만화 어린이 중국어
Mr. Sun 어학연구소 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2020년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

일본어를 공부하면서 느낀 점이 히라가나와 가타가나 글자를 익히는 게 너무 어렵더라고요 ㅋ

가까운 나라 언어를 알아두면 좋겠다 해서 중국어도 공부해보고 싶던 참인데

중국어는 한 번도 배운 적이 없어서 이번에 아이와 함께 쉽게 시작해보고 싶었어요.

한자 문화를 공유하니 쬐끔이라도시작은 쉽지 않을까 하는 기대를 안고

[만화 어린이 중국어]를 열어보았습니다^^

막연히, 중국어는 4성조가 있대, 하고 들어서 직접 발음을 들어볼 수 있는 게 좋더라고요.

QR코드를 찍으면 유튜브 화면으로 들어가서 발음을 들려줍니다.

(제 폰의 문제인지 화면 열리는 시간이 좀 걸려서

유튜브 외에 다른 방법으로도 음원을 들어볼 수 있으면 좋겠다는 생각도 듭니다.)

중국어는 완전 처음이라^^ 일단 어떤 내용이 있나 훑어봤어요.

한자의 고향답게 부수와 한자쓰기 일러주는 부분은

저도 다시 읽어보고 아이도 배우게 합니다^^

글자수가 어마어마한 한자를 쉽게 쓰려고 간체자를 쓰고

또 병음을 쓰는 부분은 우리 같은 외국인에겐 더 헷갈리나 싶기도 해요^^

한자를 기억해두었는데 간체자로 다시 배워야한다는가 하는 부분에서요 ㅋ

그리고 드디어 성조를 익혀요.

우리말로는 자음이라 생각하면 될 성모와 모음에 해당하는 운모를 봅니다.

우리말과 중국어를 비교해주는 동영상을 봤더니

우리말은 표현이 다채로울 수 있고

중국어는 말의 높낮이가 다르면 뜻도 달라지니

이 성조 부분을 잘 알아둬야겠구나, 짐작하게 됩니다.

(영상에선 간자체라고 하시던데 이게 책에 나온 간체자와 같은 말인가봐요.)

이제 실전 타임!... 그리고 몇 번 발음 따라해보니 생각이성조 너무 어려워요^^;;;

b와 함께 나오는 발음들은 교재에 우리말로 적힌 대로 [쁘어]…로 들리는데

그 밑의 d 란에 나오는 발음들은 []..처럼 들려서 몇 번이나 다시 들어봤어요.

일단 발음을 익히는 게 중요하니까 앞부분에 나왔나 보다 하고

열심히 다시 돌려가며 들어보고 따라해보고

(유튜브 문제인지 제 폰 문제인지 모르겠는데 느리게 작동돼서

반복 실행하는 게 좀 더 편리하게 되면 좋겠다고 생각했어요.)

중국어 병음 자체를 처음 접하는 거라 쓴 대로 받아들이며

익숙해지려고 하는데 문득, 한자어 쓰는 말인데

이렇게 영어 알파벹스러운 글자로 공부한다는 게 특이하다 싶었어요.

쉽게 익히자는 취지같아서 이해는 가지만

역시 글자수도 적고 금방 익힐 수 있는 쉬운 한글에 대한 고마움이 배가됩니다.

더 소중히 여기고 아껴줘야겠어요^^

성조 발음이 너무 어려워서 ㅋ (아무리 들어도 구분이 안 가요ㅠ.)

어렵다하던 참에 우리말 발음과 비슷한 중국어 단어를 모아놓은 부분은

우리말과 비교도 되고 자꾸 들어보면서 성조를 익히려 노력했어요.

성조는 대체 어떻게 구분하는 걸까요?^^;;; 아무리 듣고 또 들어봐도 이게 맞나? 싶어요.

악보 표시 보고 높낮이를 짐작하고 계속 들어봤는데 도무지 구분을 못 하겠어요^^;;;

이 단계 못 넘어가면 다음 단계들, 만화 본문 내용으로 나아갈 것 같지 않은데

여기서 계속 도돌이표를 하고 있으니 너무 어렵습니다 ㅋ

중국어는 처음 접하는 거라 뭔가 좌충우돌스럽게 공부하게 되지 않을까, 예상은 했는데

자세하게 설명해주신 내용을 보고도 진도가 안 나가니 성조가 정말로 어렵구나 하게 됩니다.

잘못 발음하면 뜻 차이가 확실하게 난다니 더 신경 써서 구분하고 싶은데

아직은 노력이 더 필요하네요^^;;;

네이버 < 책세상맘수다 > 카페에서 책을 받아보고 초보자로서 중국어를 공부해본 후기입니다^^