세계를 품은 외교관 - 외교관을 꿈꾸는 이들을 위한 스토리 가이드북 직업공감 시리즈 7
민동석 지음 / 이담북스 / 2019년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

현직에서 활약하셨던 외교관 저자 분이시라

경험담을 풀어놓으시는 내용부터 재미있게 읽게 됩니다.

그런데 이 책은 단순히 경험담을 열거한다기 보다

이 쉽지 않은 직업을 원하는 이들에게 실질적인 정보를 제공하는 일종의 지침서 같네요.

책 뒷표지에서도 이 책은 오직 외교관 준비생을 위해 집필되었다고 하셨는데

책 읽으면서 그 취지 그대로라 생각했어요.

외교 무대에서 큰 활동하신 경험과 연륜을 토대로

이 직업이 향후 4차 산업 시대에도 살아남을 것인가 예측하신 부분도 공감이 갑니다.

외교관이 되려면 어떻게 준비해야 하는지 세세한 내역이 나와 있어서

여기저기 찾아볼 것 없이 이 책 한 권이면 첫 단계부터 실제 외교관이 되어서까지

든든한 지원군이 되겠다 싶더라고요^^

외교관이 되고자 하는 이들에게 필요한 정보를 알려주는 사이트에서부터

채용 방식, 준비 과정, 외교관에게 필요한 자질이며

외국어 능력 같은 내용 하나하나가 이런 정보에 목마른 이들에게는 너무 중요한 내용들이지요.

특히 4장은 실전 외교관후보자 선발시험이라는 소제목으로

시험 준비에 대한 다양한 정보와 준비 요령이 나와서 더더욱 지침서실감이 납니다^^

물론 이런 정보 외에도 저자 분이 세계 각지에서 외교관으로서 임무를 다 했던

경험담이 곳곳에 나와서 이런 부분 읽어보는 것만도

외교관의 업무란 이런 것이구나, 외교관은 이런 생활을 하는구나, 하고 알게 됩니다^^

막연히 외교관이라는 직업이 멋져 보여서 나중에 이런 일 하면 좋겠다고 생각한 적이 있었는데^^

이 책을 읽다 보면 정말로 외교관이 되고 싶은지 확실히 할 수 있을 것 같아요.

외교관이란 이런 일을 하는구나, 하고 구체적으로 알게 되니까요^^

[일반 국민이 외교관에게 가장 기대하는 모습일 것 같아요]

, 외교관이라는 직업을 내세우기 이전에 민동석이라는 개인으로서도

귀감될 만한 모습들이 보여서 제 아이도 이런 부분 잘 새겨두면 좋겠다고 생각했어요.

책과 영자 신문으로 공부하면서 좋은 문장은 수첩에 적어두고 외우려 했다든가

신입 외교관으로서 일할 때 제대로 일이 주어지지 않아서 고민하던 당시

부서에 있는 문서들을 읽어보며 준비하다가 인정받게 된 사연은

준비된 자에게 기회가 온다..는 상투적인 말을 넘어서

나 스스로 준비하려고 노력해야 하는구나 하는 깨달음을 줍니다.

(이런 노력은 나중에 '초임 사무관이 외교정책건의서를 기안하고

대통령의 재가를 받아 시행'까지 이르게 되는, 대단한 성과로 나타나지요^^)

마지막 후기글로, ‘내게 최상위 1%인 그대에게를 읽어보면서

진심으로 외교관을 꿈꾸는 이들이 이런 멋진 분의 후배가 되면

좋은 롤모델을 바라보면서 큰 꿈 꼭 이룰 것 같다는 생각했어요^^

저처럼 외교관에 대해 궁금하다 싶은 이들도

외교관이라는 직업에 대해 잘 읽어볼 수 있었습니다^^

네이버 <책세상맘수다> 카페에서 서평 이벤트로 책을 받아보았습니다.

오래 전에 잠시 동경했던 직업이라 그 때가 떠올라서

이제 외교관을 희망하며 준비하고 싶은 이들에게 너무 좋은 지침서라 생각 했습니다^^