기적의 5분 영단어 - 하나를 알면 10단어가 저절로 기억되는 어원 학습법
주경일 지음 / 비에이블 / 2020년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

어원을 익히면서 영단어를 외운다는 발상은 많지만

Uncle Jack의 책과 강의를 같이 보니 무작정 외우는 방법 아니고

어원으로 연상해가면서 배우는 방법이 편안하게 느껴지네요.

편하게 강의 내용을 보고 듣고 있기만 하면 머리 속에 잘 남을 것 같은 확신도 들고요^^

영어 공부하는 것이 쉽지 않고 또 영단어 외우는 것도 너무 많고 잘 안 외워져서 어려운데

이미 여러 방법 많이 써가며 영단어 정복을 노력해봤지요^^

예전에는 보캐뷸러리 시리즈로 공부했는데 여기에도 어원이 언급되긴 하지만

Uncle Jack의 방법만큼 이해가 잘 되는 방식은 아니었던 것 같아요.

워낙 오래 된 방법이라 지금은 어떤 교재를 써가며 공부하는 지는 모르겠지만

뭔가 꼬리에 꼬리를 무는 방식으로도 공부해보고,

영어 공부 마음만 먹으면 지금은 더 좋은 방법 많겠다 짐작은 하지만

막상 요즘은 어떤 방법이 좋다고 알려지고 있는지 잘 몰랐는데

Uncle Jack의 책을 보면서 강의를 찾아보니 어원이며 확실한 이미지 등

여러 방법을 동원한 내용에 집중하면서

한 강의 분량으로 한없이 가지치는 단어들을 알 수 있네요.

[QR코드 찍어서 봐도 되고 유튜브에서 책 제목 ‘기적의 5분 영단어’로 찾아봐도 많이 나와요]

책 제목처럼 ‘5분’ 안에 다 해결되면 좋겠지만^^

아마 영상과 함께 보라는 의도가 담긴 건가 합니다.

영상에서 설명하는 내용이 책에도 있는 것이라 같이 보니 좋더라고요^^

책에 나온 어휘들이 은근히 쉽지 않아요.

예전에 어원으로 어휘 공부할 때 쓰던 교재들에서 본 단어들이 종종 보여요.

만만한 건 아니지만 함께 볼 수 있는 영상을 겸해서 보니 좀더 잘 외워졌어요.

나중에 다시 보면 기억도 잘 나면 좋겠네요^^

Volume 설명을 하시면서 ‘Vol. 1’이 나오는 앨범 표지라든가, 화면에 뜨는데

이것이 ‘볼륨 1에 맞춰서 조용히 들으세요.’가 아니라…

영상에서 이런 설명 보면 바로 웃음 나네요 ㅎㅎ

pun이라는 언어 유희가 곳곳에 보여서 아재 개그 같기도 하고,

웃음주는 부분들이 있어서 단어 외워보면서 웃게 됩니다.

이런 방식을 너무 의존하면 안 되겠지요?^^

잊어버린 단어들이 많아서 생각만큼 죽죽 진도가 나가지는 않지만^^

귀여운 두 캐릭터들이 주거니받거니 하는 말을 읽어보면서

어원으로 단어를 익히고 한 장 다 본 다음에는 앞에 나왔던 예문으로 다시 복습하고

(저에게는 앞이랑 똑 같은 예문인 게 좋더라고요. 바로바로 외우는 느낌 나서요^^)

그러면서 영단어를 기억하게 됩니다.

영상도 같이 보면 머리 속에 더 쏙쏙 들어와요^^

어원으로 단어를 익히면 더 폭넓게 알 수 있다는 설명도 공감됩니다.

위의 설명처럼 어원만을 맹신할 필요는 없겠지만

마구잡이로 단어 철자를 외우는 것보다 이왕이면 그 의미를 알 수 있는 건 알아두면

하나라도 더 기억이 잘 날 것 같아요.

네이버 < 책세상맘수다 > 카페에서 책을 받아보고 책과 영상으로 공부해본 후기입니다^^