관이 다른 것도

그 역할을 자세하게 알아볼 수 있어서 좋았어요.

병원체 중에서 기생충에 대한 것이 나오는데 학교 다닐 때 채변 봉투 생각이 나기도 하고

(너무 오래 된 이야기인가요 ㅋ) 머릿니도 본 기억이 어렴풋이 납니다.

이런 것은 눈에 보일 정도로 큰데 어떻게 퇴치한다는 걸까 싶어서 이런 부분 눈길이 가던데요.

재채기처럼 들어오자마자 쫓아내는 방법이라기에 뭔가 했더니

(위 사진에도 있지만) 마스트 세포가 히스타민을 내보내서

폐, 소화관의 근육을 수축시키는 물리적인 방법을 쓰는군요.

다른 방법들은 뭔가 화학적 반응 같던데 이건 직접 퇴치하는 방법이라 차이가 느껴졌어요.

네이버 <다산어린이> 카페에서 서평 이벤트로 쓴 글입니다.

덕분에 아이와 함께 재미있게 읽어봤습니다, 전문 지식을 많이 알게 되었어요^^