어린이가 알아야 할 가짜 뉴스와 미디어 리터러시 공부가 되고 상식이 되는! 시리즈 12
채화영 지음, 박선하 그림 / 팜파스 / 2020년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

책 속에 나오는 사례가 너무 와닿는 내용들이라 주제가 쏙쏙 들어오는 기분 들더라고요.

가짜 뉴스의 예시들이 한 번쯤 들어본 것들이고 실제 일어날 법한 내용들이니까요.

가짜 뉴스로 인해 피해를 봐도 제대로 대응할 수 없다는 게

책 속 사례로도 나와 너무 안타까워요.

정말 구제 방법이 없을까요? 본인에겐 너무 괴로운 악몽인데

반짝 심한 공격 대상이 되었다가 거짓임이 드러나도

아무도 책임지지 않는 무관심을 겪어야 한다니 너무 불합리해요.

역사 속에 나타난 가짜 뉴스에 대한 이야기들은

작금의 현실에서도 실감나서 소름 끼치기도 하네요.

역사를 모르는 이들에겐 미래가 없다지요.

과거의 사실을 잘 알아두고 잘 된 것이라면 따르면 좋겠고 잘못 된 것이라면 고칠 줄 아는,

역사를 배우는 이유를 가짜 뉴스를 대할 때도 잘 상기해야겠네요.

특히, 유대인을 향했던 증오심의 역사는 괴벨스의 영리함이 소름끼치게 보였던 부분이에요.

(국민이 개, 돼지라 칭하던 생각에 이런역사가 있었던 건가요…)

‘천재’적이기까지 한, 대중을 이용하는 힘이 있었기에 무서운 역사에 일조한 것이겠지요.

너무 잘 아는열 번 찍어 안 넘어가는 나무가 없다는 속담이 섬찟하게 느껴지기도 하고,

서양에선 나치와 관련된 것들이 비난받고 자제하고 있는데

일본은 너무 아무렇지도 않게 평화의 상징인 올림픽에

잔학했던 제국주의 일본을 떠올리게 하는 욱일기 상징을 쓰려고 한다는 게 슬프기도 하더라고요.

요즘 일본 제품 불매 운동이 일어나게 된 계기가 떠오르기도 하고요.

[괴벨스의 말이 소름 끼치게 느껴졌던 이유예요]

책 속 내용을 보다가 느닷없이 역사를 떠올리고 불끈! 하게 된 건

역사 속 가짜 뉴스, , 조선인이 우물에 독을 탔다는 거짓된 말이

(위 사진에도 있듯이) 일본 신문일 하면 알 만한 마이니치 신문이라는 걸 봤기 때문이에요.

이라크 침공과 사담 후세인 대통령에 대한 뉴스는 참 충격이었는데

명성 있는 일간지뉴욕 타임즈가 당시 조작된 기사를 실었었다니,

가짜 뉴스는 공신력 있어보이는 매체라고 해도 얼마든지 만들 수 있나 봐요.

그래서 책에 소개된 가짜 뉴스 구별법을 보면서도,

이렇게 꼼꼼이 확인하더라도

마음만 먹으면 얼마든지 가짜 뉴스를 만들 수 있는 것 아닐까 싶었어요.

그런 점에서라면 무엇보다 피해자 구제가 가장 우선이 되어야 할 것 아닐까요?

누구나 악의적으로 가짜 뉴스를 만들 수 있다면 구제도 쉽게 해주어야 하겠지요.

책 속 사례라 가상의 일이긴 하지만

느닷없이 억울하게 모자 절도범으로 낙인 찍힌 피해자 태호가 사과받고 오류는 시정받고

이런 최소한의 절차가 의무적으로 있어야겠구나 싶어요.

읽다 보니 너무 실감나서 그런지 마음도 책 속 사연에 따라 불끈불끈하네요 ㅋ

아이도 미디어 리터러시에 대해 관심이 생긴다고 하더라고요.

배울 내용이 많다 보니 미디어 리터러시까지 관심 갖기 어렵다면

[어린이가 알아야 할 가짜 뉴스와 미디어 리터러시] 같은 책을 읽어보면서

간접 체험해보는 것도 좋은 공부라 생각합니다^^

네이버 <우리아이책카페>에서 책을 받아보고 아이와 함께 읽어본 생각을 썼습니다.

이번 편이 편이 마음에 들어서 다른 책도 찾아보고 싶어졌어요^^